«Кэш превращается в сезонную работу» — интервью с Михаилом Blackstack94

Poker.ru продолжает публиковать интервью с покерными деятелями. На этой неделе мы поговорили с популярным стримером и кэш-игроком Михаилом Blackstack94 Потемкиным.

В нашем интервью мы расспросили Мишу о его эмоциях от новой должности резидента PokerMatch, какие обязанности она накладывает и как он сам расценивает это назначение.

Мы затронули и другую профессиональную сторону Михаила — полиграфию и детекцию лжи, а также кэш-игры. Узнали, изменятся ли стримы и какая покерная мечта у кэш-игроков.

— Михаил, привет. В первую очередь поздравляем тебя с назначением — теперь ты официальный представитель PokerMatch. Какие у тебя эмоции от новой должности?

— Привет! Честно сказать — самые разные. С тех пор как я им стал и до сегодняшнего дня у меня еще не было спокойного дня, чтобы я не нервничал. Это добавляет ответственности — не только, которая идет от меня, но и от других сил, которые от меня никак не зависят. Это очень страшно, если честно.

— Все началось с «Царя горы». Когда ты получил приглашение, ты мог подумать, что это будет иметь какое-либо продолжение?

— Нет, совсем нет. Я тогда стримил обычную кэш-сессию с ребятами. Говорю: «О, меня пригласили. Ну ладно, приму участие, постримлю. Дай бог во второй раунд пройду, будет хорошо». Каких-то серьезных и сильных ожиданий не было.

— Расскажи, как складывался турнир? Какие соперники доставили больше всего неудобств?

— Каких-то неудобств не было, но полуфинальный матч высосал из меня все нервы. Никогда так не играл, чтобы меня трясло во время перерыва. Это было очень дорого, перспективно и страшно.

— Сильно переживал на финале? Давили деньги?

— Давили и деньги, и то, что так далеко прошел. Пейджамп был большим, и просто выход в финал — это круто.

— Когда поступило предложение, раздумывал над ним или сразу согласился?

— Я принял его сразу. У меня не было такого, чтобы я сказал, что подумаю. Для меня это фриролл, я ничего не теряю, только контента добавляется. Я не ожидал, что все это выльется в такие действия.

Вот ты говоришь, что это «Царь горы» открыл мне дорогу. На самом деле этот турнир послужил триггером, который сработал. Все накапливалось — просто меня не пригласили бы, не будь я блогером и стримером на протяжении двух лет.

— Какие у тебя ощущения от роли амбассадора?

— Скорее резидента, но я разницы между амбассадором, стримером и резидентом не вижу — для меня эти границы размыты. Официально я резидент, но я себя больше позиционирую как стример. Это мои основные обязанности — стримить.

— Как изменился твой день после вступления в должность и что входит в обязанности представителя покер-рума?

— День у меня складывается очень просто. Я сплю днем — я вообще не могу спать ночью. Начал страдать какой-то жуткой бессонницей. В остальном — я играю, стримлю 4-5 часов, а сейчас начал плотно заниматься созданием контента. Завел Telegram-канал, начал туда ролики пилить. Поэтому в основном занимаюсь игрой и ее распространением. И раз в неделю выхожу на канале PokerMatch.

Сейчас в PokerMatch проходит моя именная акция — рейк-гонка, которую сделали под кэш-игроков. Я активно в ней участвую — не всегда получается, но стараюсь стримить.

— Все, о чем ты рассказываешь, звучит довольно приятно. Но ты сказал, что сильно нервничаешь — с чем это связано?

Я сам по себе человек довольно тревожный. Мои зрители, читатели, которые со мной, давно знают, что я могу сделать из мухи слона просто на раз-два. Я способен одну маленькую проблему развить до вселенских масштабов. Если можно предположить последствия, то я всегда подумаю о самом худшем.

Михаилом Blackstack94

— Вместе с тобой представителями стали еще два интересных героя — рэп-исполнитель и гонщица. У вас запланированы совместные активности?

— Пока нет, не запланированы. У нас у каждого своя зона — Яна больше по офлайну, я больше по онлайну, Zippo больше по музыке, наверное. Когда меня объявили резидентом, я до последнего не знал, что я не один. Собственно, я узнал об этом в самый последний день, но не представлял, кто остальные резиденты.

— Ты регулярно играл на PokerStars, теперь ты больше будешь играть на PokerMatch. Тяжело тебе дался «переезд»?

— Все переезды даются тяжко. Я понимаю, что ты про переход из одного рума в другой. На самом деле ничего сложного. Я играл на PokerMatch «Царя горы» и другие турниры. Когда я начал катать там резидентом, я видел его уже не в первый раз, успел привыкнуть.

Да, поначалу всегда непривычно. Я всегда катал фулл-ринг столы, сейчас перешел на 6-макс. Все можно преодолеть, поэтому не скажу, что возникли какие-либо особые трудности.

— Что есть у PokerMatch, чего не было на PokerStars?

— Я как-то не оцениваю румы таким образом, чтобы ответить на этот вопрос.

— Как минимум твоя именная гонка.

— На самом деле я никогда не участвовал в таких акциях. Я катал только на «Старзах» до этого, а там их нет. Раньше я с таким не сталкивался — для меня это в новинку. Никогда не был гриндером, который откатывал марафонские дистанции по 12-15 часов. В замазке — да, безусловно. Но намеренно нет.

Прелесть в том, как я сидел последний месяц на PokerStars, — тошнило уже. Ты играешь ограниченные четыре стола, 200 раздач в час и постоянно мониторишь лобби клиента, чтобы найти стол получше. Ты не игрок там — ты менеджер столов. Выбираешь и прыгаешь с одного на другой. Мне это надоело, если честно.

— На ПМ много любителей. Какое поле по твоим ощущениям?

— Лучше, чем на «Старзах», — там очень плохая поляна. Может быть в новогодних составах было нормально, но в целом плохо.

— Как представителя PokerMatch, вероятно, тебя могут пригласить на живые серии. Готов выступить в офлайне?

— Да, я готов приехать в любое время, если будет такая возможность.

— Ты раньше играл в офлайне?

— Да, в 2017 году мы с девушкой приезжали в Минск, там играл.

— На какую серию? BPT или RPT?

— Ни на какую. Мы поехали просто отдохнуть, и я предложил поиграть в покер. А я тогда вообще еще катать не умел. Я и сейчас не умею особо.

В 2017 году я только начинал и не знал, что есть диапазоны открытия, названия позиций. Мы просто приехали отдохнуть и решили поиграть. Я взял один бай-ин — если проиграем, поедем дальше куда-нибудь, другими делами заниматься.

Я конечно же его залил, но удалось поиграть на него часа два. Игра была NL100, но катали по блайндам $1/$2. Опыт остался, и безумно хочу еще вернуться в офлайн. Этот покер, который проходит на кухне с друзьями, — домашние игры, совсем не та атмосфера.

— У тебя есть диплом полиграфолога. Расскажи вкратце для тех, кто не знает, что это такое.

— Смотрели сериал «Обмани меня»? Это как раз о том. Все дело началось в 2012 году. Я случайно в VK натыкаюсь на статью «Шесть признаков того, что ваш собеседник вас обманывает», где была указано имя главного героя сериала. Вечером начал его смотреть — затянуло, потом книжек накупил.

В 2014 году на втором курсе университета вспомнил про это дело, углубился в книги. Я пытался научиться самому, но это нереально — нужен наставник. В 2015 году я обнаружил организацию в Москве, которая занимается всем этим делом.

— Это были курсы?

Да, это курсы детекции лжи, курсы по профайлингу — работа с психологическим портретом и курсы полиграфолога. Это та же детекция лжи, только не по мимике, жестикуляции и голосу, а именно по физиологии путем полиграфа.

— Друзья доставали — расскажи что-нибудь про меня?

— Нет, но бывало такое, что я козырял этим перед девушками. Раза два или три. Друзья нет, скорее, это я их доставал.

— Дашь какие-нибудь советы нашим читателям?

— Я этим не занимался больше трех лет, а скиллы имеют свойство пропадать. Могу сказать, что не нужно делать поспешных выводов, вроде человек почесал нос, значит он врет. Даже профессионально это не определить сразу. Ты беседуешь с человеком минимум часа полтора на отвлеченные темы и пытаешься понять базовую линию поведения.

Это надо отслеживать — процесс очень энергозатратный. После задаешь определенные вопросы и смотришь на отклонения от линии поведения. На полиграфе все значительно проще — там график как в Holdem Manager. Скакнула линия — значит есть реакция.

Поэтому совет — не делать поспешных выводов. В таком случае бросок монетки будет более точным, чем результат.

— Как считаешь, твой диплом полиграфолога поможет тебе раскрывать теллсы соперников?

— Я же не играю в офлайн. Если бы я катал, то можно было бы что-то увидеть. У меня нет фундамента для исследований. Да, в 2017 году я что-то пытался применить, так как еще практиковался, но не вспомню уже.

— А в онлайне помогает?

— Нет. Я считаю, что это имеет смысл только при визуальном контакте. Максимум — это аудио, когда ты слышишь голос, можешь заметить какие-то изменения, запинки, паузы. Это именно про голосовые характеристики, а не структуру речи. Не то, что он говорит, а как. Хотя и так, и так можно.

— Все же эта наука стала не помощником в покере, а просто развлечением.

— Нет, полиграфия и покер никак не связаны. Я не скажу, что я работал в уголовном секторе — в силу молодого возраста меня бы не допустили. Не общался с маньяками и не тестировал их на полиграфе. Я работал в кадровом секторе — проверял складских и офисных сотрудников.

— Реально обмануть полиграф?

— Нет, это невозможно.

— Например, как нам показывают в сериалах, показания могут быть ложными из-за сильных эмоций?

— Когда полиграф работает, его обмануть невозможно. Объясняю почему. На ЭКГ были? Там присоединяют присоски к телу, фиксирующие данные. По сути, полиграф это то же самое — прибор, который просто регистрирует внутренние физиологические показатели.

Полиграфолога обмануть можно. Нет такого прибора, который бы определял ложь. Только совокупность признаков и не всегда 100%. Да, сторонние факторы могут вызвать изменения, и неопытный полиграфолог может принять их за ложь. И это самое сложное — определить, врет ли человек на самом деле или же это ассоциативные и сторонние эмоции.

— Мы не раз смотрели твои стримы, где ты часто не сдерживаешь свои эмоции. На стримах в должности представителя ты будешь реагировать менее эмоционально?

— Мне не говорили держать себя в руках, я сам пришел к такому выводу. Раньше мог позволить себе многое, и людям это нравилось.

— А не боишься, что с таким подходом потеряешь зрителей?

— На самом деле нет. Если человек захочет уйти — он уйдет. Продолжать вести себя так, как я вел, только ради того, чтобы удержать аудиторию, — это тупиковый путь. Все в нашей жизни динамично меняется, и я тоже меняюсь. Я пересматриваю некоторые свои стримы и в шоке от того, какое там обилие мата — уши вянут. Когда ты в моменте, ты этого не замечаешь, но потом, когда видишь, — ужас берет.

— Изменятся ли твои стримы в целом?

— Они станут более динамичными. Я стараюсь как можно дольше удерживать внимание зрителя путем того, что он не смотрит на какую-то монотонность.

— Расскажи о планах на свою покерную карьеру?

Наверное, у меня уже давно нет такого, чтобы думал: «Вот надо подняться по лимитам, NL200 было бы круто». Сам я не поднимусь — нужна помощь тренера. Я размышлял над тем, чтобы обратиться за обучением. За последние два месяца я то ли в даунстрике, то ли игра развалилась — не провел ни одной хорошей победной сессии. Зато минусовых и тильтовых хоть отбавляй.

— У многих MTT-шников мечта — выиграть золотой браслет. Какая мечта у кэшэвика?

— Завоевать золотой браслет WSOP! Мне кажется, что каждый кэш-игрок понимает, что кэш умрет раньше, чем MTT. Онлайн так уж точно. Летом поля отвратительные — в 2021 году они было просто ужасные. Кэш превращается в сезонную работу — иди в MTT или куда-нибудь в другое место.

Нам закручивают гайки намного быстрее — взять одно ограничение в четыре стола на PokerStars. Но это мой взгляд, и я никому его не навязываю.

Екатерина Осипова
Автор, эксперт Poker.ru
Всем привет! Я — Катерина Осипова, эксперт Poker.ru и победитель турниров на мировых покерных сериях. Я никогда не предполагала, что покер может стать неотъемлемой частью моей жизни. Я познакомилась с ним на простой домашней вечеринке, в кругу друзей. Математическая и психологическая часть покера сразу привлекла меня. Я быстро выучила все правила и открыла для себя онлайн-покер.