Тимофей «Trueteller» Кузнецов: «Я стараюсь оказывать на соперников максимум давления»

Тимофей, известный онлайн под ником Trueteller, стал для русскоязычного покерного сообщества легендой. Один из немногих русских покер-про, который не просто играет по самым высоким ставкам, но и стабильно выигрывает на протяжении многих лет.

В онлайне его можно увидеть за столами с такими известными хайроллерами, как Линус «LLinusLLove» Лелигер, OtB_RedBaron и Katya_18. А всего несколько дней назад он стал победителем турнира хайроллеров в Сочи, получив $1,200,000.

Канал Paul Phua Poker выложил интервью с Тимофеем, где он рассказал про свой переезд из Сибири в Москву, о том, как ему удалось побороть свою природу интроверта и стать одним из сильнейших хайстейкс-игроков на сегодняшний день. Краткий перевод предлагаем вашему вниманию.

Как дела, Тимофей? Наслаждаешься жизнью?

Да, все отлично.

Мы находимся в Черногории. Что думаешь об этой стране?

Мне очень нравится здешняя природа. Но сейчас немного холодновато.

С погодой нам не повезло.

Это точно.

Расскажи, где ты вырос?

Я родился в маленьком городке в Сибири. Неплохое место, с нами там жило много ученых. В 17 лет я переехал в Москву, чтобы поступить в МГУ. Изучал математику, прикладную теорию вероятностей.

Когда я представляю Сибирь, мне сразу становится холодно. Что она собой представляет?

Самый большой в мире лесной массив, размером с США. Огромные пласты земли, где никто не живет.

Да, там холодно, но не настолько, как многие думают. Снаружи сухо и солнечно. Если за окном -20 градусов и сухо, ощущение холода не настолько сильное, как при -10, когда влажно, потому что теряешь меньше тепла.

Какие плюсы вырасти в таком месте?

Отличные люди и чистый воздух. В том городе, где я жил, не было заводов и производства. Мы были посреди леса, и мне приходилось добираться до школы через тайгу.

Там есть тигры?

Нет, тигров нет. Есть волки. Они, конечно, не гуляют по улицам. Но если отлучиться подальше в лес, можно их встретить.

Ты переехал в Москву в 17 лет. Было ли это для сибиряка необходимостью, чтобы чего-то добиться в жизни?

Я подумывал остаться в Сибири. Но я очень хорошо ладил с математикой в школе. Принимал участие во всех олимпиадах, ездил на соревнования в другие города и даже пару раз в другие страны. Поэтому решил продолжить изучение математики в одном из лучших университетов мира.

Ты переехал туда сам?

Трое знакомых ребят из Сибири тоже поехали в Москву учиться. Также со мной переехали родители, так что я был там не одинок. К тому же я завел новых друзей.

В то время для тебя кто-то был примером?

Не думаю. Я был большим интровертом до 22 лет.

Но ты уже тогда думал, кем бы хотел стать?

Я рассматривал возможность работать на бирже или в хедж-фонде. В Москве я участвовал в консалтинговых проектах KPMG и McKinsey, и у меня неплохо получалось. Был шанс, что я стану работать консультантом в одной из этих фирм. Но на втором курсе МГУ я стал играть в покер, и мне это очень нравилось. Очень быстро начал играть в плюс, и обычная карьера перестала меня привлекать. Решил заняться покером.

Ты начал с онлайн или живого покера?

С онлайна. Мой друг начал играть и выиграл порядка $7,000 за пару месяцев. Я подумал: «Круто!». Мне всегда нравилось соревноваться. А если игра еще и приносит хороший доход – чего еще желать?

Как ты в этот период относился к деньгам? Хотел стать миллионером или не придавал деньгам большого значения?

У меня была очень большая уверенность в себе, когда речь заходила о деньгах. Начав играть в покер, я рассчитывал заработать миллион евро. Это больше того, на что обычно рассчитывает большинство людей в начале покерной карьеры, ха-ха.

График подъема по лимитам Тимофей Кузнецов
График подъема по лимитам

Получается, у тебя никогда не было обычной работы? Ты учился и потом сразу стал играть?

Именно так. Не проработал ни одного дня в своей жизни.

Как к твоему выбору карьеры покер-про отнеслись родители?

В первый год я зарабатывал не так много, и им это не нравилось. Для них было очевидно, что у меня могла быть хорошая карьера в финансовой сфере. Я и сам порой думал: «Блин, что я делаю? Трачу время на карты». Но мне это жутко нравилось. А когда я стал много выигрывать, отец понял, что для меня это правильный выбор. После чего он и мама стали меня поддерживать.

Будучи интровертом и открыв для себя онлайн-покер, ты наверняка вкладывал в это уйму времени. Как тебе удалось улучшить свои социальные навыки?

Я просто понял, что несчастлив, будучи интровертом. Начал менять себя. Шаг за шагом.

Насколько сложно тебе было заводить друзей?

У меня не было мыслей: «Я должен завести друга». Не думаю, что можно завести друга таким образом. Я начал играть в покер вживую, когда мне было 23 года, и познакомился со многими классными ребятами в Макао. Еще сдружился с московскими покеристами. Практически все мои друзья сейчас – игроки в покер. Так что игра помогла мне социализироваться. Дала больше самоуважения.

Как ты перешел от онлайн-покера к живому?

Я сыграл до этого пару турниров, но твердо решил сосредоточиться на живой игре в 2014 году. Я тогда играл онлайн в трипл-дро. Игра шла активно. Потом я за неделю много проиграл, и вся игра вдруг вымерла. Не было абсолютно никакого экшена выше чем $10-$20. А мне ведь хотелось отыграться!

Я слышал про Макао, что там играют по-крупному. Поэтому собрал сумку и отправился туда.

Какие у тебя главные ценности в жизни?

Для меня большое значение имеет время, проведенное весело. Ненавижу скуку и заниматься тем, что мне не по душе. Ценность также имеют люди – умные, честные, забавные.

А кто из твоих знакомых самые забавные люди в покерном сообществе?

Из малоизвестных Тэн Шиан. Он знает не более 250 английских слов и чертовски забавен. Некоторые вещи, которые он говорит, нельзя слушать без улыбки. Но он очень умен.

А ты сам пытался освоить китайский язык?

Да, но он очень сложный. Я знаю около 150 слов. Я пока прекратил изучать его, но может еще к этому вернусь.

У нас, кстати, был сайд-бэт с Jungleman’ом, который сказал, что сможет выучить язык быстрее меня. Но у нас обоих это хреново получалось. У него немного лучше, так что я выкупил у него этот спор.

А как насчет людей, которые тебя раздражают?

Не скажу, что таких много. Мне неприятна несправедливость, которую нельзя изменить. Например, если бы меня обманули в покере и мошенник вышел бы сухим из воды с моими деньгами, это бы меня точно вывело из себя. Такое уже случалось.

Интервью Трутеллер

Что бы ты назвал своим самым большим достижением в жизни?

То, как я играю сейчас в покер. Турнирные результаты для меня не так важны. Научиться играть на топовом уровне – вот это сложно.

А какой у тебя стиль игры?

Я стараюсь оказывать на соперников максимум давления. Иногда перегибаю с этим палку, и тогда приходится контролировать себя.

Почему ты вообще играешь в покер?

Мне это безумно нравится. Сама игра. Соперничество. Если бы я играл в одну разновидность покера, мне бы это наскучило. Так и произошло, когда я играл только в безлимитный холдем. Я бил поле, поэтому продолжал играть, но большого удовольствия мне это не приносило. Но теперь я играю в 15 разновидностей покера. Все время происходит что-то новое, это заставляет мозги работать. И мне это нравится.

Какие есть сложности в карьере покер-про, о которых люди не задумываются?

Многие не представляют, насколько сложно будет контролировать свои эмоции. Проигрывать и при этом продолжать играть на хорошем уровне – это очень сложно. Особенно в крупной живой игре, где проиграл большую сумму.

Как тебе удалось выработать эти навыки?

Когда я был в юности полным интровертом, влияние игры на мое эмоциональное состояние было небольшим. У меня не было всплесков радости или ярости. Поэтому я не сильно тильтовал. Но чем социальнее и эмоциональнее я становился с возрастом, тем больше покер на меня влиял. Я ощутил в полной мере, что такое тильт. Пришлось учиться, как с этим бороться. И, мне кажется, я неплохо справлялся.

Вообще забавно, что я открыл для себя эту сторону покера только на шестой год покерной карьеры.

Не думаю, что можно перестать тильтовать, если внушать себе что-то типа: «Больше так не делай!» А вот попытки разобраться в себе, понять, что вызвало тильт – это поможет. Мне, по крайней мере, точно помогло.

онлайн-стол хедз-ап LLinusLlove и Trueteller
LLinusLlove — один из регулярных соперников Тимофея. И споры о том, кто сильнее, в покерном сообществе ведутся постоянно

Ты задумываешься о смысле жизни?

Стараюсь о таком не думать. Размышления о глобальной цели вряд ли куда-то приведут. Я родом из города, где жило много ученых. А в научном сообществе считают, что какого-то определенного смысла жизни нет.

А как ты относишься к религии?

Я не верю в распространенные представления о Боге. Но верю, что где-то есть какой-то сверхразум, что-то, о чем мы понятия не имеем.

Может быть какой-то суперюзер, а мы все в «Матрице», ха-ха. Как тебе этот фильм, кстати?

Супер. Это мой самый любимый фильм. Первая часть. Сначала я отнесся к нему, как к обычному боевику. Но чем больше думал об этом, тем больше идея выносила мне мозг.

В смысл жизни ты не веришь. Но определенные цели перед собой ведь ставишь? Или просто плывешь по течению?

Долгое время не ставил перед собой вообще никаких целей. Просто делал, что мне нравится. Но иногда я ставлю кратковременные цели. Например, выучить новую игру. И весь следующий год посвящаю ее изучению. Или заняться каким-то видом спорта. Но я не говорю себе: «Так, через 5 лет я хочу заработать столько денег или вот этого достичь».

Можешь вспомнить какие-нибудь полезные советы, которые тебе давали и которые тебе очень пригодились?

Если брать покер, то это обучающие видео Фила Гальфонда про безлимитный холдем. Они мне очень помогли, когда я поднимался по лимитам и играл на средних ставках. Повлияли на то, как я думаю об игре.

Ты его знаешь лично?

Да. Он мой друг. И очень классный парень.

А что бы ты взял у Фила, что смог бы воплотить в повседневную жизнь?

У него очень спокойный научный подход ко всему. Пожалуй, это.

Скажи, что для тебя успех?

В покере единственный показатель успеха – деньги. Так что, чем больше ты выиграл, тем ты успешнее.

Как выглядит твой обычный день?

Зависит от того, есть ли дорогая игра или кто-то, кто хочет со мной сыграть по-крупному. Тогда я подстраиваю под это свой день. Если нет – просто отдыхаю, занимаюсь разными вещами вроде спорта, просмотра фильмов, сидения в интернете. Я также провожу много времени с друзьями.

Тимофей со своей девушкой Дарьей Фещенко

А почему ты решил подписать контракт с partypoker?

Мне кажется, я смогу как-то повлиять на то, каким будет онлайн-покер. Представители этого рума мне кажутся достаточно гибкими и дальновидными. Особенно Роб Янг. Он открыт к новым идеям и изменениям в мире онлайн-покера.

Мне бы хотелось, чтобы в будущем ожили игры по высоким ставкам. Многое зависит от имиджа покера, каким образом в него играют, отношения к искусственному интеллекту.

А ты сам как к нему относишься?

Я бы предпочел, чтобы его не было. Но в наше время всегда найдется кто-то, кто будет использовать ИИ, чтобы получить преимущество. Мы можем немного изменить правила игры или внедрить другие методы, чтобы контролировать ситуацию. Можно сделать так, чтобы писать ботов и солверы стало не так выгодно.

Если бы я дал тебе 10 тысяч дополнительных часов жизни, куда бы ты их потратил?

Тяжелый вопрос. Но одной из вещей точно было бы изучение китайского.

Чтобы все-таки отбить деньги у Jungleman’а?

Ха-ха. Не только. Это очень полезно для живых игр в Азии. И для жизни в целом, так как китайский рынок растет с каждым днем.

И последний вопрос. Что ты ощущаешь, когда играешь по самым высоким ставкам?

Возбуждение. Интерес. Я обожаю дорогую игру.