Интервью с Джейми Голдом — филантропом и чемпионом WSOP-2006

В гостях у Poker.ru — Джейми Голд, профессиональный игрок, благотворительный деятель и звезда современного покера. Мы поговорили о его блестящей победе на WSOP-2006 и о том, как изменились дисциплина и комьюнити за последние годы. Также мы задали Джейми несколько вопросов о будущем покера и его личных планах в сфере благотворительности.

О прошлых рекордах и настоящем

— Джейми, прежде всего большое спасибо за то, что нашли время поговорить с нами сегодня. Где вы сейчас находитесь? Чем занимаетесь в последнее время?

— Я по-прежнему живу в США, в основном в Калифорнии, но провожу время в Нью-Йорке, Вегасе и Флориде.

Я консультирую целый портфель компаний в сфере технологий, медиа, развлечений и игр. По-прежнему продюсирую благотворительные покерные мероприятия с участием знаменитостей, фильмы и телешоу, а также играю в покер. Недавно я снова начал играть в турнирах и уже добился успеха в крупных событиях.

Я тренирую многих игроков, и очень счастлив этому. Мне нравится делиться тем, чему я научился, постоянно играя и обучаясь у многих мастеров игры.

Я горжусь тем, что был послом WSOP этим летом, ведь они побили множество рекордов по посещаемости вживую и онлайн, призовым фондам и, наконец, самому крупному событию в истории! Событие, в котором мне когда-то посчастливилось победить, имело самый большой призовой фонд за последние 17 лет.

Джейми Голд
WSOP-2006 Джейми выиграл с рукой Q9

Я очень рад, что этот рекорд побит. Я всегда хотел, чтобы покер развивался по всему миру. Цифры, которые мы видим во всех направлениях, в большинстве онлайн-брендов и живых событий, просто фантастические.

О победе на WSOP-2006

— Вам наверняка надоели вопросы о WSOP-2006, но все же начнем с этой темы, а потом перейдем к другим. Прошло почти 20 лет после вашей блестящей победы на Главном событии. Что вы думаете о ней в ретроспективе?

— Я совсем не против этих вопросов. Это была замечательная победа, и я вспоминаю ее как очень удачную.

— Вы по-прежнему любите чернику и едите ее во время игры в покер? Известно, что она улучшает зрение, помогала ли она вам «видеть насквозь» карты ваших соперников на WSOP 2006?

— Забавно, но да, я по-прежнему ем свежую чернику каждый день. Я считаю, что эти ягоды помогли мне в нескольких отношениях: умственно и физически, а также благодаря им я чаще улыбаюсь.

— Думали ли вы, что ваш рекорд по наибольшему количеству призовых денег, выигранных на турнире WSOP, останется непобитым на протяжении более 15 лет?

— Я верил, что он будет побит уже на следующий год, и постоянно надеялся на это. Когда я выиграл, онлайн-покер в США процветал, и потенциал игровых сайтов был огромным. Затем наступила «черная пятница», которая закрыла все возможности роста в США. Сейчас онлайн-покер наконец-то возвращается сюда.

— Перед WSOP 2006 года вас тренировал Джонни Чен. Вы могли бы назвать его величайшим игроком в покер? Если не Чена, то кого?

— Да, он очень вдохновлял меня, но я не могу судить о том, кто является величайшим покеристом. Существует так много категорий игры, вариантов и аспектов, которые в определенное время являются лучшими.

Джейми Голд
Джейми Голд за покерным столом

И опять же, как определить «величайшего» игрока — по уровню мастерства или по достижениям? Или им можно назвать самого успешного игрока в кеш-играх? Или в турнирах? Может быть, покерного «долгожителя»?

О покере, турнирах и запоминающихся моментах

— Как вы впервые начали играть в покер? Можете описать момент, когда вы поняли, что можете сделать карьеру в покере?

— В моей семье карточные игры присутствовали в качестве хобби. Мама любила это занятие, а ее отец был мастером игры в Джин-Рамми, так что это заложено в моей генетике.

Я просто хотел выиграть главный турнир WSOP.

Мне очень повезло, что это случилось с первой попытки и мне не пришлось полностью сосредотачиваться на этой цели. Я мог работать и над другими вещами, которые приносят мне радость.

Стоян Маданжиев
Покер интервью
Интервью со Стояном Маданжиевым — чемпионом WSOP-2020
В гостях сайта Poker.ru — Стоян Маданжиев, игрок в покер из Болгарии и победитель рекордного онлайн-чемпионата WSOP-2020. Сотрудники редакции поговорили о его знакомстве с…
Подробнее

Мне нравится помогать художникам, продюсировать и финансировать фильмы и телешоу, тренировать других игроков в покер и всегда искать способы объединить покер и бизнес, игры и развлечения.

— Как изменился покер с тех пор, как вы начали играть?

— Очень сильно изменился. Сейчас доступно множество разной информации, общий уровень игры стал значительно выше. Одна из самых замечательных вещей в покере — никто никогда не сможет овладеть игрой в совершенстве, она постоянно развивается, и в ней всегда можно учиться и расти.

— Вы участвуете только в «избранных» турнирах. Как вы их выбираете?

— Каждый год по-разному. Я предпочитаю играть в более крупных событиях, когда это возможно, в локациях, которые добавляют ценность поездке, и когда это имеет смысл для моего графика.

WSOP — это единственный автоматический пункт назначения для меня каждый год, за исключением времен COVID-19.

— Кто самый сложный соперник, с которым вам приходилось сталкиваться за покерным столом?

— Самый сложный игрок для меня не был знаменитостью. Он не играет в турнирах и его не покажут по телевизору, так что никто не узнает его имя.

— Можете ли вы рассказать о запоминающейся игре в покер вне профессиональных турниров?

— Очень запомнились покерные игры High Stakes Poker на телевидении.

— Какой лучший совет по игре в покер вы когда-либо получали?

— В покере речь никогда не идет о какой-то одной раздаче или одном дне. Это скорее долгосрочная игра, поэтому не стоит слишком зацикливаться на краткосрочных результатах.

— Что бы вы изменили в мире профессионального покера?

— Я бы определенно изменил правила в турнирном покере так, чтобы можно было говорить о руках в хедз-апе. Так было бы интереснее. Да, это правило обычно называют «правилом Джейми Голда», так что я предвзят.

О благотворительности и планах на будущее

— Вы филантроп. Как вы относитесь к роли покера в благотворительности?

— Это отличный способ объединить людей, знаменитостей и богатых меценатов, чтобы собрать деньги и привлечь внимание к хорошему делу. Для меня было большой радостью и честью проводить, продюсировать и поддерживать сотни таких мероприятий на протяжении многих лет.

— Учитывая ваш успех как в покере, так и в благотворительных мероприятиях, как вы используете свою покерную славу для привлечения внимания общественности и средств на те цели, которые вам небезразличны?

— Это очень сложный процесс, который было бы невозможно объяснить в формате интервью.

— Заглядывая в будущее, есть ли какие-нибудь новые благотворительные проекты или инициативы, которых вы с нетерпением ждете? Можете ли поделиться с нами?

— Мы планируем фантастическое мероприятие на неделю Суперкубка в следующем году, а также наше ежегодное мероприятие в августе на студии Paramount. Еще несколько мероприятий пока в проекте.

О покерных телешоу и будущем индустрии

— Вы участник таких шоу, как Poker After Dark и High Stakes Poker. Что вам больше всего нравится в телевизионных покерных играх, и чем они отличаются от обычного покера?

— Да, в этих шоу все совершенно иначе. То, как все играют и ведут себя, — уникально. Еще мне нравится общаться с разными личностями, с которыми мы не так часто играем за пределами шоу.

— Что вы думаете о будущем покера как игры и как индустрии?

— Покер постоянно растет и сейчас переживает очередной бум, что очень радует. Я очень забочусь о развитии покера и комьюнити, и мне приятно видеть, как турниры бьют рекорды посещаемости по всему миру. Я уверен, что бренды и спонсоры, рекламодатели и СМИ подхватят знамя и присоединятся к процветающей экосистеме.

— Какой факт о мире покера, по вашему мнению, люди узнают с удивлением?

— Количество времени, усилий и денег, которые многие игроки вкладывают в то, чтобы попасть за финальный стол крупнейших турниров, что приносит им славу.

— И последнее: совет начинающим игрокам в покер в трех словах?

— Учитесь, наслаждайтесь, развивайтесь.

Екатерина Осипова
Автор, эксперт Poker.ru
Всем привет! Я — Катерина Осипова, эксперт Poker.ru и победитель турниров на мировых покерных сериях. Я никогда не предполагала, что покер может стать неотъемлемой частью моей жизни. Я познакомилась с ним на простой домашней вечеринке, в кругу друзей. Математическая и психологическая часть покера сразу привлекла меня. Я быстро выучила все правила и открыла для себя онлайн-покер.
Всем привет! Меня зовут Дарья, я автор текстов на Poker.ru. Для наших читателей я пишу обзоры покер-румов, биографии известных игроков и другие интересные статьи. С покером я познакомилась несколько лет назад в кругу друзей. Мне нравится, что в нем есть место для применения стратегий — это гораздо интереснее, чем просто полагаться на случай. Мои любимые дисциплины — Холдем и Шортдек, чаще всего я провожу время за кешем. МТТ-формат мне нравится меньше, но иногда я ради разнообразия играю фрироллы.