«Меньше 12 столов я не могу играть»: интервью с Александром «AlexZA3» Зубовым

Команда Poker.ru продолжает цикл интересных интервью с покерными деятелями. В эту пятницу у нас в гостях Александр «AlexZA3» Зубов — один из основателей покерной школы КОТ и талантливый игрок, успешно прошедший несколько марафонов.

Мы поговорили с Александром о начале карьеры; поинтересовались, почему он играет так много столов; узнали о стримах, трех марафонах и многом другом.

— Александр, добрый день. За последние несколько лет ты добился впечатляющих результатов и прошел несколько успешных марафонов. Что тобой движет? Откуда такая сумасшедшая мотивация?

— Привет. Основной мотивацией были деньги, но в первую очередь хотелось доказать себе, что могу ставить перед собой сложные цели и получать большое удовольствие от их достижения.

Блог, подписчики и те, кто следили за моим марафоном, оказывают отличную поддержку и постоянно подпитывают для сумасшедшего экшена. Я вдохновляюсь этим и иду к цели, несмотря ни на что.

AlexZA3 за 2021 год уже выиграл $300k. Читайте, как он к этому пришел, и что самое важное в покере, в его Телеграм-канале. Подписывайтесь и вперед!

Отдача, которую получаешь после очередного этапа, дает дополнительные силы и энергию, чтобы двигаться к новым победам.

— Для тебя была важна поддержка сообщества?

— Мне кажется, что очень важна. Лайки, сообщения с поддержкой — для меня это очень важно, всегда это очень ценил. Спасибо тем ребятам, которые меня поддерживали. Это очень большой мотиватор для достижения крупных целей.

Без поддержки таких результатов не было бы. Если бы я сидел и сам по себе куда-то писал (условно — в воздух), то, думаю, половины из того, что я достиг, не было бы.

— Покерное сообщество в целом дружное, но временами бывает крайне токсичным. В твоем блоге я не нашел ни одного негативного комментария. Как тебе удалось собрать вокруг себя только положительно настроенных людей?

— Да, это немного удивительно. Я человек энергичный, жизнерадостный, никогда не позволяю себе раздувать общественный негатив. Никогда не любил такие обсуждения, не участвовал в них и никогда не хотел, чтобы у меня в блоге было что-то подобного формата.

У меня всегда была дружеская атмосфера, и это очень нравилось. Возможно, я такой человек, который притягивает положительные эмоции. Хотел бы, чтобы они всегда присутствовали вокруг меня.

От общества всех, кто пытается добавить негатив, я избавляюсь. Не взаимодействую с теми, кто мне неприятен.

Алексей «Fellini»
Покер интервью
«Если вы нацелены на результат, то создаете себе проблемы сами» — интервью с Алексеем «fellini» Кравчуком
На этой неделе гостем Poker.ru стал Алексей «fellini» Кравчук — популярный стример и талантливый кэш-игрок. Он профессионально занимается покером более 10 лет. Алексей уделяет…
Подробнее

— Расскажи нашим читателям, как ты познакомился с покером?

— Началось это где-то в 2008 году. Мне тогда было 15 лет. Друг принес покерный набор, говорит — смотрите, какая крутая игра, можно в ней даже денег заработать. Рассказал про partypoker, что там тоже можно играть.

Мы поиграли с набором. Мне очень понравилось, и я зарегистрировался на partypoker. Начал всех побеждать на условные фишки и понял, что пора играть на реальные деньги. Потом ждал, пока мне исполнится 18 лет, чтобы можно было спокойно зарегистрироваться на других сайтах.

Затем завел аккаунт на сайте OnGame и пробовал там играть уже на деньги. Даже что-то получалось. Если посмотреть график 2010 года, у меня там выиграно $10,000 или $15,000. Причем довольно ровное движение вверх. А я знал только комбинации — самой сути покера даже не понимал. Просто нажимал кнопки. Есть карта — ставил, нет — пасовал, но все равно зарабатывал деньги.

Сыграла роль поляна, которая позволяла зарабатывать. Так что получалось выигрывать так, просто зная правила.

Дальше стал постепенно понимать, что можно поднимать хорошие деньги покером. Зарегистрировался в других румах и стал уделять ему больше внимания. Начал тащить на PokerStars и после того, как выиграл первый пятизнак, всерьез заинтересовался дисциплиной.

Когда уже учился в университете, понял, что хочу посвятить жизнь покеру, потому что очень сильно его полюбил. В 2016 году закончил институт и решил, что буду настоящим профессионалом. Начал применять более детальный подход, тренироваться. Играл по составленному расписанию, приходил как на работу и пытался достичь результатов. Вроде получилось.

— В день ты можешь откатывать по 200 турниров. Почему у тебя постоянно такая плотная загрузка?

— 200 турниров — это были SnG, а их легко наигрывать. Открыл — закрыл, поэтому можно было и по 200 штук катать. Сейчас я играю MTT в основном, за сессию в среднем запускаю 50-70 турниров. Не каждый может столько отыгрывать, но у меня получается.

Александр с кубком PokerStars

— Сколько максимально турниров ты играл одновременно?

— Весь прошлый год, когда я пропечатал шестизнак на недорогих турнирах аби $30, я играл 15-20 столов одновременно. Сейчас катаю уже повыше c аби $150 — 12-15 столов стараюсь держать. Но бывает такое, что открываю и 18-20.

Меньше 12 столов я не могу играть — привык уже гриндить и некомфортно себя чувствую, если запущено 6-7 турниров. Мне хочется открывать еще и еще, потому что становится скучно.

— Ты откатал свой первый успешный марафон в 2013 году. Тогда еще не было такого количества софта, да и в блоге ты не делился разбором раздач. Как ты работал над игрой?

— В 2013 году я вообще не работал. Просто играл, накатывал дистанцию, обсуждал раздачи с друзьями-покеристами — и все. Это была вся моя работа над игрой. Тогда даже не знал, что нужно что-то анализировать — просто катал.

— В каком году у тебя появился первый солвер?

— Не появился до сих пор. Я лично никогда в солвере не работал, но при этом видел много расчетов, наработок, занимался с тренерами и смотрел миллиард занятий по ним. Поэтому я понимаю, как он работает, но мне повезло, что не приходится копаться. Вообще не особо люблю солверы.

Викторина
Как хорошо ты знаешь профессиональных игроков в покер?

Получи в подарок PDF-книгу о покере. В ней ты найдешь:

• Правила, изложенные подробно и доступно.
  • Советы по стратегии.
  • Лайфхаки от профессионалов.

Я не теоретик — больше практик. Есть ребята, которые получают удовольствие от софта, но я отдаю предпочтение практической работе. Со мной всегда был HRC (Holdem resource calculator). Я считал и считаю в нем все ключевые раздачи: коллы и олл-ины на финалках и предфиналках, пуш-фолд, рестилы — все важные моменты, когда зарабатываются деньги.

Один из важнейших пунктов работы над игрой — не солвер, а постоянное обсуждение раздач, разборы турниров, тренировки, а также анализ/расчет своих раздач на финальных столах, где зарабатываются основные деньги.

— Раньше ты соблюдал строгий банкролл-менеджмент, блокируя турниры не по БР. Как обстоят дела с этим сегодня?

— Сейчас у меня есть четкое расписание и сетка турниров, которые я могу играть. Сегодня не возникает ситуаций, когда идет турнир за $3,000 — и я в него прыгаю. Во-первых, он плохой по составу, во-вторых — в нем нет денег. Всегда придерживаюсь своей сетки.

Я не думаю, сыграть этот или другой турнир. У меня составлено расписание до начала катки. Просто подгружаю запланированную сетку и катаю.

Раньше, когда я играл с аби $30, смотрел на турниры дороже, поэтому можно было их блокировать. Сейчас я играю их все и, по сути, нет такой необходимости. Да, есть супердорогие, но я их в любом случае не катаю по причине плохих составов.

— Получается, с загрузкой на аби $30 ты не занимался селектом?

— Раньше — нет. Да, может, старался выбирать определенные турниры, но тогда не было понимания, какой турнир хороший, какой плохой. Все играли все подряд. Сейчас появилась дистанция, по которой можно судить, и в команде есть расписатор, который высчитывает хорошие события.

Достаточно нажать две кнопки, и он покажет хорошие турниры на основе большой базы данных. Можно указать играемые бай-ины, и он составит расписание с удобным для тебя графиком.

— С такой загрузкой в онлайне тебе не скучно за офлайн-столом?

— В офлайн я езжу в первую очередь не для того, чтобы заработать денег, а чтобы повидаться с друзьями, сменить обстановку, отдохнуть от онлайн-катки, да и просто фишки покидать. Для меня это скорее отдых.

Вылазка в офлайн помогает мне передохнуть, чтобы потом, соскучившись по онлайну, с новыми силами вернуться за катку и разрывать поля. Очень хорошая подзарядка.

— Выиграл — хорошо, если нет — тоже неплохо?

— Да, никогда нет установки что-то затащить. Сложится — хорошо, не сложится — ничего страшного.

— Где успел перезарядиться?

— Я много где был. Мой первый опыт — на Багамах в 2015 году. Тогда я только начинал свою карьеру и первый раз отобрался на живую серию. Зашел посмотреть, что за сателлит за $33, и выиграл пакет на $16,000 с банкроллом $1,000. И с того момента началась моя любовь к офлайну.

После побывал много где: два раза в Барселоне, на Мальте, Кипре, в Черногории, Вене — все основные покерные локации в Европе я посетил. В Сочи, понятное дело, раз 20 был.

Александр на EPT Сочи

— Катаешь онлайн в офлайне?

— Очень редко. Бывает такое, что приходится совмещать, но не часто. На последней серии даже удалось кое-где продипранить.

— Возможен вариант, что ты станешь уделять больше времени живому покеру?

— В будущем такое может произойти, когда надоест катать или будет огромный банкролл. Я получаю от офлайна огромное удовольствие, поэтому не исключаю, что буду ездить по сериям и катать-отдыхать, потому что мне это нравится.

— Некоторые игроки сокращают количество столов и черпают +EV со стримов. Не думал поступить так же?

— Я пробовал проводить стримы, какие-то сессии даже понравились. Но играешь так мало столов и раздач, что становится некомфортно. Не получаешь супербольшого удовольствия. Если подумать, я бы мог проводить стримы. Однако сейчас работаю в команде, провожу тренировки помогаю по всем вопросам, развиваю свой Telegram-канал, да и самому нужно катать.

А еще семья, друзья, поэтому времени ни на что не остается. Хочу быть максимально сконцентрированным на всем и делать то, от чего получаю максимальное удовольствие.

Егор «BigGOGI» Зарев
«Люблю камеру, а она отвечает мне взаимностью»: эксклюзивное интервью топового покерного стримера Егора «BigGOGI» Зарева
Имя Егора Зарева хорошо известно любителям покера. Примерно год назад он начал стримить свою игру и довольно быстро завоевал популярность у зрителей. На трансляциях…
Подробнее

Регулярно стримить — я бы не сказал, что это мое и я от этого фанатею. На данном этапе не хотел бы плотно этим заниматься. Есть очень много других дел, а если за что-то браться, то хочется делать это с максимальной отдачей.

— Сам смотришь стримы? Кого можешь выделить среди русскоязычных ребят?

— Если честно, то никого не могу выделить. Разве что «STiger» (Андрей Новак), мне нравятся его стримы. Он прикольно ведет их, с душой, иногда интересно зайти посмотреть.

— Ты перечислил много всего: катка, команда, семья, друзья, офлайн. Как у тебя получается при такой загрузке соблюдать жизненный баланс?

— На самом деле, времени впритык, я бы даже сказал, что не хватает. Иногда просто взрывается голова, тяжело справляться — каждый день как белка в колесе, пытаешься все успеть. Нет такого, что у тебя есть три часа в день, когда не знаешь, чем заняться. Но пытаюсь везде успевать, быть хорошим мужем и отцом. Не всегда получается из-за нехватки времени, но я стараюсь, и вроде как получается.

Было бы больше времени — было бы еще лучше. А пока работаем с тем, что есть.

— Тебе приносит удовольствие такой ритм жизни?

— Конечно. Я придерживаюсь мнения, что нужно делать то, что тебе нравится. И от всех моих дел — катки, работы в команде, тренировок, семьи — получаю удовольствие. Выходным я тоже радуюсь — иногда бывает очень тяжело, и хочется хорошо отдохнуть.

— В своем блоге ты написал, что полностью перестал тильтовать. Это возможно?

— Все с опытом приходит — нужен большой наигрыш, важно проработать причины своего тильта, работать над его последствиями. И когда возникает такая ситуация — выложиться максимально, чтобы не повторить ее.

Я проработал множество таких ситуаций и вывел для себя основные концепции, которые помогают поддерживать оптимальное состояние. Это помогло. Правильные установки — хорошие решения.

— Ты сам работал над тильтом, или потребовалась помощь извне?

— Основные причины я нашел самостоятельно. Я сам себе психолог. Сам прорабатывал, сам пришел к нужным подстройкам. После нескольких лет плодотворной работы смог найти причины тильта и устранить их.

— Тебя может что-то загнать в тильт сегодня?

— Это будет редкое исключение. Даже не знаю, что это может быть. Например, если украдут все мои деньги или банкролл. Еще есть ситуации, на которые я не могу повлиять, которые раздражают и вводят в тильт — сбой интернета или лаги в покер-руме. От этого я еще могу тильтовать. Ничто другое, наверное, меня сегодня не сможет ввести в такое состояние.

— Твоя следующая цель — $500,000. На каком этапе ты сегодня?

— Я думаю, что около $300,000 Я в феврале создал марафон на $100,000 в своем ТГ-канале, мы его пробили, и я поменял цель на $300,000. Мы его тоже завершили, и я поставил Road to $500,000.

В период марафона от $100к до $300к прошел турнир, в котором было $279,000 за первое место. Мне дали $38,000, и я понял, что это было ошибкой — делать марафон на $300к. Если бы я сделал на тот момент марафон на $500к, то выиграл бы первое место и закрыл его. Сейчас до завершения не хватает около $200,000 (я не считал точно).

Следующей целью будет $1,000,000.

— До конца года успеешь?

— У меня нет такой установки, чтобы закончить его до конца года. Получится — хорошо. $200,000 выиграть нелегко, но недавно я был близок к этой сумме. В турнире на partypoker за первое место давали $175,000, но попал в пару неприятных раздач и закончил на 10-м. Кто его знает — может быть, закончу.

Александр Зубов

— А что насчет кэша?

— Кэш мне вообще не нравится. Я сам по себе такой человек, который любит соревнования, экшены, марафоны. В кэш практически никогда не играл и не понимаю, какое удовольствие от него можно получить. Сидишь со стеком 100 BB и не можешь взять первое место, кубок или даже респект получить от ребят. Я все-таки турнирный игрок.

— Расскажи, как ты попал в КОТ?

— Мне позвонили ребята, сказали, что хотят запускать хороший проект и им нужен человек, который хорошо разбирается в тенденциях средних лимитов, потому что основная часть игроков будет именно оттуда. КОТ тогда катал с аби $500, и у него не было большого наигрыша на аби $10-20. У меня как раз были большая дистанция и опыт в этих турнирах. Также на мою сторону встали кристально чистая репутация и заинтересованность в проекте.

Я с радостью принял предложение, мы созвонились, обсудили бизнес-модель. Подготовка длилась два месяца. Планы, документы — все делалось с нуля. Я рад тому, что у нас получилось, в каком направлении мы двигаемся, как мы растем, улучшаемся и достигаем невероятных результатов.

— С каким минимальным аби нужно играть, чтобы попасть в команду?

— Мы берем игроков от аби $3, но у нас есть группа, где ребята играют и $1-2. Мы принимаем покеристов с самых низких лимитов, если человек заинтересован, хочет развиваться и зарабатывать деньги покером. Мы это видим на собеседовании, и при минимальных вводных данных можно попасть в команду и менять свою жизнь.

— Ты сказал «мы видим на собеседовании». Какая твоя роль в школе?

— У меня много ролей — я не могу одним словом это описать. Я тренирую, мотивирую ребят на новые достижения, активно стримлю им свою игру, помогаю администрации во всех вопросах — технических, финансовых и вообще по всем пунктам. Многосторонний профиль: везде стараюсь помогать, чтобы мы становились еще лучше.

— Что дают тебе тренировки?

— Сейчас не сказать, что много тренирую, но так или иначе провожу занятия в школе. Сам получаю от этого удовольствие, вижу, как ребятам нравятся мои уроки, и поддерживаю свой мозг в покерном тонусе. Происходят обсуждение и просмотр раздач; ты видишь, как думают оппоненты, находишь новые линии, получаешь пищу для размышлений и от этого становишься еще лучше.

— Личные тренировки раздаешь, или у тебя не хватает времени?

— Во-первых — время, да. Я провожу тренировки только в школе, на месяц вперед расписано все. Во вторых, мне неинтересно в финансовом плане. Даже не знаю, сколько мне должны предложить, чтобы я захотел готовиться к тренировке и проводить ее.

— КОТ можно назвать одной из самых успешных покерных школ. В чем кроется секрет успеха — топовые тренеры или тщательный отбор кандидатов?

— Я думаю, это большой опыт организаторов, тренеров и вообще команды школы. У нас собрался отличный коллектив с богатым бэкграундом — полная увлеченность в проекте позволяет нам становиться лучше. Работаем каждый день и уделяем максимальное внимание игрокам и всем, кто задействован в школе. Каждый чувствует себя как дома. Кроме этого, у нас лучшие условия на рынке.

У всех конюшни и лошади, а у нас коты и котята. Котов любят!

— Рубрика «Советы новичкам». Дай наставление как человек, который выиграл $15,000, нажимая на кнопки со знанием комбинаций.

— Я бы советовал проработать три пункта: дисциплину, психологию и любовь к покеру. Если есть три параметра, то все получится.