Интервью со Стояном Маданжиевым — чемпионом WSOP-2020

В гостях сайта Poker.ru — Стоян Маданжиев, игрок в покер из Болгарии и победитель рекордного онлайн-чемпионата WSOP-2020. Сотрудники редакции поговорили о его знакомстве с карточной дисциплиной, первых достижениях и о том, как он подходит к игре. Также расспросили Стояна о той самой победе на WSOP, будущем покера, планах на ближайшие годы.

О знакомстве с покером и первых успехах

— Стоян, здравствуйте! Спасибо, что согласились на интервью. Как дела, чем сейчас занимаетесь?

— Здравствуйте. Немного устал после долгого путешествия и всех локаций, где я побывал за последние несколько месяцев. Сейчас я нахожусь в тихом месте, на природе, «заряжаюсь» для следующих турниров.

— Расскажите, как вы познакомились с покером. Что сподвигло вас начать карьеру игрока?

— Когда я начинал играть в покер, то был совершенно другим человеком. Я выучил правила в 2007 году и с тех пор не прекращал играть. Могу сказать, что мой характер развивался вместе с покером. Мой подход к игре стал более зрелым с течением времени. Когда я только начинал, то был очарован идеей того, что могу зарабатывать деньги, сидя за компьютером и играя в стратегическую игру. Для молодого парня из маленького городка в Болгарии это казалось невероятным!

— Расскажите о своем первом значительном достижении в покере. Как вы отреагировали на первый крупный выигрыш?

— Каждая крупная победа вначале была значительным достижением. Я помню, что в свой первый год выиграл $5,000 в турнире с бай-ином $50. Это очень мотивировало меня продолжать. Но впервые я ощутил настоящий вкус достижений (который заставил меня прыгать по комнате от радости), когда выиграл $20,000 в возрасте 20 лет и утроил свой банкролл за одну ночь. Это был главный воскресный турнир на сайте Pokerhost с бай-ином $100, в который я прошел через сателлит.

— Были ли дни, когда вам хотелось бросить покер? Если не карты, чем бы вы занимались?

— Да, были периоды, когда я думал, что игра «умирает» и трачу свою жизнь впустую. Это было где-то в 2015 году. Я был молод и полон энергии, и мне было грустно от того, что сижу весь день в своей квартире, пытаясь заработать деньги.

Поэтому считаю, что сбалансированный подход, забота о своем теле, прогулки на природе и общение с другими людьми необходимы для поддержания мотивации.

О чемпионате WSOP-2020

Давайте вспомним ваш бесткеш — WSOP-2020. В первую очередь расскажите, как вы готовились к этому турниру.

— Это может стать очень длинной историей, поэтому я постараюсь быть кратким. В то время почувствовал, что моя игра намного превосходит игру моих соперников. В тот год я усердно учился и проводил тренировки. Играл намного агрессивнее, чем большинство участников МТТ. В турнире добрался до третьего дня, где оставались 38 игроков, имея один из лучших стеков.

Я изолировался на неделю в квартире и структурировал каждый день, сосредоточившись на учебе: изучал симуляции ICM для финальных столов, смотрел на YouTube видео финальных столов с участием некоторых игроков, оставшихся в турнире, учился по коучинговым роликам, сравнивал ситуации в PioSolver с и без учета ICM.

Стоян Маданжиев
Стоян Маданжиев за игрой

Также я много работал над своим настроем. Я визуализировал различные ситуации, которые могли возникнуть. Представлял, как потеряю большую часть своих фишек или попаду за финальный стол, как я буду себя чувствовать. Я медитировал, очищая свои мысли и эмоции, чтобы иметь ясный и острый бескомпромиссный ум. Так продолжалось каждый день в течение недели, включая финал.

В этом турнире был разыгран рекордный призовой фонд в истории онлайн-покера, и вы получили крупнейшую выплату. Помните свои ощущения от победы?

— О да! Я был настолько сосредоточен до последней раздачи, что не позволял себе никаких эмоций во время игры. Когда я выиграл последнюю раздачу и на моем экране появилось изображение победителя, то замер на пару секунд, после чего начал бегать и кричать, прыгая от радости. Я осознал, что моя жизнь полностью изменилась в этот момент, и просто думал, о том, как это случилось со мной и почему именно я. Но знал, что играл потрясающе.

— Расскажите, как для вас проходила финальная раздача. Вы были чиплидером. Это успокаивало вас?

— Я был чрезвычайно расслаблен, но в то же время сосредоточен, размер стека не имел значения. Помню, что у меня были 76, мой никнейм был Nirana76, на флопе выпало 345. Я видел, что моей сопернице Вэньлин Гао нравится рейзить и играть агрессивно, поэтому сделал ставку. Она повысила, и я коллировал. На терне выпала 8, я сделал чек-рейз на ее небольшую ставку, и она пошла олл-ин.

Я подумал: «Боже, все прошло идеально».

Допускал мысль, что у нее может быть сет, и морально готовился к тому, что на борде может появиться пара, но она показала двух голых тузов, и у меня было 100%-ное эквити для победы. Вот и все!

Вы можете выделить кого-то из оппонентов на той серии, с кем было наименее комфортно играть?

— Нет. Я удачно стартовал, и у меня не было особых трудностей. Помню, что в первый день соперничал с forhayley. Но в целом я, возможно, оказывался в более выгодных ситуациях, и в итоге выбил его. Так что, если правильно помню, я занял первое место по фишкам в своей группе.

— Вы выиграли с рукой 76 против пары тузов. Как думаете, чего было больше в этой победе — стратегии или везения?

— Мне повезло, что у моей соперницы не было хорошей стратегии! Но я уважаю ее за то, что она старалась изо всех сил и боролась. Кроме того, у нее не было столь большого опыта.

Будучи игроком в HU SNG с высокими ставками, я чувствовал себя как крокодил в болоте, охотящийся на зебру.

В какой-то момент вы поймали свой единственный аут. Какие тогда были эмоции?

— Честно, я не очень помню, о какой именно ситуации идет речь. Но в целом, как уже сказал, я был очень сосредоточен весь третий день. Не позволял ни одной эмоции задеть меня: ни волнению, ни сожалению. Пытался улавливать всю возможную информацию и принимать лучшие решения. Постоянно наблюдал за собой как бы со стороны, чтобы убедиться, что я на правильной волне.

Агарази Бабаев
Покер интервью
Интервью с Агарази Бабаевым: о знакомстве с покером, участии в крупных сериях и интересных оппонентах
Новый гость Poker.ru — Агарази Бабаев, игрок в покер, тренер Pocarr и победитель EPT Cup 2021. В первой части интервью мы поговорили на разные…
Подробнее

— Если вспомнить серию спустя четыре года, были ли моменты, в которых сейчас вы бы сыграли иначе? Как считаете, у вас были ошибки, которые можно было бы исправить?

— Конечно! Я давно не смотрел этот турнир, но вы подали мне хорошую идею. Мое понимание игры развивалось, что вполне естественно, поэтому, безусловно, будут моменты, в которых сейчас я бы поступил по-другому. В конце концов, игра настолько сложна, что было бы странно, если бы я не стал ничего менять.

В этом феврале вы одержали еще одну прекрасную победу в GGMillions. Поздравляем! Расскажите, почему вы выбросили карманных тузов?

— Спасибо! (смеется). Не думаю, что могу как-то прокомментировать это на данный момент. Тогда малый блайнд должен был бы пойти олл-ин с AKo, поэтому я посчитал, что это не входит в его диапазон.

GGMillions
Раздача с участием С. Маданжиева

Также у меня были определенные соображения по поводу размеров ставок, таймингов и некоторых психологических моментов. Он блефовал с Ax, но я не чувствовал себя дискомфортно. Мне было бы неприятно, если бы он показал AKo и мои ожидания относительно того, как он будет играть, оказались бы совершенно неверными.

О разнице между живым и онлайн-покером

Помимо онлайна, вы также посещаете офлайн-турниры. Какой формат вам нравится больше?

— Зависит от того, в каком формате я давно не играл. Мне нравятся оба варианта. Но в последнее время получаю больше удовольствия от лайва, потому что стал лучше понимать телсы и правильно их толковать, собирая информацию об оппонентах.

— Какие можете выделить ключевые различия между онлайн-покером и живой игрой?

— О, их очень много. Как минимум, очень важно следить за стеками оппонентов, особенно на поздних стадиях. В онлайне этот навык не тренируется.

О развитии покера и своих планах

— Как, по вашему мнению, покер изменился за последние годы? Какие тренды могут повлиять на игру в будущем?

— Хороший вопрос! Я думаю, что теперь, с новыми, простыми в использовании сайтами GTO, люди стали гораздо лучше понимать, какие бетсайзинги и частоты нужно иметь на определенных текстурах. Они применяют агрессию в спотах, которые пропускали большинство игроков.

Понимание ICM в турнирах также становится лучше. Но, поскольку покер уже более 5 лет находится на высоком уровне, в игре не происходит каких-то существенных изменений, как это было в эпоху до солверов. Я думаю, люди улучшат свои познания в области корректировки стратегий в зависимости от стадии турнира. Возможно, станут использовать менее интуитивные сайзинги на ривере…

Кто или что вас вдохновляет, мотивирует играть и совершенствоваться в покере?

— Ну, во-первых, у меня есть цель и идея того, как я хочу использовать деньги, которые зарабатываю на покере, — на благо людей и природы. Кроме того, мой друг мотивировал меня начать больше гриндить, исходя из того, что сейчас для этого самое подходящее время и мне нужно использовать свой потенциал. Впервые в моей карьере рядом была такая фигура наставника, и я должен признать, что это действительно разжигает мою страсть к игре.

— Какие у вас цели на будущее в покере? Есть ли турниры, которые вы особенно стремитесь выиграть? Титул чемпиона мира уже есть — что дальше?

— Я бы не хотел ставить перед собой задачи по завоеванию титулов. Но я хочу больше играть с лучшими игроками мира и участвовать в таких турнирах для хайроллеров, как PGT (PokerGoTour) и Triton. Думаю, это очевидный для меня шаг и способ развития. Также было бы здорово попасть в какой-нибудь крупный живой турнир, например WSOP, EPT или WPT.

— Какое влияние покер оказал на вашу жизнь в целом?

— Как я уже говорил в самом начале, большую часть своей жизни я был игроком в покер. Я развил в себе множество навыков, которые помогают мне лучше действовать в реале, такие как управление рисками, дисперсия, эквити. Но также я переношу на покер то, что я понимаю в жизни — мое духовное и личностное развитие. Это позволяет мне лучше воспринимать энергетическую и психологическую составляющую игры.

В целом я очень благодарен за то, что добился успеха в этой игре и за все возможности, которые она мне дала. Я понимаю, что мне повезло достичь такого успеха, поэтому чувствую ответственность и должен использовать эту возможность наилучшим образом.

Екатерина Осипова
Автор, эксперт Poker.ru
Всем привет! Я — Катерина Осипова, эксперт Poker.ru и победитель турниров на мировых покерных сериях. Я никогда не предполагала, что покер может стать неотъемлемой частью моей жизни. Я познакомилась с ним на простой домашней вечеринке, в кругу друзей. Математическая и психологическая часть покера сразу привлекла меня. Я быстро выучила все правила и открыла для себя онлайн-покер.
Всем привет! Меня зовут Дарья, я автор текстов на Poker.ru. Для наших читателей я пишу обзоры покер-румов, биографии известных игроков и другие интересные статьи. С покером я познакомилась несколько лет назад в кругу друзей. Мне нравится, что в нем есть место для применения стратегий — это гораздо интереснее, чем просто полагаться на случай. Мои любимые дисциплины — Холдем и Шортдек, чаще всего я провожу время за кешем. МТТ-формат мне нравится меньше, но иногда я ради разнообразия играю фрироллы.