Филипп Груссем: «Покер — финальный босс для тех, кто пытается обрести спокойствие»

Канал Paul Phua Poker продолжает радовать подписчиков интересными интервью с элитой покерного мира. На этот раз журналист поговорил с Филиппом Груссемом, двукратным чемпионом WPT и одним из регулярных участников суперхайроллерских турниров.

Филипп был одним из членов известной команды немецких профессионалов, которые в прошлом доминировали в MTT. Большинство других игроков оттуда уже оставили покер, но Филипп продолжил любимое дело, и к настоящему моменту сумма его призовых превышает $11 млн.

А ведь всего несколько лет назад Груссем проиграл все и даже вынужден был играть в долг, чтобы вернуться к дорогим турнирам. О том, как это произошло и что ценного он извлек из этого урока, Филипп поделился в своем интервью.

Фил, это уже наше второе с тобой интервью, но в прошлый раз мы не говорили о твоем детстве. Давай с этого и начнем. Каким оно у тебя было?

Я родился в Германии, в городке, напоминающем средневековье. Он не очень красивый, и там много проблем. Но у моих родителей там была своя тихая гавань.

В Германии все растут примерно одинаково. Там нет ярко выраженной нищеты. Только там прохладнее, чем в соседних странах. Это помогло мне с покером — сохранять холодную голову в жарких ситуациях. Немцы вообще менее эмоциональны и не так часто собираются семьей.

У тебя в детстве были примеры для подражания, которые заставили тебя стремиться к какой-то карьере?

Насколько я помню, нет. Меня с ранних лет интересовала инженерия, поэтому в колледж я пошел, уже выбрав для себя занятие. Проходил углубленное изучение математики и физики. Я думал, что свяжу с этим свою жизнь. Слава Богу, этого не произошло. Мне бы не хотелось работать в большой компании офисным планктоном. Так что я рад, что жизнь направила меня в другое русло.

А как покер стал для тебя альтернативой?

Я стал играть, когда поступил в университет. Сначала зарабатывал игрой совсем немного денег. Но через два года учебы уже мог полностью оплачивать свои студенческие расходы покерными выигрышами.

Тогда я и подумал: «Окей, раз я могу оплачивать учебу, я могу и на жизнь этим зарабатывать». Мне даже не нужно было посвящать этому все время. Я тогда играл в покер по ночам, до 5-6 часов утра, затем отправлялся в кондитерскую, заказывал булочку с кофе и направлялся в университет. Такая жизнь на два фронта выматывала. Я не успевал в учебе, да и в покере не был супер успешным. Нужно было принять решение: учеба или покер. И я выбрал второе, к большому недовольству своей матушки.

Вообще, я думал просто взять двухгодичный перерыв и попробовать. Но уже после первого года для меня стало очевидным, что я никогда не вернусь в университет.

Когда ты выбирал между покером и институтом, насколько тяжело тебе далось это решение?

Мне не нравятся задержки в принятии решений. Многие люди откладывают на потом, изводят себя, ждут каких-то обстоятельств, которые подскажут им правильный выбор. Поэтому я сделал выбор быстро.

Мой банкролл тогда составлял около $25 тыс., что не так уж много, чтобы взлететь. С такой суммой нельзя играть крупные турниры. Нужно гриндить MTT по $100. А на этом сложно зарабатывать достаточно для роскошной жизни. Я даже не был уверен, реально ли я хорош, или у меня просто был апстрик.

Родители были сильно разочарованы?

Да, но я всегда принимал решения сам и не особо переживал по поводу мнения родителей или близких.

Вскоре после того, как я отдал предпочтение покеру, я выиграл парочку турниров, и мой банкролл взлетел до шестизначной отметки. Я сразу позвонил маме и сказал ей: «Знаешь, мам, все-таки это решение было не таким уж плохим. У меня все прекрасно получается». После этого ее отношение поменялось. Она понимала, что не сможет повлиять на мои решения, так что ей оставалось только принять их и поддерживать меня.

По тому, как ты это говоришь, чувствуется, что ты это ценишь.

Конечно. Мне нелегко идти против воли родителей. Но если не делать этого, в конечном итоге, это может уничтожить ваши отношения. Потакая родителям во всем, вы не спасете отношения. Лишая себя выбора, вы будете чувствовать себя ужасно, а это заставит чувствовать себя ужасно и близких.

А ты помнишь момент, когда у тебя впервые было ощущение: «Я стал реально крут в покере»?

У меня это было скорее: «Вау, это легко» и «Вау, я могу зарабатывать этим кучу денег!». Я это почувствовал еще в университете. Я тогда практически не тратил деньги, поэтому мне казалось, что у меня их просто гора.

Задумываться о том, что я стал реально крут, я начал, когда стал проходить глубоко в суперхайроллерских турнирах. Но это не пошло мне на пользу. Я стал слишком самоуверенным.

Когда вы начинаете думать про себя: «Ну, нифига себе, как я крут», — вам нужно спуститься на землю и продолжить работать над своей игрой. Иначе с вами произойдет то же, что произошло со мной. Я потерял все свои деньги, больше не мог играть дорогие турниры. У меня больше не было уверенности в своих силах, началась паранойя — как это моим соперникам все время доезжает?

К счастью, это в прошлом. Теперь, как мне кажется, я более спокоен.

Молодой Груссем
Молодой Груссем на partypoker millions

Расскажи о людях, которые тебя окружали, когда тебе пришлось пройти через это?

В основном, это были мои покерные друзья из Германии: Фабиан Квосс, Николас Хейникер, Тобиас Рейнкемейер. С нами еще был Игорь Курганов. Но они никогда не говорили мне в лицо, что я перехожу грань. Да я и не вел себя надменно по отношению к другим. Никого не принижал, тем более своих друзей.

Хотя я был бы благодарен, если бы кто-то из них тогда обратил мое внимание на мою чрезмерную самоуверенность. Мне пришлось осознать это позже самому.

Похоже, для тебя это были не просто тяжелые времена.

О, да. Когда я рухнул с небес на землю, потерял все свои деньги, залез в долги, тогда они сказали мне, что я поступаю неправильно. Но было уже поздновато, ха-ха.

Я знаю, ты всерьез подумывал уйти из покера. Эти мысли тебя посещали до того, как ты все потерял, или после?

Это было, когда я выиграл несколько крупных турниров подряд и был на пике формы. Я стал задавать себе вопрос: «Почему я продолжаю этим заниматься?» Искал новые причины, новую мотивацию. А если их не найду, думал переключиться на что-то другое.

Передо мной снова возникла дилемма: оставаться в покере, но с новыми целями, или уйти. Ведь у меня не было больше проблем с деньгами, я мог на свои выигрыши прожить очень долгое время.

Тогда я пришел к мысли об эффективном альтруизме. Эта идея вырастала все больше, давая мне толчок двигаться вперед. Вот только в покере, как назло, стало получаться хуже некуда.

Когда ты достиг дна и потерял все деньги, считал ли ты, что единственным способом все вернуть будет покер?

Я — нет, но люди, которым я был должен, именно так и считали. Так что я занял еще и сконцентрировался на том, как раскрутиться самым безопасным способом. Я также меньше времени стал тратить на свои бизнес-проекты.

Груссем на EPT Монте-Карло
На EPT Монте-Карло, 2018

Мы как-то с тобой общались в Вегасе, и ты сказал, что покер для тебя — исключительно способ накопления денег. Но это ведь не дает счастье. Что-то изменилось? Как тебе удается находить баланс между деньгами и удовольствием от игры?

Я обнаружил, что покер — это отличный способ работать над собой в целом. Когда ты играешь, ты автоматически приобретаешь навыки, которые делают тебя лучше.

В какой-то момент мне приходилось играть, только чтобы отдать выигранные деньги кому-то еще. Это плохо работало, поэтому я подошел с другой стороны. Я стал относиться к этому, как к возможности освоить что-то новое, улучшить свою игру. И такая мотивация оказалась намного эффективнее.

Когда ты перешел отметку, когда деньги перестали быть для тебя катализатором счастья?

Когда я заработал свой первый миллион. Для меня этих денег было бы достаточно до конца жизни. Я никогда не тратил на что-то кучу денег. Я считал, что теперь обеспечен, и мне этого хватит. А через год я просто все спустил.

празднование
Вторая подряд победа на WPT. Поздравления друзей-хайроллеров

Звучит так, что ты проходил через сложные этапы в своей жизни. Какие испытания дались тебе особенно нелегко, и как это тебя изменило?

Самый тяжелый период, безусловно, пришелся на время, когда мне было 26-30 лет. Я не только проиграл все деньги и вынужден был на время забыть о дорогих играх. Я потерял себя. Не знал кто я, ради чего вообще живу.

За этим последовала потеря друзей. Мои бизнесы рухнули. Казалось, весь мой мир рассыпался, как карточный домик. И все, что я делал, только приносило новые проблемы.

К 27 годам у меня не осталось практически ничего. В этом довольно позднем возрасте я искал способы справиться с депрессией. Это было тяжело.

Что стало причиной потери друзей?

Обычно я легкий на подъем. Люблю общаться и проводить время с людьми. Но тогда я просто замкнулся в себе, отказывался с кем-то разговаривать. Мне кто-то пишет, а я отвечаю односложными фразами. Рядом со мной перестало быть комфортно.

Что помогло тебе выбраться из этого периода жизни?

Я смотрел множество мотивационных youtube-роликов. И были два видео, которые повлияли на меня особенно. Одно — про Садгуру. Это просветленный мудрец из Индии, у которого огромная армия последователей. У него очень крутые ролики обо всех аспектах жизни. Он что-то вроде индийской суперзвезды. Еще одно видео было про школу Моджи. Она не столь известна, как Садгуру, и у нее своя философия, но она тоже меня впечатлила.

Обе эти школы очень помогли мне справиться со своими проблемами.

В какой-то момент часть своих выигрышей ты стал тратить на благотворительность. Расскажи, что заставило тебя заниматься «эффективным альтруизмом»?

Когда я снова стал зарабатывать кучу денег, мне хотелось придать игре в покер больше смысла. Чтобы стараться усерднее. Помогая людям, ты помогаешь себе, так как ощущаешь себя лучше, знакомишься с отличными людьми, расширяешь свой социальный круг.

Груссем дает интервью
Одно из многочисленных интервью со звездным игроком

Какое у тебя мнение о смысле и целях в жизни?

Все просто. Главное — получать удовольствие от того, что делаешь.

У меня сейчас нет глобальных целей, но я стараюсь подготовить себя к тому моменту, когда это случится. Физически, морально, во всех аспектах. И я много работаю над этим. Мне очень помогает йога.

Кто тебя вдохновляет сейчас?

Есть у меня друг, который не связан с покером. Я недавно навещал его в Мексике. И он самый спокойный человек из всех, кого я встречал в своей жизни. У него в этом есть чему поучиться.

Это ведь важно и в покере, верно? Быть отличным игроком в покер — это не только знание теории.

Конечно. Нужно много чего еще. Очень важно иметь рядом с собой игроков, которые лучше тебя, чтобы тянуться за ними. Пытаться стать, как они.

Одна из моих главных ошибок в покере заключалась в том, что когда наша немецкая команда покер-про развалилась из-за ухода из покера некоторых участников, я не пытался найти новую компанию. Пытался преуспеть в покере сам.

Кто-то сказал в интервью, что пытаться побить хайроллерское поле в одиночку — сродни суициду. Именно так я это ощутил на себе.

Если заглянуть на пять лет в будущее, что тебя разочарует больше всего, если ты не успеешь этого достичь?

Если я не смогу обрести спокойствие у себя в душе. Я прилагаю для этого много усилий.

А как вообще можно узнать, что ты достиг таких вещей?

Это просто чувствуешь внутри себя. У меня была возможность прикоснуться к этому состоянию. И мне очень хочется иметь его на постоянной, стабильной основе.

Груссем обучение
Филипп в роли покерного тренера

Насколько сильно покерное окружение на это состояние влияет? Я ездил на WSOP, и в первый день там все ощущают возбуждение, прилив эмоций. Но три недели спустя замечаешь, как много кругом негатива.

Для всех, кто пытается обрести внутреннее спокойствие, покер — это финальный босс. Оставаться спокойным в таком окружении, принимать даунстрики как должное — невероятно сложно. Есть немного занятий, которые настолько выматывают эмоционально, как покер.

Для меня это самое большое испытание.

Фил Хельмут говорил, что к моменту своей смерти хочет иметь больше браслетов WSOP, чем кто-либо еще. У тебя есть схожее желание оставить после себя какое-то наследие?

Я чувствую в себе необходимость что-то после себя оставить. Но пока не знаю, что именно. Я вообще не очень хорошо умею планировать вещи далеко наперед.

Для меня быть лучшим в покере или в другой области уже не важно. Меня теперь больше интересуют вещи созидательные, которые позволяют привнести что-то в наш мир.

Последний, ставший уже традиционным вопрос. Как покер заставляет тебя чувствовать?

Он дает все. Маленькие чувства, большие чувства, счастье, горечь, раздражение, депрессию, возбуждение и много чего еще. Покер намного шире, чем многие люди себе представляют. И невероятно интересен на разных уровнях.