«Люблю камеру, а она отвечает мне взаимностью»: эксклюзивное интервью топового покерного стримера Егора «BigGOGI» Зарева

Имя Егора Зарева хорошо известно любителям покера. Примерно год назад он начал стримить свою игру и довольно быстро завоевал популярность у зрителей. На трансляциях игрок демонстрирует свой скилл, анализирует раздачи, делится своими мыслями —  все это с непередаваемым одесским юмором и колоритом.

Но любители покера со стажем знают, что Егор в прошлом игрок высоких лимитов, регуляр NL5000. В жизни BigGOGI были взлеты и падения, но неудачи только закаляли украинского покериста.

О даунстриках, стримах, мотивации в игре, важности поддержки семьи мы и поговорили с Егором Заревым.

— Привет, Егор! Спасибо, что согласился дать нам интервью. Расскажи немного о себе: кто ты по образованию, кем работал до того, как стал профессиональным покеристом?

— Привет! У меня высшее экономическое образование, по профессии я «менеджер организаций». Некоторое время работал по специальности у отца в фирме, но довольно скоро увлекся покером; поигрывал на работе ровно до тех пор, пока она не стала бессмысленной — покером зарабатывал ощутимо больше. Надо было видеть глаза моего руководителя, когда я заявил об уходе (смеется).

— Было неожиданно узнать, что ты снимался в культовой передаче 90-х — «Маски-шоу». Расскажи, как ты попал в эту программу, как проходили съемки, что тебе дал этот опыт?

— Попал по знакомствам, но не через постель. Мой отец, Сергей Зарев, был продюсером проекта. Оглядываясь на десятки лет назад, трудно оценить влияние данного опыта на мою жизнь. Видно, что привычка шутить и кривляться никуда не делась: люблю камеру, а она отвечает мне взаимностью. А больше ничего и не надо.

Конечно, немного странно, что таким бэкграундом я в итоге решил блеснуть в разговорном жанре, но это и круто. Время бежит, мы меняемся.

В серии роликов на своем Youtube-канале Егор рассказывает про съемки в «Маски-шоу»

— А почему ты не стал профессиональным актером?

— Эта перспектива в 90-е и 00-е казалась мне чем-то мистическим, туманным и оттого бессмысленным. Возможно, я никогда не верил, что у меня есть актерский талант, а понимание простой истины, что важнее таланта был бы упорный труд в выбранном направлении, еще не было. Короче, особо не рвался, а меня никто и не звал. Так и прошла эта возможность мимо меня. Есть ли шанс в будущем? Чем черт не шутит!

— Вернемся к покеру. Расскажи про уход с «обычной» работы в покер. Были ли сомнения в своих силах, в возможности обеспечить себя игрой?

— Я недавно думал об этом. Хочу сказать честно: что бы я ни делал, я никогда не сомневался, что справлюсь. У меня были периоды депрессии и отчаяния (как и у всех), но в глубине души всегда верил в себя.

Ну а покер в то время казался вечным праздником, который никогда не кончится.

Скажу честно, сейчас под 40 лет мне не импонирует перспектива ставить благополучие семьи на то, как я тащу олл-ины или эксплойчу оппов. Я сосредоточен на создании других денежных потоков, стекающих ко мне, с целью обеспечить себе надежный тыл.

При таком подходе меняется взгляд на покер.

Уже не так важно, в какую сторону поехали фишки.

Куда важнее будут сильные эмоции, которые я буду испытывать от самой Игры.

Заниматься покером только ради денег мне кажется пустым занятием. От Игры надо получать удовольствие!

Егор Зарев
«От игры надо получать удовольствие»

— Кто был кумиром в покере у начинающего игрока BigGOGI?

— Кумирами были ребята с ТВ: Дойл Брансон и Том Дван, Хельмут и Негреану, Эсфандиари и Фил Лак, Эли Элезра и Сэм Фарха. Короче, вы поняли. Эти знакомые приятные лица с экрана, излучающие успех и любовь к Игре.

— Насколько я знаю, ты довольно быстро рос по лимитам. Какие личные качества помогли тебе в этом?

— Это, кстати, распространенное заблуждение. Я по природе весьма консервативен, не гонюсь за переменами (включил умняк, говорю профессорским тоном).

Викторина
Как хорошо ты знаешь профессиональных игроков в покер?

Получи в подарок PDF-книгу о покере. В ней ты найдешь:

• Правила, изложенные подробно и доступно.
  • Советы по стратегии.
  • Лайфхаки от профессионалов.

Если вы знакомы с концепцией Транзакционного анализа Эрика Берна в психологии, то знаете, что из детства к нам приходят разные сценарии, которые мы неосознанно выбрали, но твердо решили им следовать. Это и модели поведения родителей, кумиров детства, а также — любимые сказки. И вот моя любимая — Хоббит Д.Р.Р. Толкиена. Я как Бильбо Беггинс, разрываемый внутренним конфликтом между желанием жить в покое и не отсвечивать, и столь же жгучим желанием приключений, личного роста и богатства.

А потому мне, как правило, требуется Гендальф для волшебного пенделя. Меня пнут — я и полечу как ежик из анекдота. В росте по лимитам я прилично буксовал. Долго и необоснованно топтался на NL10. Потом на NL100, а уже позже — на NL400.

— У тебя в карьере были не только взлеты, но и падения. Какой из даунстриков был самым затяжным/тяжелым для тебя?

— Даунстрики фигня. Если меньше себя жалеть, а больше работать над игрой, то они субъективно проходят быстрее. Не то чтобы я не ною. Ною. Просто делюсь наблюдениями.

Больней всего была потеря БРа с крахом Фулл Тилта. Превращение из плюсового рега NL5000 в околонулевого uриндера NL200 — так себе удовольствие.

Но, хэй, чем победители отличаются от неудачников? Победители пробуют снова. И снова, если потребуется. Без ложной скромности — это про меня. Каждый провал воспринимался как урок, как обретение опыта. «Для чего мы падаем, молодой мастер Брюс? Чтобы научиться подниматься!» (с) Альфред, дворецкий Бэтмена.

— Как ты справлялся с депрессией, с выгоранием от покера?

— Очень плохо справлялся. Я замыкался в себе и терял остатки жизнерадостности. Это уже с возрастом пришло понимание, что путь к успеху — это преодоление череды неудач.

Но вера в себя снова ставила меня на ноги. Необходимо давать себе право на ошибку, право на провал, глупость, неосмотрительность; право делать, даже если еще не компетентен. Если вы не откажете себе в этих простых общечеловеческих вещах, то трудные периоды будут переживаться легче, а путь к успеху станет более ровным.

— Во время фановых стримов ты играл на микролимитах. Отличается ли поле микролимитов от того, что было в начале твоей карьеры? Тогда тебе было проще на них играть?

— Раньше трава была зеленей, небо голубей. А может, просто мы моложе. Раньше было действительно намного легче. Но что это меняет? Кто-то изобрел машину времени? I don’t think so. Так что абсолютно неважно, что там было раньше. Важно лишь — играть будешь? (смеется).

— Твои стримы очень интересно смотреть, кажется, что для тебя их вести не составляет никакого труда. Это действительно так? Насколько органично ты чувствуешь себя перед зрителями?

— Моя стримерская карьера стартовала со стремительного взлета, который окрылял и вдохновлял. Все давалось легко и естественно.

Потом было хуже. Попытка побить в эфире NL1000 не увенчалась успехом, стримы стали приносить боль и финансовые потери, а зритель стал отворачиваться. И правильно делал!

Затем я взял небольшой отпуск, привел мысли в порядок, и теперь переживаю очередной взлет. И теперь снова — легко и в кайф. Взаимодействие с аудиторией дается мне просто. И мне это нравится.

Также не стоит забывать, что я теперь далеко не только стример: я еще и покерный комментатор, а также полноценный ведущий покерной еженедельной передачи «5 самых дорогих раздач недели», которую мы ведем с Ильей Городецким.

Если бы не начал стримить, эти двери были бы для меня закрыты, а тут я ворвался с ноги.

5 самых дорогих раздач недели
Соведущие программы Илья Городецкий и Егор Зарев

— Можно ли сказать, что стриминг дал тебе новый толчок и мотивацию заниматься покером?

— Действительно, проигрывать неприятно, а проигрывать публично неприятно вдвойне! Это очень быстро замотивировало подтянуть игру. А переход к турнирам вообще повернул покерную карьеру в другое направление. Это интересно, немного страшно и захватывающе!

— Интернет-аудитория бывает очень токсичной. Случается ли, что после какого-то сообщения в чате у тебя возникает желание прекратить стрим? Как ты справляешься с таким состоянием?

— Прекратить стрим из-за токсичного сообщения? Это смешно. Подобный поступок был бы признаком непрофессионализма. А на него у меня аллергия. Меньше года мне потребовалось, чтобы осознать: не ругают только того, кто ничего не делает.

Плохие сообщения я теперь просто пропускаю.

Правило «не корми тролля» должно быть вытатуировано у вас на сердце, если жаждете успеха в медийности.

Рабочее место BigGOGI
Так выглядит рабочее место стримера BigGOGI

— Типичный зритель твоих стримов, кто он? Можешь дать обобщенный портрет?

— Не знаю. Честно. У меня прекрасная и разнообразная аудитория. Конечно, можно влезть и посмотреть, что 95% аудитории мужчины в возрасте 25-44 года. Но что это нам дает? Не знаю.

— Топ-3 ошибки, которые совершают новички в стриминге?

— Это очень сложный вопрос. С высоты моего опыта длиной в год трудно судить. Думаю, завышенные ожидания будут в топе. Лень и непостоянство приложения усилий. Отказ вкладывать в себя деньги, в свой медийный образ. А дальше — неразговорчивость, скупость на эмоции, токсичность, игнорирование аудитории. Можно еще с десяток таких накидать, что очень свойственно большинству людей.

— Как ты упомянул, вы с Ильей Городецким разбираете самые большие разыгранные банки недели. Кто из звезд покера допускал, на твой взгляд, самые грубые промахи?

— Все не без греха. Абсолютно невозможно выделить здесь какого-то яркого фаворита.

Более того, есть факторы, которые игроки учитывают, а нам с Ильей они абсолютно неведомы. Возможно, какой-то безумный блеф или колл не пролезли в разбираемой раздаче, зато сами эти действия в арсенале игрока позволяют ему зарабатывать очень и очень много. Предпочитаю не судить. Предпочитаю стебать и троллить. Это продуктивней для аудитории.

— Ты много работаешь в солверах. На твой взгляд, появление покерных программ — благо или зло для игры в целом?

— Мне абсолютно не нравится то, во что превратили покер солверы. Я занимаюсь в них, так как я профессионал. Но солверы убивают творческую составляющую покера. По крайней мере, мне так кажется. Где больше неприкрытого задротства, там меньше эмоций. Где мало эмоций, там создается вакуум. Пустота, которую неясно, чем заполнить.

Солвер — это инструмент. И если благодаря ему вы выстраиваете свою стратегию настолько эффективно, что кайфуете от доминации над полем, это одно.

Если же использовать солвер с меньшим КПД, то осознание того, что ты в очередной раз проиграл раздачу в полном соответствии с равновесной стратегией, едва ли может вдохновлять.

— Начиная с какого лимита надо браться за солверы?

— Пожалуй, с NL100, когда лимит «пройден», и пришло время идти выше. Но ценность этого мнения сомнительна

— Сегодня ты уделяешь большое внимание спорту. Ты всегда был спортивным парнем, или это в какой-то момент стало необходимостью?

— Это стало необходимостью с того момента, когда на катке я не смог самостоятельно натянуть коньки из-за верхней одежды и пуза. Тогда было принято решение привести себя в форму. Но приведение в форму — это лишь половина дела. Я легко поправляюсь, потому вынужден держать себя в форме. А вот это крутая задача, которую я только-только начинаю эффективно решать.

BigGOGI
Егору удалось привести себя в отличную спортивную форму

— Какую непокерную книгу обязательно должен прочитать любой покерист?

— Хоть какую-то. Люди стали меньше читать. В этом нет ничего хорошего. Читайте книги себе и детям, вам воздастся за труд.

— Ты занимаешься своим развитием не только в покере, но и других сферах жизни. Кто из коучей/психологов оказал на тебя наибольшее влияние? К кому ты посоветуешь прислушаться нашим читателям?

— Несколько лет я занимаюсь с профессиональным психотерапевтом и практикую медитации. Сейчас немного работаю с ментал-коучем. Пока что отдает шаманством, но я терпелив. Стараюсь не делать преждевременных выводов. Ибо в таких тонких вещах как психика и психология порой трудно отличить внутреннее сопротивление от четкого ощущения, что тебе впаривают не то, что тебе нужно.

Читателям дам совет: обратиться за помощью — признак силы. Слабость — это вариться в своих мыслях, боясь сделать шаг.

— Семья занимает очень важную часть твоей жизни, это очень хорошо видно по твоим соцсетям. Как тебе удается находить баланс между игрой, околопокерными делами и семьей, ведь это достаточно сложно?

— Это необычайно сложно. Работать над отношениями с женой и детьми нужно так же усердно, как и над стратегией игры, психологией и прочими рабочими сферами.

Успевать все идеальным образом невозможно. Приходится по периодам расставлять приоритеты. Порой кажется, что ты канатоходец между двумя небоскребами. А внизу полный трындец. Что делать? Смотри вперед, а не вниз. Держи равновесие, а не раскачивай веревку. Изи! (нет)

— Ты познакомился с женой, когда уже профессионально играл в покер? Как она отнеслась к твоему роду занятий, не было ли негатива с ее стороны?

— Познакомился «до». Но она всегда в меня верит. Как бы ни складывалось.

В супруге я обрел не просто красивую женщину, но в первую очередь надежного партнера.

Я верю в нее, она в меня.

Мы разделили обязанности, каждый выполняет свою часть. Добиться такого баланса — достижение, требующее ежедневной работы.

Егор с женой
Супруга Егора Ирина во всем оказывает ему поддержку

— Если представить, что покер и вся покерная индустрия вдруг исчезли, чем ты будешь зарабатывать на жизнь?

— Что-то медийное. На днях появилась мечта когда-нибудь создать нечто наподобие Шоу Дэйва Шаппелла. До этого, конечно, далеко. И биологические часики тикают. Но любой путь проще преодолеть маленькими шажочками. Те, кто мечтают о резком скачке, как правило, просто боятся начинать.

— Для полного счастья мне не хватает…

— Финансовой независимости. Тут однозначный ответ. Всеми остальными вещами я либо доволен, либо элементарно горжусь. В сравнении с коллегами-покеристами чувствую себя бедным. И это ранит меня. Я очень многого добился, но именно финансовый вопрос очень сильно отстает от всего остального прогресса. Но я готов терпеть и упрямо глядеть в светлое будущее. Путь осилит идущий, а неудобства можно и переждать.

— Дай нашим читателям мотивирующий жизненный совет от Егора Зарева?

— Помните главное: Победитель — это неудачник, попробовавший еще раз. Никогда не сдавайтесь, быстро реагируйте на изменяющуюся среду. Действуйте, действуйте, действуйте! Никогда не знаешь, в какой сфере ты раскроешь свои таланты и добьешься успеха! Совершай ошибки, учись на них, при вперед, будто ничто в мире не сможет тебя остановить!

Екатерина Осипова
Автор, эксперт Poker.ru
Всем привет! Я — Катерина Осипова, эксперт Poker.ru и победитель турниров на мировых покерных сериях. Я никогда не предполагала, что покер может стать неотъемлемой частью моей жизни. Я познакомилась с ним на простой домашней вечеринке, в кругу друзей. Математическая и психологическая часть покера сразу привлекла меня. Я быстро выучила все правила и открыла для себя онлайн-покер.