«Толковые игроки только на финалках» — интервью с Евгением, победителем фрироллов Poker.ru

Команда Poker.ru продолжает разбираться в вопросе, можно ли зарабатывать на фрироллах? На этой неделе мы взяли интервью у Евгения — многократного победителя наших специальных турниров на Покердом и PokerMatch.

Мы поинтересовались у Евгения, как давно он знаком с покером, как ему удается выигрывать, насколько сильное поле во фрироллах Poker.ru, можно ли зарабатывать на и какой опыт можно получить.

Бесплатный курс по покеру для новичков

Текстовую версию интервью с Евгением вы можете прочитать ниже:

— Евгений, добрый день! Вы неоднократный победитель наших фрироллов Poker.ru. На вашем счету минимум пять побед. В призах наверняка бываете чаще?

— Добрый день. Да, я пять раз побеждал на Покердом и PokerMatch, а в призы я попадаю регулярно. Раз месяц точно — у меня много вторых, третьих, четвертых мест. Или не досижу до победы или переедут.

— Расскажите немного о себе — откуда вы, чем занимаетесь.

— Я из Ижевска, работал инженером-конструктором, а сейчас в связи с эпидемиологической ситуацией в стране я остался без работы. Сначала была удаленка, потом сокращение. Сейчас нахожусь в процессе поиска работы.

— Мы уверены, что у вас все получится.

— Да, это все временное, но я уже 15 лет на производстве и хочется найти что-то не связанное с заводом. Завод, честно говоря, достал.

— Как у вас все сложилось — и покер есть, и завод.

— Завод был. А покер есть! Вообще покер хобби, которое может перерасти в профессию, нужно лишь немного поучиться и перейти с фрироллов на лимиты повыше. У меня принципиальная позиция не вносить много денег в игру. Все поднимаю с бесплатных турниров, а все выигрыши вывожу. Сейчас вывел все в связи потерей работы и трагедией в семье.

— Как вы познакомились с покером?

Викторина
Как хорошо ты знаешь профессиональных игроков в покер?

Получи в подарок PDF-книгу о покере. В ней ты найдешь:

• Правила, изложенные подробно и доступно.
  • Советы по стратегии.
  • Лайфхаки от профессионалов.

— Это было в 2008 году. Я работал в Москве. Работа у меня была «не бей лежачего» и было много свободного времени. На волне успеха Ивана Демидова на WSOP у нас все повально стали увлекаться покером. Я заинтересовался, тем более что в детстве увлекался шахматами и имел разряд какой-то детский.

После я наткнулся на статью на PokerMoskow, где была книга Романа Шапошникова. Я прочитал ее в онлайне я подумал, что было бы неплохо попробовать. Там как раз было написано, что шахматы — игра с полной информацией, а покер — с неполной, где ты выступаешь против своего соперника.

Я пообщался у них в комьюнити — у них тоже были фрироллы. Я зарегистрировался в нескольких покер-румах, начал играть, побеждать в турнирах и лидербордах. В одной из таких таблиц финишировал первым, и организаторы решили сделать для всех победителей специальный живой турнир. В офлайне я занял третье место.

Поиграл вживую, ощущения непередаваемые. Потом покер запретили, и я устроился на работу, которая отнимала все время. Поэтому играл онлайн в свое удовольствие — турниров 50 в месяц. MTT меня всегда больше привлекал, чем кэш.

— Отличный стаж. Откуда вы узнали о Poker.ru?

— Когда с работой стала напряженно, начал возвращаться в покер и наткнулся на чат Poker.ru в Telegram — там была актуальная информация по фрироллам и хорошая компания. Можно пообщаться с людьми, делиться победами и бэдбитами.

Потом я увидел, что есть специальные фрироллы на Покердом и PokerMatch. Так как я на всех остальных площадках зарегистрирован, мне осталось завести аккаунт только там — я перешел по вашей ссылке и начал участвовать.

— И побеждать

— Да, поляна не очень сильная, но пиханина еще та. Так что приходится как-то выкручиваться — где-то блефовать, где-то играть по карте. Ставлю нотсы на соперников и на финалке и на предфиналке одни и те же лица.

— Если мы условно разделим поле на тех, кто играет на победу и тех, кто просто развлекается. Кого больше?

— Больше тех, кто играет по фану. В этот вторник на фриролле на Покердом шел с неплохим стеком, а передо мной сидел оппонент, который пихал все подряд. Доезжал с , собирал флеш по одной карте. Я понял, что это не мой день и пошел заниматься другими делами.

Многие делают десятки ребаев, что по мне является минусовой игрой. Сделал повторный вход и сразу в олл-ин. Да, можно попасть в призовую зону, но так просто возвращаешь то, что потратил на бай-ины.

Главное, пересидеть первые полтора часа — потом начинается нормальная игра.

Те турниры, в которых я выигрывал, я делал максимум 1-2 повторных входа. Толковых соперников не так много — все же больше играют по фану.

— Толковые только на финалках?

— Да, только на финалках и предфиналках. 20-30 мест, когда остается, там уже люди начинают играть головой. Там уже можно начать блефовать и показывать уровень. Но попадаются и там индивидуумы.

— Вы работаете над игрой?

Да, конечно. Я подписан на много участников русскоязычного комьюнити, пересматриваю финальные столы, смотрю разборы других игроков. Хочется поучаствовать в каком-нибудь фонде, но моего наигрыша пока не хватает. И по SharkScope у меня минусовая статистика, потому что все дорогие турниры по $100-$200 я играл только по билетам.

— Какой был самый дорогой турнир?

— На partypoker за $215, на PokerMatch за 5,000 гривен — в прошлом году они активно раздавали много билетов. На PokerMatch вышло обидно — вылетел вторым с конца. У меня в первой раздаче у меня были карманные тузы, и я собрал сет, а соперник флеш.

— А от себя какие турниры грузите?

— $11 и может быть $22, это если напрямую.

— Т.е. все через фрироллы и сателлиты?

—  Да, все через бесплатные турниры и степы.

— Да, не у всех хватит выдержки так катать.

— Сателлиты очень дисперсионная дисциплина. Бывает кладешь соперника на диапазон, а там совсем маргинальная рука. И все дорогие турниры, которые у меня были заканчивались переездами. Раньше эмоционально реагировал на такое, сейчас привык и не обращаю внимание на такие моменты.

А вообще хочется развиваться. После заноса Глеба Тремзина попытался в MVP попасть, но из-за того, что Покердом не трекается нормально, пока получилось пройти.

Хотелось бы поработать с каким-нибудь тренером. На Twitch-трансляциях коплю баллы, чтобы взять тренировку, сделать разбор турнира и попасть в команду, где показать себя во всей красе.

— Poker.ru недавно объединились с «Академией покера». Не рассматривали ее в качестве обучения?

— Пока еще нет, не добрался до них. Загляну посмотрю. Просто не сильно хочу загружать себя информацией.

— Сколько у вас сейчас занимает времени покер?

— Пока я в поиске работы — вечером 4-5 часов уделяю игре.

— 4-5 часов это с обучением?

— Да. В основном все стримы проходят вечером, поэтому да. Я скриню свои раздачи и после пытаюсь найти информацию, правильно ли я сыграл. В 70-80% мои решения правильные и пограничные.

— Можно сказать, что для плюсовой катки вам не хватает банкролла?

— Да. Нужно придерживаться банкролл менеджмента, и я пока коплю «опыт». Выиграть сотню другую и сразу идти в дорогие турниры это неправильно.

— Вы получаете неплохую прибавку или заработок с фрироллов и сателлитов. Можно ли рекомендовать новичкам начинать учиться с фрироллов, учитывая количество пиханины?

— С фрироллов можно начать учиться играть, стараться проходить в ITM, где начинается нормальное развлечение. Только если есть терпение — сиюминутные награды не придут, нужно работать над собой.

— Все-таки можно зарабатывать фрироллами? Обычно мнение расходятся на «небольшую прибавку» и «нет, невозможно».

— Это вполне реально, но нужно подыскивать турниры с небольшим количеством участников, регистрироваться по ссылкам, как ваши. Подняться можно, особенно на таких покер-румах, как partypoker, Покердом и PokerMatch. В них не нужно переигрывать килополяны за несколько центов, как на PokerStars.

— Даже фрироллы нужно селектить?

— Да, вот у вас чат Poker.ru, где есть инфа по всем бесплатным турнирам. Достаточно следить за ними и начать развивать свою покерную карьеру.

— Насколько серьезно вы рассматриваете уход в покер?

— Сейчас это 50/50. Все будет зависеть от того, насколько будет получаться.

— Поставлю вас в сложную ситуацию. В один день вы получаете приглашение на работу и в этот же момент бэкинговый фонд говорит вам «да». Ваш выбор?

— Скорее всего выберу покер.

— Покер и свобода

— Да, так как я последние 15 лет работаю на производстве на руководящей должности, и очень сильно морально устаешь с коллективом. Тем более, что сегодня приходят множество молодых и неопытных сотрудников.

Очень бы хотел работать удаленно и в свое удовольствие. Найти работу в офлайне не так сложно, а когда выпадает шанс научиться играть в покер и зарабатывать собственным, где ты рассчитываешь только на себя, лучше его не упускать.

— А все же — уход в покер, это больше самостоятельность или деньги?

— Самостоятельность. Это очень сильно дисциплинирует. Если ты уходишь в покер, то ты должен наладить свою дисциплину. Заняться самообразованием.

— Нет шанса «сдать назад»?

— Да, можно сказать, это твой маленький бизнес, где ты полагаешься только на себя. Но все должен быть и наставник, который должен посмотреть на твои ошибки и направить тебя верной дорогой, а ты должен согласиться с этим.

— Ваша покерная мечта, она какая?

Я хочу поучаствовать в какой-нибудь живой серии. Мечта — это, например, купить дом в Майами. Она должна складываться из маленьких. Сначала достиг одной планки, второй и так развиваться. Не нужно ставить заоблачные цели — лучше идти постепенно.

— Не пропускайте наши акции — мы иногда разыгрываем билеты и пакеты в Сочи.

— Я недавно отбирался на пакет на живую серию в PokerStars с фриролла. Нас осталось восемь человек, а в призах одна путевка. Я шел вторым по стеку, но зацепился с чиплидером и попал в кулер — у меня тузы у него короли. Ему доехал король и я вылетел. Я был расстроен, ходил весь вечер грустный, но после взял себя в руки и начал двигаться дальше.

— Что вам нравится в наших фрироллах и что нет?

Что можно ожидать от фриролла? Это русская рулетка, там шансы всегда есть.

— Как вы считаете, что нам стоит изменить в наших фрироллах?

— Может быть по итогам лидерборда проводить не живой ивент, а делать турнир в определенном руме по закрытой ссылке. Там можно разыграть машину, например. Шутка, конечно. Можно не машину, а занятие с тренером или бэкинг на серию. Много ребят, которые начинают играть и нужно им дать дополнительную мотивацию.

Еще можно чаще обновлять рейтинг — если человек к чему-то стремится, он хочет видеть себя в первых местах. Люди за этим следят и гонка там бы была более динамичной.

— И наш традиционный вопрос — дайте пару советов новичкам

— Не стоит бросаться в гущу событий — лучше всего начать с книги. Да, многие издания сегодня устарели и стримеры говорят, что они не актуальные. Но мозг лучше запоминает прочитанное. Начать изучать азы — ABC-покер и пробовать себя в других дисциплинах.

Также нужно расширять свой кругозор — «Своя игра», «Что, где, когда» и другие подобные.

— Держать мозг в тонусе?

— Да, самое точное определение.

— Спасибо за уделенное время. До следующего интервью!

— Спасибо, до встречи.

Екатерина Осипова
Автор, эксперт Poker.ru
Всем привет! Я — Катерина Осипова, эксперт Poker.ru и победитель турниров на мировых покерных сериях. Я никогда не предполагала, что покер может стать неотъемлемой частью моей жизни. Я познакомилась с ним на простой домашней вечеринке, в кругу друзей. Математическая и психологическая часть покера сразу привлекла меня. Я быстро выучила все правила и открыла для себя онлайн-покер.