Интервью с Александром Шилко — чемпионом PSPC-2023

Poker.ru продолжает приглашать на интервью интересных деятелей из мира покера. На этот раз у нас в гостях Александр Шилко, игрок из Беларуси. В 2023 году он завоевал трофей PokerStars Players Championship и поднялся на третью строчку в рейтинге Belarus All Time Money List. В первой части интервью мы расспросили Александра о начале карьеры профессионального игрока и о том, как прошла серия PSPC.

— Привет, спасибо, что согласился уделить нам время. Расскажи, чем сейчас занимаешься?

— Добрый день, спасибо, что пригласили с вами пообщаться. Прямо сейчас я нахожусь на рейсе из Пхукета до Дананга. В Таиланде жил 1,5 месяца и перезагружал свои «ментальные батарейки» перед следующими покерными поездками. А в Дананге буду принимать участие в серии USOP.

О том, как начиналась карьера

— С чего все началось? Как ты познакомился с покером?

— С покером я познакомился благодаря своему старшему брату. Я учился в школе, когда мой брат и его однокурсники увлеклись игрой в покер по вечерам в пятницу или субботу у кого-нибудь дома. В какой-то момент брат позвал меня поиграть с ними. Мне было интересно побыть в компании старших и посмотреть, чем они занимаются. С первого же раза, когда я пришел к ним поиграть, меня очень захватила игра, и я стал регулярно играть с друзьями брата по выходным.

— Когда ты только начинал играть, ты предполагал, что свяжешь с покером свою жизнь, или были другие планы?

— Мне очень нравился покер, я горел игрой, но все равно она оставалась для меня в роли хобби. Периодически я играл с друзьями в кофейне на копейки, изредка играл в онлайн-фрироллах и СнГ по 25 центов.

Когда ты живешь в Беларуси, сложно представить себе, что ты можешь заниматься покером как основным видом деятельности. В нашей стране это решение тогда (да и сейчас тоже) считалось безрассудным, а то и вовсе сумасшедшим.

Я учился на очень перспективной специальности, должен был стать программистом или ИТ-менеджером по окончании университета. Мне в целом нравилась, и сейчас нравится сфера IT. Но представить, что я возьму и променяю свою стабильную и очень прибыльную работу на игру в карты, не могли ни вся моя семья, ни я сам.

Хотя я где-то в глубине души искренне мечтал об этом. В то время, сидя дома у родителей после пар, я взахлеб смотрел трансляции и нарезки со всех этапов EPT и WSOP. Постоянно ловил себя на мысли:

«Как же круто было бы в какой-то момент жизни стать Патриком Антониусом или Даниэлем Негреану, которые под эпичную музыку в начале любого ролика идут из своего люксового номера отеля принимать участие во втором дне турнира суперхайроллеров где-нибудь в Монте-Карло».

— Что стало для тебя «точкой невозврата»? В какой момент ты понял, что игра — твоя основная деятельность?

— Несмотря на то, что с покером я познакомился в раннем возрасте, моя покерная карьера началась в 2016 году, когда мне было 19 лет, после неудачной попытки с однокурсниками запустить свою ИТ-компанию по разработке любого рода программного обеспечения.

Параллельно я учился в университете и по ночам играл онлайн NL25-50. Играл на фулл-бэкинге от моего лучшего друга, который за полгода до этого начал свою профессиональную покерную карьеру.

Переломным моментом для меня стало знакомство с Михаилом Семиным. На тот момент Миша был амбассадором Pokerdom и одним из самых медийных людей в покерном комьюнити. После того как мы с ним в очередной раз пересеклись за покерным столом онлайн, мы начали переписываться в чате.

Агарази Бабаев
Покер интервью
Интервью с Агарази Бабаевым: о знакомстве с покером, участии в крупных сериях и интересных оппонентах
Новый гость Poker.ru — Агарази Бабаев, игрок в покер, тренер Pocarr и победитель EPT Cup 2021. В первой части интервью мы поговорили на разные…
Подробнее

В тот момент я пытался отобраться через сателлит на живую серию покерных турниров BPT в Минске. И три раза вылетел на баббле. Я поспешил рассказать своему новому другу за покерным онлайн-столом: «Как-то у меня не складывается, никак не могу отобраться на турниры BPT». — «Как ты можешь, играя на NL50, не позволить себе такую дешевую серию?» — возразил Миша.

На что я ему, в свою очередь, просто написал много букв о том, что я играю от своего друга на фулл-бэкинге, что я студент и у меня нет свободных денег. Миша в ответ на это предложил стать моим бэкером на эту серию. В этот момент весь чат, кто был за столом, взорвался. Все начали писать: «Инвестируй в меня, я же тоже хороший игрок!».

Миша ответил им отказом. Аргументировал тем, что я с ним играл каждый день и он знал, что я хороший игрок. Поэтому мне очень повезло. Эта ситуация внушила мне веру в себя в тот момент и надежду, что у меня может получиться стать профессиональным игроком в покер, раз на меня обратил внимание такой большой человек в комьюнити.

Александр Шилко
Александр Шилко на BPT

Кстати, та серия прошла для меня успешно. Я оформил два финальных стола. Впоследствии Миша предложил мне сотрудничать онлайн, играя от него турниры МТТ со средним взносом: наверное, $10 или $15. Сотрудничали мы с ним около полугода, я заработал тысяч 5-6, чего было для меня достаточно, чтобы начать свою самостоятельную покерную карьеру.

О прошедшем PSPC

— Перейдем к PSPC. Каким образом ты там оказался, Platinum Pass или директ бай-ин?

— Прямой взнос. Изначально вообще не планировал лететь на Багамы. Но за месяц до серии я почувствовал: это то, что я больше всего хочу сделать в начале 2023 года.

— Играл от себя или продал доли? В целом тебе по банкроллу такие бай-ины?

— На тот момент у меня уже был солидный банкролл, и я мог позволить себе вход в такой турнир. Но так как я всю карьеру придерживаюсь тайтового банкролл-менеджмента (и настоятельно советую это читателям), то я продал часть экшена на этот турнир своим друзьям.

— Когда PSPC постоянно переносили из-за ковида, это как-то влияло на твои ощущения и ожидания от турнира?

— Никак, потому что даже за месяц до старта турнира я не знал, что буду принимать в нем участие.

— Какие задачи ставились до старта PSPC и как они менялись по ходу Главного события?

— Честно сказать, не ставил перед собой никаких конкретных целей. Мне просто хотелось наслаждаться процессом, принимать как можно больше оптимальных решений за столом и совершать минимальное количество ошибок, насколько это возможно.

Когда называли призовые в турнире, то я просто надел наушники и пытался не слушать, что объявляли на весь зал.

У себя в голове я представлял, что играю рядовой турнир по $200 и что за первое место разыгрываются $4,000.

— Как шла игра до финального стола? У тебя были ощущения, что ты войдешь в топ-3, или наоборот — казалось, что вылетишь раньше?

— Турнир шел для меня достаточно спокойно, насколько это возможно. Не было больших взлетов и падений. Ближе к финальному столу у меня стек укоротился, а до этого я шел достаточно с хорошим стеком практически весь турнир.

На PSPC-2023 Александр впервые играл в солнцезащитных очках

На финальных днях пришлось сделать очень много непростых фолдов. У меня были сильные комбинации, но потом я спрашивал оппонентов — у них были еще сильнее. Были очень тяжелые уровни игры. Но потом я выиграл два раза. В самый нужный момент я сделал ошибку на финальном столе, но повезло, и я затащил олл-ин с AT против AK.

— У тебя была серьезная подготовка к финальному столу. Расскажи подробнее, к каким ситуациям ты готовился? Удалось выяснить о соперниках что-то полезное?

— Перед финальным столом был большой переизбыток эмоций и мыслей. Я закончил очень поздно, к тому моменту мы уже играли 4 дня без остановок, поэтому силы были на исходе. Все, на что меня хватило, — это пересмотреть трансляцию прошлого игрового дня. Вообще после каждого игрового дня я смотрел ТВ-трансляцию, чтобы понимать, как какие оппоненты играют.

С утра у меня был созвон с другом, с которым мы проанализировали игру участников, чьи ники в онлайне мы знали. И на этом в целом все. Дальше решил просто надеяться на то, что я буду правильно оценивать ситуацию.

— Твои оппоненты в финале — Филипе Пиззари и Макс Менцель. Ты успел с ними познакомиться до того, как вы столкнулись за одним столом? Что можешь сказать о каждом из них?

— На самом деле с Филипе и Максом я познакомился только за финальным столом. С остальными игроками, такими как Начо Барберо и Педро Маркес, я познакомился заранее. С Педро Маркесом мы даже очень хорошо подружились. Но в целом про всех игроков за финальным столом могу сказать только хорошие слова, хорошие люди. Все показывали неплохой уровень игры и оставили только приятные впечатления.

— Финальная раздача. В какой момент ты понял, что чемпион, что ощутил?

— Я осознал, что я чемпион, когда Макс Мензель мне поставил олл-ин по риверу. Эмоции очень необычные, не то, что я ожидал. Я бы сравнил состояние с шоковым, потому что я находился в сильном фокусе и пытался не терять его. Когда я выиграл последнюю раздачу, я не мог поверить, что это случилось. И казалось, что в любой момент нужно продолжать играть. Поэтому я все еще оставался очень сконцентрированным и сдержанным на эмоции.

— Оцени в целом организацию турнира и соперников — многие про утверждают, что это идеальное сочетания силы поля и бай-ина. Верно?

— Да, организация турнира была великолепная. Отель хороший — да, там дорогое жилье, но большинство людей жили по пакетам, поэтому они это даже, наверное, не почувствовали. Очень много было сателлитчиков, очень много любителей из разных стран. Уровень игры для такого взноса просто невероятный. Жаль, что такой турнир, возможно, проводился в последний раз. Такие состязания на вес золота, хотелось бы, чтобы их было как можно больше, но осуществить это совсем непросто.

— Прошло уже прилично времени. Вспоминаешь свой триумф, или сейчас все мысли о текущих турнирах?

— Такая победа, скорее всего, будет вспоминаться всю жизнь, потому что это что-то невероятное, life-changing, как любят говорить в покере. Но да, время прошло, надо двигаться дальше.

Я благодарен вселенной за то, что эта победа случилась, но на этом моя карьера не заканчивается.

Не хочется остаться в истории покера игроком, одержавшим одну большую победу. Поэтому главной целью для меня сейчас является браслет Мировой серии в Лас-Вегасе. В целом хочу за свою карьеру еще выиграть как можно больше трофеев.

— Знаменитое фото с трофеем в постели. Было действительно так тяжело все эти дни?

— На самом деле марафон и правда выдался очень непростым. Турнир занял 5 дней, и это было очень энергозатратно. После турнира я восстанавливался на протяжении недели минимум, если не больше.

То самое фото с трофеем

Я думаю, более-менее я себя нормально почувствовал только через месяц, потому что такого избытка эмоций в голове я не испытывал никогда в жизни, и физически это было тоже выматывающе. А фотографию я сделал по аналогии с Лионелем Месси и кубком чемпионата мира, мне показалось это забавной идеей.

Алена Мироненко
Автор, эксперт Poker.ru
Всем привет, это Алена Мироненко — экс-амбассадор Poker.ru. Мое серьезное увлечение покером началось в 2018 году. С игрой меня познакомил бывший молодой человек, он профессиональный игрок, хайроллер. В целом, моя карьера и началась со стремления лично обыграть его. Правда, со временем я поняла, что покер слишком интересен, чтобы использовать его как инструмент для мести. Редакции данного проекта я помогаю в разработке полезного контента и его продвижении.
Всем привет! Меня зовут Дарья, я автор текстов на Poker.ru. Для наших читателей я пишу обзоры покер-румов, биографии известных игроков и другие интересные статьи. С покером я познакомилась несколько лет назад в кругу друзей. Мне нравится, что в нем есть место для применения стратегий — это гораздо интереснее, чем просто полагаться на случай. Мои любимые дисциплины — Холдем и Шортдек, чаще всего я провожу время за кешем. МТТ-формат мне нравится меньше, но иногда я ради разнообразия играю фрироллы.