Брин Кенни: «Успех определяют не деньги». Интервью с лидером мирового покерного рейтинга

Брина Кенни многие считают покерным плохишом. Он самоуверен, порой даже заносчив, и любит выставлять дорогие вещи напоказ. Но за всем этим скрывается один из самых выдающихся покерных умов современности.

Уже 15 лет Брин участвует в хай стейкс турнирах и остается одним из наиболее результативных игроков. На его счету длинная череда финальных столов и побед в престижных событиях. Но что сделало его по-настоящему известным — это первое место в списке All Time Money List. Брин попал туда сразу после выигрыша $20 млн в самом дорогом покерном турнире в истории.

На подкасте канала PokerGo Кенни поделился, что испытывал после самой большой победы в своей карьере, рассказал о тяжелых временах, через которые ему пришлось пройти. О том, считает ли он себя достойным Зала славы покера, почему любит Японию и кто для него самый интересный соперник.

Как у тебя сейчас дела? Чем занимался последние месяцы и где теперь обитаешь?

— Все отлично. Я много времени уделял правильной диете, фитнесу, прогулкам по берегу океана. Стараюсь балансировать свою жизнь, читать об интересных вещах. В общем, всерьез занялся саморазвитием. Также работаю в бизнес направлении и поддерживаю благотворительные организации.

Сейчас я на пляже в Майами в очень тихом и приятном месте под названием Бэл-Харбор.

Хорошо ненадолго отдохнуть от покера. Во время бесконечных перелетов у меня никогда не было дома. Мне нравится просыпаться в собственной постели.

Фото Брина Кенни
Брин после того, как взялся за здоровый образ жизни

Мы сейчас смотрим запись турнира 2017 года, который ты выиграл. Тогда это был один из твоих крупнейших заносов. С тех пор многое изменилось. Ты возглавил список самых успешных турнирных игроков в истории. А что ощущал тогда в 2017-м?

— Годом ранее меня крупно кинули. Я лег спать, думая, что являюсь миллионером, а проснулся с семизначным долгом. Лучшее, что можно сделать в таких ситуациях — оставить прошлое позади. Нужно смотреть вперед и принимать решения с учетом того, что имеешь.

Я сразу смирился, что выбраться из этой ямы могло занять у меня несколько лет. И сконцентрировался на своих целях.

А что случилось? Провальные инвестиции?

— Да, глупые вложения. Рассчитывал на доход, которого не было. Я вообще часто допускал ошибки, связанные с деньгами. Слишком доверял людям. Если вы не учитесь, жизнь с каждым разом бьет больнее.

В 2017 году я выиграл кучу денег. Первое место в турнире за $25K, еще одно в ивенте за $50K, несколько финальных столов в хайроллерах. Но я не получил с этого ни копейки, так как должен был расплатиться с долгами.

А потом в 2018-м я попал под худший даунстрик в карьере. Этот год стал для меня единственным минусовым за 15 лет. Мой бэкер терял на мне миллионы. Когда играешь турниры по $300K просадить $3.5 млн за год — это нормально.

Я так глубоко ушел в минус, что спонсор предложил мне списать долг и начать с чистого листа. Я отказался. Сказал ему, что скоро снова стану номером один.

Потом отправился на Aussie Millions и выиграл его. Следом была победа на US Poker Open. На Triton High Roller в Чеджу поделил в хедз-апе с Тимоти Адамсом и увез около $3 млн. Когда я обрел финансовую стабильность, стал работать над повышением качества жизни: изменил диету, регулярно ходил в зал. Это необходимо, чтобы находиться в пиковой форме.

Итог: после двухмесячного перерыва я выиграл два крупных ивента подряд.

Молодой Брин Кенни
Кенни в молодые годы

А потом был миллионник Triton в Лондоне.

— У меня было предчувствие, что его затащу. Когда я о нем узнал, находился на WSOP. Но у меня совсем не было мотивации там играть. Турнир с бай-ином миллион фунтов — другое дело. Я сделал все, чтобы максимально к нему подготовиться.

Если кто-то не знает, в том турнире профессионалам нельзя было просто взять и зарегистрироваться. Вас должен был пригласить один из участвующих бизнесменов. Мы с Кэри Кацом хорошие друзья, поэтому он выбрал меня.

Я чувствовал себя так уверенно, что поставил большие деньги на то, что мы с ним пройдем дальше остальных.

И что, совсем не нервничал в таком турнире?

— Я был абсолютно спокоен и все три дня отыграл на максимуме своих способностей. Дошел до призов без единого выставления олл-ин, избегал рисков, чтобы собрать все сайд беты. Конечно, совсем без блефов не обошлось. Вспоминается один против Майкла Союза. Он 3-бетнул меня, я колл с K9. А на флопе J72 переставил его контбет, и он выбросил AK.

Фото Кэри Каца
Основатель сайта Poker Central и бизнесмен Кэри Кац заработал более $30 млн в живых турнирах

Когда вы остались вдвоем с Аароном и поделили ты гарантировал себе $20 млн. О чем думал в тот момент?

— Я весь турнир был настолько сосредоточен, что когда все закончилось, мое тело просто отключилось. Я не мог ничего есть несколько дней и словно находился в трансе. Если вы посмотрите запись хедз-апа, там видно, что у меня не осталось энергии. Я пытался закончить как можно быстрее.

Всю следующую неделю я чувствовал себя опустошенным.

После того, как ты достиг своей цели и стал #1 в All Time Money List тебя посещали мысли завязать?

Я люблю покер, хай стейкс и соперничество, отлично провожу время за столами. Игра дает мне возможность знакомиться с классными людьми, путешествовать. Так что мыслей завязать не было.

Но вместе с тем мне хочется сделать что-то значимое. Помогать людям, используя доступные мне ресурсы.

Ты часто говоришь, что тебя не беспокоят солверы и люди, которые изучают GTO. Как тебе удается оставаться на вершине, когда вокруг столько регуляров, придерживающихся оптимальной стратегии?

— Никто не играет, как машина. К тому же у меня стиль, которому очень сложно противостоять. Я ведь думал о покере всю жизнь. О том, как лучше всего играть, в том числе, против самого себя. И выбрал наименее дисперсионный путь — ограничиваться маленькими банками, держаться подальше от выставлений префлоп.

Все мои блефы тщательно просчитаны. Я имею отличное представление, что у оппонента на руках, поэтому они так часто срабатывают.

Брин Кенни на Triton Series
Брин Кенни на Triton Million For Charity, где в результате дележки с победителем Аароном Цангом он получил $20,563,324

Сколько тебе было, когда ты стал покер-про?

— Я серьезно подсел на игру в 18 лет. Специально взял перерыв от учебы на год. Все, кроме покера, мне казалось неважным и отвлекающим. Денег у меня было немного, может, пара тысяч баксов. Но я уже точно знал, что именно этим хочу заниматься.

А какая была первая дорогая покупка с выигрышей?

— Часы за $5,000. Потом я взял другие подороже. Еще помог родителям решить их финансовые проблемы.

Путешествовать по миру тоже обходится недешево. Останавливаться в лучших отелях, обедать в дорогих ресторанах, летать бизнес классом. Чтобы поддерживать такой лайфстайл нужно стабильно показывать крутые результаты.

Фото Кенни с друзьями
С друзьями и коллегами-покеристами

Что думаешь о популярном нынче Холдеме с короткой колодой? И как вообще подходишь к освоению новых игр?

— Я не изучал Holdem 6+. Просто зарегистрировался в нескольких турнирах с бай-инами от $50K и разбирался по ходу. Но это явно не лучшая моя игра. Я в ней в минусе где-то на миллион.

Все новое я изучаю на практике за хай стейкс столами. Даже микс игры.

У тебя никогда не было коуча? Может, ты сам кого-то тренировал?

— В 20 лет я отправился в Лос-Анджелес и там тусил с одним парнем, который уже играл $25/$50. Не скажу, что он был моим коучем, но я узнал от него много полезных вещей: как подходить к анализу рук и ситуаций, почему важна подстройка.

Сам я обучал многих людей или просто давал советы. Так как я быстро подмечаю изъяны в чужой игре, думаю, мой инсайт был очень полезен.

Вернемся на минуту к событиям на экране. Это турнир с бай-ином $50K, за первое место дают миллион долларов. За столом остались трое: ты, Эрик Сайдел и Джейк Шиндлер. Почему ты решил зарейзить с Туз-хай на доске 7545 ставку Эрика?

— Он заколлировал на малом блайнде, вряд ли у него есть трипс пятерок. И поставил 125K в банк 465K. Выглядит так, будто хочет забрать пот с минимальным риском. Я был чип-лидером, так что мог оказывать давление. Тем более, у Джейка короткий стек. Эрик вынужден играть осторожно.

Заколлируй он рейз на терне, я готовился разряжать большой блеф на ривере, так как положил бы его на 88 или 99.

Скриншот трансляции
Банк против Сайдела в хайроллерском турнире

А эту раздачу с тройным олл-ином прокомментируй.

— Я тут почти сбросил QQ. Когда я увидел, как Эрик Сайдел посмотрел свои карты, чуйка мне подсказывала, что у него очень сильная рука. До этого он был вялым, его мало интересовало происходящее. А тут вдруг сразу оживился. Но я сделал ошибку — не послушал себя.

Вообще я очень сильно рассчитываю на свое чутье. Оно меня редко подводит.

Раздача с PokerMasters
Тройной олл-ин против Сайдела и Полка

Ты #1 в мировом рейтинге, а тебе еще нет даже 40. Это минимальный возраст, чтобы попасть в Зал славы покера. Ты считаешь себя достойным оказаться в этом списке?

— Чего стоит Зал славы, если там не будет самого успешного турнирного игрока? Я уже не раз доказывал и онлайн и вживую, что нахожусь в топе. Я всю жизнь посвятил покеру. Кто, как не я, достоин там быть?

Каким ты видишь свое будущее? Планируешь играть только ивенты от $100K или тебе не так важен бай-ин?

— Зависит от турнира. Если они проведут Aussie Millions я туда слетаю поучаствовать, даже если вход будет $10K. Мне нравится город. В Лас-Вегас, наоборот, совсем не тянет. Только ради крупного ивента с бай-ином от $250K.

Где проходит турнир безусловно играют роль. Мне нравится совмещать свои поездки с посещением классных мест. Например, очень люблю Токио.

Я заметил, ты вообще неравнодушен к Японии. Однажды появился на турнире в кимоно. Откуда такой интерес к этой стране?

— Мне нравится их еда, и мне там всегда хорошо. Мне также очень близок кодекс самураев.

Когда я впервые посетил Токио у меня сложилось впечатление, что я там уже бывал. Я верю в реинкарнацию. Думаю, мое прошлое в другой жизни было тесно связано с Японией.

В ранние годы ты встречался с легендами вроде Фила Айви и Тома Двана. Для тебя это были просто оппоненты или они оказывали на тебя такое же устрашающее воздействие, как на других игроков?

— Не думаю, что я когда-то испытывал перед кем-то страх. Я очень уверен в себе, ко всему готов и люблю соперничество.

А против каких соперников играть сложнее всего?

— Против тех, которые умеют подстраиваться. Они не ограничены сводом правил и шаблонов, меняют свой стиль при необходимости. Непредсказуемые соперники всегда самые сложные.

Фотографии хайроллеров-профессионалов
Постоянные участники дорогих турниров Брин Кенни, Никита Бодяковский, Стивен Чедвик и Джейсон Кун

Можешь назвать кого-нибудь конкретного?

— Первый, кто приходит в голову — Дэн Смит. Против него всегда интересно.

Есть мнение, что приватные игры плохо сказываются на покере. Что ты об этом думаешь?

— Намного хуже — покеристы, которые слишком долго размышляют в каждой раздаче, сидят в наушниках и не заботятся о создании позитивной атмосферы за столом. Профи вообще не должны долго думать над решениями.

Посмотрите, сколько удовольствия получали бизнесмены на миллионнике от Triton! Если создать комфортные условия, у любителей будет намного больше мотивации играть.

Один из наших зрителей спрашивает, что нового ты узнал о людях с тех пор, как стал богатым?

— Дело даже не в деньгах. У меня были и светлые, и темные полосы. Но я понял, что чем больше совершаешь плохих вещей, тем хуже себя ощущаешь.

Желайте людям добра вне зависимости от того, что они вам сделали. Иначе дурные мысли будут отравлять вашу жизнь. Никого не судите и оказывайте помощь тем, кто в этом нуждается.

Посоветуй классные книги о правильном образе мышления.

— Мне очень нравится The YUSA Guide To Balance: Mind Body Spirit.

Вообще образ мышления — не та тема, изучением которой я занимался. Я сам его вырабатывал, улучшая качество жизни, прислушиваясь к тому, что для меня важно.

Напоследок какой совет можешь дать новичкам в покере?

— Наблюдайте за сильными игроками. Старайтесь понять ход их мыслей, почему они так поступают в разных ситуациях.

Чтобы преуспеть в покере нужно любить его всей душой. Получать кайф от того, что вы делаете. Не деньги определяют успех, а увлекательная насыщенная жизнь. Классные люди рядом с вами. Не позволяйте другим диктовать, каким вы должны быть. Слушайтесь своего сердца.

Всем привет! Меня зовут Дарья, я автор текстов на Poker.ru. Для наших читателей я пишу обзоры покер-румов, биографии известных игроков и другие интересные статьи. С покером я познакомилась несколько лет назад в кругу друзей. Мне нравится, что в нем есть место для применения стратегий — это гораздо интереснее, чем просто полагаться на случай. Мои любимые дисциплины — Холдем и Шортдек, чаще всего я провожу время за кешем. МТТ-формат мне нравится меньше, но иногда я ради разнообразия играю фрироллы.