«Результат приносят дисциплинированность, желание развиваться и строгое следование банкролл-менеджменту». Интервью с Максимом Holder’ом, тренером Академии Покера

Максим Holder работает тренером в Академии Покера с 2017 года. За его плечами более 5,000 часов индивидуальных занятий, сотни игровых трансляций и вебинаров по стратегии. С его участием разработаны курсы LiteMTT, ProMTT 3.0, FullRange, ежегодно помогающие освоиться более 2,000 человек. Максим и сам остается активным игроком MTT до $55, MTSNG $2.5-$11, участвует в живых покерных сериях, проходящих в России, Беларуси и Украине.

Играет в покер с 2010 года
Тренирует с 2017 года
Обучил на курсе «До результата» более 200 человек
Часов индивидуальных занятий 5,000
Создатель и соавтор обучающих проектов LiteMTT, ProMTT 3.0

Привет. Расскажи немного о себе — как давно играешь, как познакомился с покером?

Играю в покер с 2010 года, но профессионально начал играть с 2015. Познакомился в универе, наверное, как и многие, получил первый бездепозитный бонус от PokerStrategy и успешно сразу же его слил.

Почему решил заняться тренерством?

Это не было прям самоцелью, в Академии уже работал мой друг Дмитрий Hammerhead. Он сказал, что есть вакансия. Я решил отправить резюме и подошел.

Сложно быть тренером?

Мне нравится то, что я делаю, поэтому не замечаю каких-то сложностей. Сложно бывает именно в самом процессе, когда в день 7-8 тренировок, очень тяжело к концу дня, начинает болеть горло и сложно говорить. А так мне нравится.

Сколько времени уходит на катку и обучение?

На катку сейчас уходит меньше времени, но стараюсь каждый месяц наигрывать 200 турниров минимум. Если брать по времени, то на обучение больше уходит.

Обучение для тебя сегодня основной заработок?

Обучение — стабильный заработок, так как в покере очень редко бывают все месяцы плюсовые. Почти никогда. Но в целом на данный момент от обучения больше доход. До этого было 50/50.

Анализ раздачи с A3
Максим разбирает неоднозначную ситуацию с A3

За пять лет ты провел более 5,000 часов индивидуальных тренировок с более 1,000 учениками — это впечатляющая цифра. Сколько примерно из них решили продолжить катать и развиваться?

Тут нужно понимать, что большинство из них проходило занятия в рамках курса ProMTT 2.0 и ProMTT 3.0, а это курсы для новичков. Проходя их, человек, в первую очередь, понимает, подходит ему покер или нет. Если брать тех, с кем мы занимались индивидуально на курсе «До результата», то таких больше. Но, опять же, на первом месте у подавляющего большинства учеников семья и работа. Многие катают, но полностью уходить в покер у них в планах нет. Но есть успешные игроки, которые заработали десятки тысяч долларов, и покер — это основной их доход.

Ты выработал стратегию, по которой любой новичок может показать стабильную игру на низких и даже средних лимитах. В чем секрет?

Просто не косячить!!! Это сразу начинает приносить свои плоды. А потом уже построение покерного мышления и эксплуатация оппонентов.

Чтобы достичь такого результата, какими навыками должен обладать ученик? Или хватает бешеного энтузиазма?

Дисциплинированность, желание расти и развиваться, строгое следование правилам банкролл-менеджмента.

Как ты считаешь, начинающих игроков нужно заинтересовывать продолжать развиваться или рост по лимитам — это дело самого игрока?

Рост по лимитам будет при игре по банкроллу, опять же, куча историй, как кто-то выигрывает турнир или несколько турниров и выводит деньги, потом все начинается по новой. Для меня рост по лимитам не так важен. На средних лимитах, где я сейчас играю — до 55$ — как мне кажется, достаточно много слабых игроков из Азии и Европы. А выше уже идет перекос в сторону сильных игроков. Чтобы с ними на равных бороться, придется много работать и улучшать игру. Соответственно, нужно сокращать количество часов для тренировок, а мне этого пока не хочется.

В каком покер-руме сегодня лучше всего начинать карьеру новичку? Дешевые турниры есть везде.

Я бы рекомендовал 888poker или какие-то румы сети iPoker, потому что там мало людей в турнирах. Тогда чаще будут далекие проходки и финалки. Поэтому мотивация развиваться будет только расти.

Назови топ-3 ошибок, которые допускают ученики.

Много коллов на префлопе, много коллов на постфлопе, игра не по банкроллу.

Кто-то из учеников «превзошел» своего учителя?

Да, есть такие. Человек 5 точно наберется. Это из тех, про кого я знаю. Многие, бывает, просто перестают выходить на связь. Об их успехах я могу ничего не знать.

Что за курс «До результата»? Расскажи подробней.

Человек оплачивает курс, мы с ним работаем, пока он не заработает потраченные деньги, но минимум 20 занятий. Если 20 занятий недостаточно, то занимаемся, пока это не произойдет.

Как ты оказался в Академии Покера?

Меня привел Дмитрий Hammerhead, который на то время уже активно тренировал.

Фотография Максима с живой серии
Максим на оффлайн-серии RPT, организованном в партнерстве с Vbet Poker

Расскажи, кого берете в школу — по каким критериям оцениваете будущих учеников?

На курс ProMTT 3.0 берем абсолютно любых игроков. Что касается курса «До результата», то тут есть несколько моментов. Человек должен:

• Играть по банкроллу.
  • Играть минимум 200 турниров после двух месяцев обучения.
  • Понимать, что его ждет в процессе.

Для этого, перед тем как брать человека на обучение, мы с ним проводим ознакомительный звонок, где я проговариваю ему все моменты. Потому что были случаи, когда ученик не совсем понимал, до какого момента мы занимаемся, или ожидал, что я научу его зарабатывать от 5К евро в месяц, поскольку он живет в Дании и ему меньшая сумма не интересна.

Покерные школы убивают покер? Или это все мифы, придуманные теми, кто не хочет развиваться?

Это все мифы. Я уже многих обучил, и нет такого, что я в каждом турнире вижу своих учеников. Плюс покер так устроен, что каждый день появляются новые игроки — кто-то достигает совершеннолетия и регистрируется в румах. Если посмотреть, сколько людей играет онлайн на крупных площадках, то если взять всех моих учеников, которые одновременно зашли в рум и играют, вряд ли даже 1% от общего трафика наберется.

Как долго планируешь оставаться в покере?

Уверен, что буду играть до старости, только постепенно буду смещать игру в сторону офлайна.

С учетом современных трендов кем ты видишь себя через 10 лет в покере?

Так далеко не заглядывал, но хотелось бы продолжать играть, только с большей долей офлайна.