Интервью с Агарази Бабаевым: о знакомстве с покером, участии в крупных сериях и интересных оппонентах

Новый гость Poker.ru — Агарази Бабаев, игрок в покер, тренер Pocarr и победитель EPT Cup 2021. В первой части интервью мы поговорили на разные темы: узнали, как Агарази познакомился с покером, обсудили серии WSOP и SPF. Мы также расспросили нашего гостя о переходе из бизнеса в профессиональный покер, самых запоминающихся выигрышах и непростых оппонентах.

О знакомстве с покером

— Агарази, здравствуйте! Спасибо, что согласились на интервью. Расскажите, чем сейчас занимаетесь?

— Сейчас занимаюсь в основном покером. Час назад начал готовиться к тренировке на завтра. Больше сейчас занимаюсь с ресерчем, чтобы подготовить материал для моих групп. Так как я работаю внутри школы с двумя группами, фокусируюсь в основном на их развитии и результате. Естественно, предоставляю тренировки и вебинары и всей команде.

— Расскажите, как познакомились с покером.

— История, в принципе, похожая на многие истории других ребят. Я вообще о покере не имел никакого понятия. Это было в 2013-м, по-моему, или в 2012-м. Друзья приехали к нам на дачу и привезли с собой какую-то игру. Сказали, что это — покер. Мы открыли, поиграли. Мне игра не понравилась, потому что мне показалось, что это просто гемблинг. Как в рулетке: попал или не попал, а я такое никогда не любил. Я другу сказал: «Больше эту фигню не привози».

Так получилось, что в покерном наборе была книжка, которую он случайно забыл у меня на даче. И я как-то увидел эту книжку, взял, начал ее читать. Почитал про Дойла Брансона, про других топ-игроков своего времени в покере. Я читал их истории, как сказку, а потом оказалось, что на самом деле в покере очень активно применяется математика, а в живом покере много психологических моментов.

Мне стало интересно, я начал копать. Вот в итоге докопался до профессионального покериста. Привлекло то, что в игре есть не только удача, но есть еще о чем подумать, что мне больше импонировало.

— Как так вышло, что бизнесмен стал строить карьеру профессионального игрока?

— На самом деле, это довольно сложный процесс был — совмещать бизнес с игрой. По сути, у меня был отдельный бизнес, а также я был CEO в другой компании. Одновременно мне нужно было развиваться, учиться в покере и еще играть. Я так прожил 4 года где-то. И, честно скажу, это не самый приятный опыт в плане здоровья, потому что я спал по 4-5 часов, максимум 6 часов, и мне не хватало ни на что времени. Уже на четвертый год такого процесса я понял, что я могу в покере зарабатывать достаточно, чтобы мне было не дискомфортно жить. Мне и моей семье, естественно.

Я начал тренироваться. Помимо катки, у меня появился стабильный заработок в самом покере, меня узнавали в комьюнити, у меня было какое-то имя. И да, я решил все оставить.

У меня еще были мелкие доли в некоторых компаниях, которые несущественно влияли на мой доход. Естественно, заработок у меня стал меньше, чем был бы от бизнеса или от работы, но мне это просто нравилось больше. Мне немного наскучили встречи в костюмах, где все улыбаются и в галстуках ходят. Надоело, наверное, с госорганами работать. И я решил просто в покер перебраться. Я же ушел не просто наобум куда попало, а уже на готовую почву, поэтому было не очень сложно.

— То есть вы занимаетесь сейчас чисто покером, у вас уже нет компаний, вы бизнес не ведете никакой?

— Все компании, которыми мы занимаемся, они как раз в покере. Вот я пришел в покер, и так получилось, что именно покерный бизнес стал для меня актуальным, может быть, через 2-2,5 года. Сейчас, да, есть бизнес, но он связан с игрой.

О крупных заносах

— Вы помните свой первый крупный выигрыш? Что вы думали и чувствовали в тот момент?

Значимых заносов было два. Один был очень важен и приятен. Он состоял не из одного конкретного заноса — я в один день выиграл три воскресных турнира в разных румах, получился Triple Crown. Это выпало как раз на мой первый даунсвинг. А даунстрики всегда неприятные, затяжные, очень трудно из них психологически вылезать, особенно на начальном этапе карьеры. В общем, у меня провал, и тут я выигрываю три турнира на общую сумму где-то $38,000. Это был очень приятный опыт. Ощущения, будто покерная фортуна доказала, что после любого падения есть взлет. Это что-то вроде истории про кольцо Соломона, где написано: «Все проходит, и это пройдет». Это стало очень значимым событием, даже не в плане денег, а в плане психологии, что позволило мне еще больше привязаться к покеру.

Агарази Бабаев
Агарази Бабаев за игрой

Второй приятный занос был как раз в Сочи, когда я на EPT Сочи сначала занял второе место в турнире хайроллеров, потом участвовал в одной из финалок, точно не помню, какой был турнир. А дальше, самый последний турнир, по-моему, был EPT Cup — и я занял первое место. Из Сочи я увез в районе $130,000. Тоже очень приятный период был. И вот тут как раз большая привязанность к офлайн-покеру появилась. Мне все больше и больше нравилось играть в офлайне, к тому же пошли заносы. Так что было приятно.

— Сейчас в вашей профессиональной жизни есть что-то, кроме покера, или это ваш единственный источник дохода?

— Как источник дохода он единственный, естественно, но это не только катка. Покер — это более расширенное понятие для меня. Во-первых, я тренирую, во-вторых, я совладелец команды. В-третьих, есть покерные бизнесы, которыми мы занимаемся, они тоже приносят доход. Но все это связано.

Вне покера у меня нет никаких финансовых ожиданий. Не считая инвестиций в крипту, но они пока не очень плюсовые, даже не думаю, что это бизнес.

Об участии в Мировой серии

— В 2023 году вы впервые побывали на Мировой серии. Расскажите, как это было, ведь WSOP был вашей мечтой.

— Да, WSOP был моей давней мечтой. Теперь следующая — выиграть WSOP, стать обладателем браслета. Ощущения неимоверные, невероятные, потрясающие. Я просто не знаю, как описать это, особенно когда заходишь в первый турнир с огромным килополем. Первый турнир, в котором я играл, собрал, если не ошибаюсь, 7 тысяч человек. Ты заходишь в этот огромный зал с кучей людей, ты не видишь конца зала, ты не видишь, кто там сидит, «миллионы» людей просто разных.

А самое приятное — это звук фишек. Этот звук ни с чем просто невозможно сравнить, ни с чем не спутаешь. Для моего уха, как профессионального покериста, этот звук очень приятен, а когда в таком огромном зале с акустикой это происходит… Это, конечно, совершенно другое чувство, я был на каком-то десятом небе от счастья.

Весь WSOP прошел отлично. У нас была шикарная компания. Мы жили — семь профессиональных покеристов — в одном доме в Вегасе. Когда у нас было время, мы проводили его вместе: общались, разговаривали, обсуждали раздачи. В остальное время мы играли. Выходных у меня было не много — может быть, три или четыре за весь WSOP, катка была очень активная.

Надя zojkas
Покер интервью
«Филиппины — страна для жизни, отдыха, удовольствия и покера» — интервью с Надей zojkas (pt 1)
Серия интересных интервью на Poker.ru продолжается. В мае у нас в гостях побывала Надя zojkas — покеристка, модель, гример и основатель нескольких стартапов. Начав,…
Подробнее

Я, правда, сыграл WSOP в ноль, особо ничего не выиграл. Было несколько интересных ситуаций, недоездов. Топ-30 в двух турнирах Мировой серии. Топ-13 — в Venetian. Был в шаге от больших заносов, но, к сожалению, не срослось.

— Расскажите об оппонентах, с которыми вам довелось встретиться, с кем было интереснее всего играть?

— Так получилось, что в самом Main Event в первый же день меня посадили с очень хорошим профессионалом, у которого я относительно недавно брал тренировки. Это Энди BowieEffect Уилсон. Очень сильный профессионал, я бы сказал, что он — один из не до конца признанных топов.

Так получилось, что я его знал, а он меня не знал до того момента, пока мое имя не спросил. Мы с ним сыграли очень много интересных раздач, с 4х-5х овербетами, олл-инами на ривере, в очень глубоких стеках в ME WSOP, и таких рук было много, по пять раз в обе стороны. За столом была очень интересная динамика. Это самый интересный и, наверное, сложный для меня был оппонент.

А так я поиграл с очень многими признанными топами, начиная от Барри Гринштейна и заканчивая самим Даниэлем Негреану. С Марией Хо поиграл.

Агарази Бабаев — игрок в покер
Агарази Бабаев и Барри Гринштейн

Но я не встретил от них тех действий, которые были бы мне некомфортны. Это все-таки больше имена. Не столько игра, сколько имена. А вот с Энди было интересно катать.

— Завоевать браслет в прошлом году, к сожалению, не получилось. Как думаете, почему, чего не хватило для победы? И попробуете ли заполучить этот трофей снова?

— На самом деле, это дисперсия. Я думаю, что играл свою А-игру, всем доволен. Не помню, чтобы где-то сыграл прямо плохо, таких моментов у меня практически не было. Если удавалось проходить далеко, то я практически всегда был среди чиплидеров. Просто раздавали бэдбиты и кулера, и в принципе все. Где-то с тузами вылетел, где-то с A-K. Префлоп-выставления по 20 ББ. По сути, просто не повезло.

Конечно, буду пробовать завоевывать трофеи и дальше. И однозначно, это произойдет. Рано или поздно, если никаких эксцессов не будет, обязательно вернусь с браслетом.

О покерной серии SPF

— Вы — частый гость SPF. Расскажите об этом мероприятии, как вам организация, атмосфера?

— В целом Сочи для меня, можно сказать, дом родной. Я привык играть в этих полях, я привык находиться среди этих людей, я очень многих люблю, уважаю. Меня всегда хорошо принимали, за что я очень благодарен. Вне зависимости от национальной принадлежности и так далее, у меня со всеми отличные отношения. Это дом, куда я приезжаю и чувствую всегда себя на месте. Мне здесь комфортно и хорошо.

Агарази Бабаев на Sochi Poker Festival

Организация турниров очень хорошая. В последнее время начали появляться какие-то моменты, связанные с читингом, — проблема, которая сейчас обсуждается активно в комьюнити. Я пока занял выжидательную позицию, хочу понять, что происходит. Не буду делать каких-то выводов, не имея четких фактов и полной информации. Надеюсь, что это только слухи, все пройдет, и покер в Сочи будет продолжать развиваться.

Хорошая серия, мне нравится. Организаторы — молодцы!

Во второй части интервью с Агарази Бабаевым мы поговорили о его участии на EPT, интересных случаях на покерных сериях, тренерской деятельности и планах на 2024 год.

Екатерина Осипова
Автор, эксперт Poker.ru
Всем привет! Я — Катерина Осипова, эксперт Poker.ru и победитель турниров на мировых покерных сериях. Я никогда не предполагала, что покер может стать неотъемлемой частью моей жизни. Я познакомилась с ним на простой домашней вечеринке, в кругу друзей. Математическая и психологическая часть покера сразу привлекла меня. Я быстро выучила все правила и открыла для себя онлайн-покер.
Всем привет! Меня зовут Дарья, я автор текстов на Poker.ru. Для наших читателей я пишу обзоры покер-румов, биографии известных игроков и другие интересные статьи. С покером я познакомилась несколько лет назад в кругу друзей. Мне нравится, что в нем есть место для применения стратегий — это гораздо интереснее, чем просто полагаться на случай. Мои любимые дисциплины — Холдем и Шортдек, чаще всего я провожу время за кешем. МТТ-формат мне нравится меньше, но иногда я ради разнообразия играю фрироллы.