Интервью с Александром Шилко — часть 2

Во второй части интервью с Александром Шилко мы поговорили о том, как изменилась его жизни после победы на PokerStars NL Hold’em Championship. Александр рассказал, поступали ли ему предложения о сотрудничестве, как отреагировали на титул чемпиона близкие и друзья, и о многом другом. Также мы расспросили Александра о его покерных планах на ближайшее будущее.

О жизни с титулом чемпиона

— Победа на PSPC принесла тебе не только новый бесткеш, но и определенную популярность. Как изменилась твоя жизнь?

— Жизнь моя, безусловно, изменилась, но если говорить про медийность или популярность, то, пожалуй, не слишком. Меня начали больше узнавать, периодически с кем-то фотографируюсь на сериях. Стало больше подписчиков в соцсетях, но не то чтобы это очень сильно повлияло на мой образ жизни.

Александр Шилко
Александр за покерным столом

Покер — все-таки такая сфера, сегмент людей небольшой, поэтому жизнь моя в этом плане несильно поменялась. Скорее, в каких-то других аспектах.

— Рамон Колильяс после победы в PSPC-2019 получил контракт с PokerStars. Расскажи, какие спонсоры выстроились в очередь к тебе?

— Не могу сказать, что передо мной выстроилась очередь из спонсоров и они несут мне деньги в руки, такого ни в коем случае не было. Может быть, если бы мы жили в другое время и не было каких-то нюансов, мне бы что-то и предложили. Рамон испанец, он покрывал большой испаноговорящий сегмент, это было интересно для PokerStars. В моем случае, хотя я хорошо разговариваю по-английски и меня достаточно широко знают в европейском комьюнити, возможно они не увидели вэлью для себя в том, чтобы подписывать контракт со мной.

В целом, поговорив со знаменитым покеристами, я понял, что часто нужно самому проявлять инициативу и выходить на румы или какие-то покерные приложения. В обратном случае ты редко получишь от кого-то предложение.

— Как отреагировали твои близкие на такое крупное достижение? Бывает, что после крупного заноса сразу вокруг появляются новые друзья и знакомые, жаждущие разделить успех. Заметил такое?

— Я очень общительный парень, поэтому у меня и так было много друзей и приятелей. Но да, все равно после победы многие старые приятели вспомнили про меня. Много новых друзей и знакомых появилось. Много бизнес-идей поступало ко мне, и все еще поступают. Я умею правильно это фильтровать и нормально к этому относиться.

Если говорить про близких, была невероятная поддержка и прекрасная реакция. Много очень приятных эмоций, слов я получил в свой адрес. Эти эмоции, которые я разделил с близкими людьми, были, наверное, одной из самых важных вещей, что я получил после победы, это действительно прекрасно. Как раз главное, что изменилось в жизни, — я начал намного больше помогать близким, себе, друзьям и родным.

— Насколько тяжело сохранять мотивацию после больших побед? Идти и играть турниры, в которых призовой фонд в десятки раз меньше?

— Для меня это не было сложно, совсем наоборот — я бы сказал, что мотивация моя в покере увеличилась в разы после этой победы. Как будто я осознал, что все возможно, а того, на что, казалось бы, нужно потратить большое количество времени, — я достиг уже сейчас. Будто спало какое-то дополнительное давление на меня в этом плане.

Я понял, что много времени впереди, я все еще молод и могу оставить свое имя в истории покера.

Так что я активно над этим работаю. Я очень мотивирован и все еще получаю большое удовольствие от игры. Ни в коем случае не собираюсь останавливаться в ближайшие пару лет, а дальше посмотрим, чего мне захочется.

Одно из моих главных правил — заниматься тем, от чего я реально кайфую и получаю большое удовольствие. Поэтому, пока я получаю удовольствие от игры и пока я счастлив заниматься этим, я буду продолжать, и неважно, каков мой банкролл и что еще мне осталось выиграть.

О планах на будущее

— Поделишься ближайшими планами относительно покера?

— С начала 2024 года я решил себе устроить азиатское турне. Давно мечтал поиграть в покер в Азии. Этот рынок сейчас находится в стадии большого бума: очень много разных серий, турниров, поэтому я решил первую часть года уделить азиатским сериям.

Александр на WPT Cambodia

С начала года я уже поучаствовал в WPT в Камбодже, отыграл серию Poker Dream в Малайзии. Планировал поехать на APT в Тайбэй, но пропустил. Также думал поехать на Triton, но решил, что я хочу отыграть его через год или два: все еще нужно решить некоторые вопросы и как следует подготовиться к одной из самых престижных серий.

Сейчас отыграю серию USOP во Вьетнаме, в Дананге. После этого планирую получить американскую визу, чтобы участвовать в WSOP в Вегасе. В мае собираюсь посетить EPT в Монте-Карло и буду играть SCOOP в онлайне.

— Если бы пришлось выбирать только один формат — онлайн или офлайн, — на чем бы ты остановился и почему?

— Очень сложный вопрос для меня. Так как я уже 8 лет профессионально играю в покер, из которых, наверное, 5 или 6 лет своей жизни я уделил преимущественно онлайну, наверное, в этой ситуации я бы выбрал офлайн-покер. Тут больше турниров, которые я сейчас играю, и мне интереснее развивать свою живую карьеру.

Стоян Маданжиев
Покер интервью
Интервью со Стояном Маданжиевым — чемпионом WSOP-2020
В гостях сайта Poker.ru — Стоян Маданжиев, игрок в покер из Болгарии и победитель рекордного онлайн-чемпионата WSOP-2020. Сотрудники редакции поговорили о его знакомстве с…
Подробнее

Онлайну я сейчас уделяю внимание намного меньше, чтобы поддерживать свою форму и учиться чему-то новому. Основной упор у меня все-таки идет на живой покер. Поэтому да, если бы пришлось выбирать, я бы остановил свой выбор на офлайне.

— Можно ли удачно играть в покер, рассматривая покер исключительно как работу, не получая кайфа от процесса?

— Покер прекрасен и тем и интересен большому количеству людей, что в конкретно взятом турнире или ситуации может выиграть практически любой. В покер могут выигрывать люди с разными стратегиями, в зависимости от того, в каких полях они играют. Поэтому, отвечая на этот вопрос: да, можно удачно играть в покер, рассматривая его только как работу.

Но, если говорить конкретно про меня и про мое отношение к жизни и покеру в целом, для меня это неприемлемо. Я считаю, что в этом нет смысла.

Человек не будет счастлив, если он будет заниматься тем, что воспринимается только как работа.

Рутина будет приносить человеку больше несчастья, и я не думаю, что деньги сильно в этой ситуации помогут. Как раз поэтому я и выбрал в свое время покер, а не, допустим, IT-карьеру. Я чувствовал, что как минимум стоит попробовать сделать свою карьеру в покере, так я буду или точно счастлив, или знать, что хотя бы попробовал.

Если бы у меня вдруг в покере не получилось, то я со спокойной душой занялся бы другой карьерой. Но, как видите, я выбрал покер и все еще счастлив, что занимаюсь им. По сути моя работа — это мое хобби, и от этого я получаю большое удовольствие.

— По традиции, дай совет новичкам, мечтающим тоже когда-нибудь выиграть трофей.

— Сложно выбрать что-то одно, потому что я считаю, что для каждого человека должен быть какой-то персонализированный совет. Хочется сказать такую фразу: «Везет тому, кто везет». Важно не забывать, что для того, чтобы тебе подфартило, нужно поставить себя в определенную ситуацию: сделать действие, с кем-то пообщаться, познакомиться, поехать куда-то, не бояться выйти из зоны комфорта.

Нам всегда будет казаться, что мы недостаточно работали над теорией, недостаточно много часов провели в солверах, что есть люди, которые лучше нас понимают эту игру.

Факт, который я осознал, выиграв турнир: все мы люди, и все мы совершаем ошибки. Поэтому наша задача, когда мы играем в большом турнире, — сделать меньше ошибок, чем наши оппоненты. И, так как все мы люди и всем свойственно ошибаться, те же звезды и большие игроки тоже подвержены этому. Отдельно взятый турнир может выиграть абсолютно любой человек, если в моменте он будет более подготовлен, сконцентрирован и ментально готов к тому, чтобы выиграть.

Екатерина Осипова
Автор, эксперт Poker.ru
Всем привет! Я — Катерина Осипова, эксперт Poker.ru и победитель турниров на мировых покерных сериях. Я никогда не предполагала, что покер может стать неотъемлемой частью моей жизни. Я познакомилась с ним на простой домашней вечеринке, в кругу друзей. Математическая и психологическая часть покера сразу привлекла меня. Я быстро выучила все правила и открыла для себя онлайн-покер.
Всем привет! Меня зовут Дарья, я автор текстов на Poker.ru. Для наших читателей я пишу обзоры покер-румов, биографии известных игроков и другие интересные статьи. С покером я познакомилась несколько лет назад в кругу друзей. Мне нравится, что в нем есть место для применения стратегий — это гораздо интереснее, чем просто полагаться на случай. Мои любимые дисциплины — Холдем и Шортдек, чаще всего я провожу время за кешем. МТТ-формат мне нравится меньше, но иногда я ради разнообразия играю фрироллы.