«В покере не существует идеальной стратегии»: интервью с тренером «Академии покера» Вячеславом «Slash»

Poker.ru продолжает цикл интервью с тренерами школы «Академия покера». В эту пятницу у нас в гостях Вячеслав «Slash» — преподаватель MTT-направления с 8-летним стажем и создатель специальных курсов Lite MTT и Pro MTT.

Вячеслав рассказал, кто может попасть в школу, какие курсы могут подойти новичкам и более подготовленным игрокам, можно ли совмещать покер и другую занятость, у всех ли есть шанс проявить себя в этой дисциплине.

— Вячеслав, привет. У тебя интересный путь — от повара и минусового игрока до крепкого рега средних лимитов и успешного тренера. Теперь ты не позволяешь другим допускать собственные ошибки?

— Конечно, не допускаю. У меня ушло очень много времени, чтобы их устранить И теперь не хотелось бы, чтобы мои ученики проходили такой же путь и тратили на это столько времени, сколько и я.

— Первые несколько лет ты катал в ноль и минус. Не посещали мысли, что что-то делаешь не так?

— Постоянно об этом думал. Но суть в том, что в то время мое отношение к покеру было другим. Тогда работал в общепите, и игра для меня была только удовольствием.

— После чего ты начал катать в плюс?

— Ушел из сферы общепита, приступил к работе над своей игрой. Отношение к покеру изменилось — начал катать в плюс.

Опыт Более 8 лет
Тренерский стаж 3 года
Участие за финальными столами Sunday Storm, Mini Sunday Million и т.д.
Автор проектов Lite MTT, Pro MTT 3.0
Провел занятий Более 1,000
Обучил Более 60 игроков индивидуально

— Как ты познакомился с «Академией покера»?

— Сидеть дома и катать мне надоело. Решил разнообразить игру и развиваться через самообучение. Ведь тренировки — это не только учить других, это еще и работать над собой. В интернете отыскал информацию об Академии, увидел вакансию тренера, связался с представителями школы. Так начался мой путь.

— Ты провел тысячи часов тренировок. Какие мифы ходят среди начинающих покеристов, которые хотят стать профессиональными игроками?

— Заблуждений очень много: волшебные чарты, повсеместные боты, ГСЧ везде подкручивается и другие.

Тренер «Академии покера» Вячеслав «Slash»

— Некоторые верят в свой успех, но могут быстро сдаваться после нескольких неудач. Негативные мысли исчезают с опытом, или тут требуется работа с психологом?

— Покер требует не только математических знаний, но еще и некоторой умственной работы. Она составляет практически половину всей игры. Поэтому над психологией, как и над дисциплиной, нужно работать постоянно. С опытом профессиональные игроки становятся сильнее, и их уже не вогнать в тильт переездами и кулерами. Это и делает их успешными.

— Вообще, тренеры могут помочь ученикам справиться со стриками?

— Конечно. Со своими подопечными мы прорабатываем этот момент постоянно. Если нужно, для этих дел есть даже отдельные занятия.

— Какие самые частые ошибки делают игроки, которые начинают обучаться у тренера?

— Невнимательность, несерьезное отношение к занятиям.

— Смоделируем ситуацию: ты начал обучать человека, через некоторое время он тебе говорит, что посмотрел видео другого тренера, и вот здесь и здесь он совершает правильные действия, хотя ты точно знаешь, что он ошибается. Как переубедить игрока, что подсмотренные им решения не плюсовые?

— Все дело в том, что покер — такая область, где не существует идеальной стратегии и 100% чартов. Нельзя сказать, что Игорь катает лучше Василия, если оба являются плюсовыми игроками и оба зарабатывает покером на жизнь.

Существует множество типов покеристов, а значит, у каждого есть собственные чарты и своя плюсовая стратегия.

— Что вызывает больший страх у новичков — разобраться со статами, софт, даунстрик?

— Исходя из моей практики — изучение чартов. Когда обучающийся понимает, что их нужно запомнить наизусть, то он начинает догадываться, что дальше все будет не так просто, как он думал.

Вячеслав «Slash»

— Были у тебя такие ученики, которые бросали покер, возвращались и все же достигали успехов?

— Не исключаю, что такое возможно, но в моей практике пока не случалось подобных прецедентов.

— Как ты считаешь, играть с аби 100 по силам каждому при должном усердии, или есть люди, которым просто не дано играть в покер?

— Быть успешным и зарабатывать им может каждый. Для этого не нужны научная степень по математике или сверхспособности. Ключевые параметры — желание и усердие. Не помеха даже возраст. У меня есть ученик, которому больше 70 лет. Как я вижу, у него очень хорошие перспективы.

— Ты автор проектов Lite MTT и Pro MTT 3.0. Расскажи подробней, для кого они, как проходит обучение и какие преимущества получит игрок, завершив их?

— Lite MTT подойдет для тех, кто только начинает свой покерный путь. Он необходим для того, что получить первые знания о самой игре и понять, интересно ли будет заниматься им в жизни.

Курс очень простой — в нем есть ряд видео, которые ученик смотрит и усваивает информацию. Она дается максимально понятным языком.

Pro MTT 3.0 больше для тех, кто хочет двигаться дальше — бить микролимиты и получать от игры не только удовольствие, но и какие-то деньги. В нем есть видеоуроки, групповые тренировки, а также индивидуальные занятия со мной.

Участники курса могут подключиться к группе в дискорде — там мы постоянно обсуждаем раздачи и делимся своими достижениями.

— Также у тебя есть курс «До результата». Ты не бросаешь учеников, пока они не начнут играть в плюс на конкретной дистанции, или есть другие маркеры?

— Это и есть девиз курса — работаем до результата! Ведь мы преследуем одну цель, и если для ее достижения необходимо больше тренировок и занятий, то будем заниматься столько, сколько нужно.

— Какие тренировки проводить проще — индивидуальные или групповые?

— Частные будут попроще, так как ты общаешься с человеком один на один. А от учеников бывает очень много вопросов. В групповых занятиях один может быстро усвоить материал, а другой — нет, и приходится тратить время, чтобы объяснить все еще раз.

— Почему ты выбрал именно «Академию покера»?

— У школы большой опыт. А в целом я с уважением отношусь ко всем покерным школам.

— Что может дать «Академия» начинающим игрокам, а что — регулярам средних лимитов?

— Мы «выращиваем» покеристов с самых азов. Для этого и были созданы такие курсы, как Lite MTT, Ppo MTT, а также индивидуальные занятия. Так, мы готовы принять человека с нулевыми знаниями и пройти с ним путь до профессионального покериста.

Он получает в «Академии» все, что необходимо: математику, чарты, использование софта, чтение и подстройку под оппонентов. Самое важное — мы формируем правильное покерное мышление.

— Возможно ли совмещать обучение и традиционную работу? Особенно тем, кто еще не до конца уверен в своих силах.

— Можно, я бы сказал — нужно! Пока мы получаем покерные знания, у нас должен быть источник дохода. А когда получили достаточно, появился опыт, то нужно определяться — оставаться на обычной работе или уходить в покер. Если есть желание получать доход от игры на постоянной основе, то совмещать будет очень сложно.

— Сейчас ты больше катаешь или тренируешь?

— Играть столько, сколько хотелось бы, не получается — обучение забирает много времени. Но это не означает, что я только теоретик. Я продолжаю катать, просто немного меньше.

Екатерина Осипова
Автор, эксперт Poker.ru
Всем привет! Я — Катерина Осипова, эксперт Poker.ru и победитель турниров на мировых покерных сериях. Я никогда не предполагала, что покер может стать неотъемлемой частью моей жизни. Я познакомилась с ним на простой домашней вечеринке, в кругу друзей. Математическая и психологическая часть покера сразу привлекла меня. Я быстро выучила все правила и открыла для себя онлайн-покер.