«Мы были звездами»: интервью с Дмитрием, сотрудником легендарной школы PokerStarter

Команда Poker.ru после небольшого перерыва продолжает серию интервью с представителями покерной индустрии. На этой неделе мы поговорили с бывшим сотрудником легендарной школы PokerStarter — Дмитрием.

В интервью Дмитрий рассказал, почему проект был уникальным, как строилось общение на форуме, о том, как Негреану и другие профи были всегда рядом с пользователями, и предположил, почему PokerStarter был перепрофилирован.

Об этом и многом другом читайте в интервью ниже.

— Привет! Расскажи немного о себе — как ты попал в отдел поддержки клиентов PokerStars? Ты был как-то связан с покером до этого?

— Добрый день! В 2010 году я решил зарегистрироваться в покер-руме. В то время была активная реклама по TV, статьи — все меня склонило в пользу PokerStars. Я скачал клиент, поиграл на условные фишки, получил бонус и начал играть недорогие Sit&Go.

Я хорошо знаю математику, поэтому решил заняться покером, чтобы прокачать свои знания в этом направлении. Сначала немного поиграл ради удовольствия, проиграл $2-3, сделал небольшой перерыв и взялся за ум — прочел книгу «Харрингтон о Холдеме», начал смотреть трансляции турниров.

В 2012 году я уже обладал неплохими знаниями. Учился сам — смотрел раздачи, читал форумы. В один момент я получил бонус — билет за $5 на турнир серии MicroMillions. Собралось около $15,000, я попал за финальный стол и в 3-макс мы поделили. Я занял третье место и получил $4,000.

Викторина
Как много ты знаешь о покер-румах?

Получи в подарок PDF-книгу о покере. В ней ты найдешь:

• Правила, изложенные подробно и доступно.
  • Советы по стратегии.
  • Лайфхаки от профессионалов.

Я обрадовался — это были мои первые призовые — и решил записаться в школу покера PokerStarter. Это был форум, но там проходили занятия с тренерами, собственные лидерборды. Поучился немного сам и начал помогать другим пользователям — не как сотрудник, а как участник форума.

Мне начали давать разные призы от школы — турнирные деньги, билеты на турниры. Один из таких турниров я выиграл. Так они меня заметили. Вскоре мне написал руководитель службы поддержки и предложил помогать по форуму и в социальных сетях.

Они отметили, что я хорошо разбираюсь в покере, много общаюсь — я согласился, и меня ввели в штат. На форуме у меня уже был неплохой имидж и широкий круг знакомств.

Я им помогал в математике покера, после задачи изменились — стали больше работать над акциями, бонусами, турнирами. Мы рассказывали о них, привлекали новых игроков. Сперва это были проекты школы, а после мы начали продвигать предложения самого PokerStars. Мы были как саппорт школы и самого рума в информационном формате, но была и отдельная служба, которая занималась вопросами аккаунтов.

— Это было непосредственно на PokerStarter?

— Да, я стоял у самых истоков этой школы. У нас были тренеры, обучение, мы записывали видео, все было бесплатно. На тот момент в школе было 16 тысяч пользователей. После мы начали добавлять разные акции, как, например, «Карта удачи», где можно было каждый день стирать карту и получить джекпот в несколько тысяч долларов.

Обучайся покеру бесплатно. На курсе ты получишь:

- покерную базу + шпаргалку
по комбинациям
- выигрышные стратегии
 для плюсовой игры
- личный план развития
 с нуля до профи.

Подать заявку можно здесь. Удачи!

Бесплатные курсы с тренером для новичков

Карта удачи

Правила у нас были серьезные — два-три раза использование мата, и пользователя могли забанить. А если был продолжительный необоснованный негатив на PokerStars, могли и закрыть аккаунт в покер-руме. Но все же мы больше старались помогать.

— Насколько мне известно, «Старзы» нанимают только в офис, категорически не приемля «удаленку». Почему действует такая политика? Многие крупные компании не против иметь сотрудников из домашних офисов. Вы работали удаленно?

— Мы относились к подразделению школы покера, поэтому мы были исключением из правил. У нас было прописано, что мы работаем откуда угодно — выполняем поставленные задачи без привязки к офису. Но меня приглашали в офис на Мальту.

— Если не секрет — работа оплачивалась зарплатой или больше различными «плюшками» в PokerStars?

— У нас были премии — они зависели от количества обработанных сообщений и созданных тем. Были разные плюшки, но они были финансовые. Что касается приоритетов игры — мы были обычными пользователями для PokerStars.

Мы, как сотрудники, не имели права на такие бонусы или участвовать в турнирах школы. Когда я начал работать в PokerStarter, у меня забрали все привилегии пользователя. Я подумал, что теперь мой профит будет ниже, но вскоре все выровнялось.

— PokerStars предоставляет обучение или выдвигают определенные требования к сотрудникам?

— Мне ничего такого не выдвигали — мне предложили работу, я согласился. Когда брали других сотрудников, там уже были требования: порядочность, честность, пунктуальность, добросовестность, желание получать знания, обучаться и любовь к покеру.

Мы случайных людей не брали. Человек должен был себя проявить у нас на форуме в течении года-двух, потом мы предлагали ему работу. Не они нас находили — мы сами их выискивали.

— Вы были задействованы в службе поддержки легендарной PokerStars School. Это подразделение, наверняка, было одним из самых сложных?

— Мы знали все — от акций до математики покера. Немного позже у нас появился Discord, где мы отвечали на все вопросы, которые не касаются аккаунта. В редких случаях мы могли советоваться с тренерами. У нас было сложней, но и интересней. В саппорте все по шаблону, а у нас было общение.

— Вы упоминаете тренеров — были известные личности?

— Когда я приходил, был Сергей Никитин, Даниил Киселев и другие игроки. На тренировках даже был Негреану — он транслировал свою игру, ему задавали вопросы в чате, он на них отвечал. Евгений Качалов также был тренером у нас. Члены PokerStars Pro были тренерами и доступными для пользователей.

Негреану

— Экзамены, билеты за задания, уровень обучения, ежедневные скретч-карты — для новичков это было весьма интересно и увлекательно. Какие вопросы появлялись чаще других?

— Когда была активно развита тема с обучением, то большинство вопросов приходилось именно на этот момент — покерная математика, ауты, проценты на победу, литературу. Когда школа начала утихать, мы практически превратились в саппорт PokerStars. У нас были 3-4 запроса по «Старзам» и 1 по школе.

В основном всех интересовали фрироллы — когда пройдет, почему не зачислили билет, какой призовой фонд и тому подобное.

— Сколько запросов по PokerStars School в день вы обрабатывали?

— Сложно сказать — у нас отличалась система от обычного саппорта. Там пришло сообщение — обработал и закрыл чат. У нас человек создавал тему, писал свой вопрос. Ты ему отвечаешь, он продолжает развивать тему. В течение дня он может создать еще одну тему. В месяц у меня получалось примерно 4-5 тысяч ответов на посты — больше 100 в день.

После нам добавили лайв-чат Discord, где мы отвечали в личку. Сообщения там мы не учитывали, но получалось где-то по 50 ответов в день.

Лайв-чат Discord

— Как вы оцените работу в такой крупной компании?

— Большой опыт, приятный коллектив, все единомышленники — не просто случайные люди, а любящие покер, близкие по духу. Мы постоянно общались, разбирали разные вопросы, организовывали конкурсы, договаривались с тренерами.

Написав в саппорт, человек мог ждать сутки, пока ему ответят. Зачастую мы решали сложные вопросы за 10-15 минут. Скорость ответа нашего отдела была практически моментальной.

— А теперь давай раскроем ключевую тему — пресловутая служба поддержки PokerStars. Игроки неоднократно жалуются на долгие и порой несодержательные ответы. С чем это связано?

— На моем опыте — отвечают довольно быстро. Да, мы сталкивались с тем, что некоторым ребятам не отвечали по неделе-две. Например, тем, у кого не пройдена верификация или забанен аккаунт. В таком случае проверка может идти месяц. Там подключаются другие службы, поэтому не все зависит от службы поддержки.

Мы не делали никому приоритетов. Обращается человек — мы отвечаем. Даже обращались люди со статусом SuperNova Elite. Для нас не было разницы — мы старались всем дать оперативный ответ. Приоритетов не было ни для кого.

— А что на PokerStarter делали обладатели SuperNova?

— У многих ребят со статусом SuperNova были собственные блоги на PokerStarter. Они задавали в основном вопросы по своему статусу, будет ли продлеваться программа и т.д. Их было мало, но бывали.

— PokerStarter — уникальный проект. Обучение шло рядом с наградами, блоги, форум, общение — аналогов ему нет по сегодняшний день. Почему он был закрыт?

— Он не закрылся — его назвали по-другому. Те же обучающие материалы, только на английском. И пропало много интересных фишек. Каждую неделю тренеры записывали разбор финального стола наших турниров PokerStarter. Я даже попал на одно из таких видео. PokerStarter был одним из самых крутых проектов на покерном пространстве.

— Но уже все равно совсем не то. Тот же PokerStars School и PokerStars Learn заметно уступают. Почему же был закрыт такой проект?

— Скорее всего финансирование — тренера, обучение, форум, все это требует больших вложений. Стало меньше тренеров, после их вовсе убрали, после закрыли форум. Остался только Discord и там уже пошли чисто технические вопросы PokerStars. Мы все были в шоке от такого решения. Вся тусовка была именно у нас — профи, новички. Все учились, общались.

Достоверных причин не знаю. Нам не рассказали, почему приняли такое решение. Это были самые лучшие времена для PokerStars.

— Подобные проекты были не только для русскоязычного рынка?

— Да, он существовал по всему миру: Бразилия, Аргентина, Колумбия, Испания, Франция — огромная сеть, для каждой из которой был свой сайт.

— У вас была возможность остаться в PokerStars?

— Они предлагали мальтийский офис, но я хотел работать дистанционно, работать в своей стране.

Я считаю, что мы принесли PokerStars не меньше пользы, чем служба поддержки. Мы были звездами — всегда были рядом с пользователем. Мы отлично поработали, и, надеюсь, воспитали большое количество игроков и помогли некоторым изменить свою жизнь.