«В шахматах за один вечер можно было выиграть $200-300» — интервью с Никитой Лепешкиным (часть 1)

На Poker.ru продолжается серия интервью с покерными деятелями. Сегодня у нас в гостях Никита Лепешкин — профессиональный шахматист, секундант двукратного чемпиона России Дмитрия Андрейкина и тренер, воспитавший несколько кандидатов в мастера спорта, чемпионов ФИДЕ и международных турниров.

Сегодня Никита переключился на покер и успешно покоряет кеш-столы как в стандартных румах, так и приложениях. Наш разговор получился очень объемный, поэтому мы разделили его на две части.

В первой мы поговорили о шахматной карьере — с чего все началось, почему Никите пришлось несколько раз подтверждать разряд, чем занимаются секунданты, а также о тренерстве, прелестях и проблемах современных шахмат.

— Никита, привет. Расскажи немного о себе, с чего началось увлечение шахматами?

— Привет. По меркам шахмат начал играть в них довольно поздно — сейчас в этом возрасте уже заканчивают карьеру. В 12 лет я научился играть, узнал, как ходят фигуры. В 13 лет записался в кружок и за год выполнил все разряды, которые были. Но первый разряд мне отказались присваивать, так как не поверили, что за такое время можно выполнить все нормативы. Мне пришлось потом дважды подтверждать разряд.

Я довольно рано начал заниматься тренерской деятельностью. Спустя два года занятия шахматами и усиленной игры я стал потихоньку брать себе учеников и совмещал два занятия: тренерство и игру.

В шахматах я сначала стал капитаном университетской сборной, много путешествовал, занимал призовые места — на российских, международных турнирах. Тогда уже начал поигрывать в интернете в закрытых турнирах. Так скажем, начал набивать банкролл. И параллельно стал брать себе все больше учеников разного возраста.

Когда окончил университет в 2014 году, я уже оброс довольно большой базой учеников, которые у меня были по всему миру, — от начинающих до мастеров ФИДЕ, международных мастеров, с которыми я продолжаю сотрудничать.

Михаил «Inner» Шаламов
Покер интервью
«Меня на ностальгию не сильно пробивает» — интервью с Михаилом Шаламовым (часть 1)
Команда Poker.ru продолжает серию интервью у покерных знаменитостей. Сегодня у нас в гостях самый популярный русскоязычный стример Михаил «Inner» Шаламов. Мы поговорили о самом…
Подробнее

Пик моей шахматной карьеры пришелся на 2016 год, когда я начал усиленно работать с международным гроссмейстером Дмитрием Андрейкиным — он сейчас входит в двадцатку сильнейших шахматистов планеты. Шахматист, который помогает гроссмейстеру, именуется секундантом — я, собственно, был его секундантом. Мы с ним начали кататься по турнирам. В 2018 году я помогал ему на победном для него Суперфинале чемпионата России по шахматам среди мужчин, после поехали на еврокубок — самое престижное командное первенство. Как в футболе Лига чемпионов.

Когда я начал заниматься шахматами, я был сильным фанатом — занимался по 16 часов в сутки. Но гроссмейстером стать не удалось, что меня очень сильно расстроило. Это стало причиной довольно длительной депрессии — те амбициозные цели, которые я перед собой ставил, не были реализованы. Но немного нашел себя в тренерской деятельности, потом на YouTube-канале Димы, где я начал комментировать его игру, а также других гроссмейстеров.

— Что входило в твои обязанности как секунданта?

— Секундант — это человек, который перерабатывает огромное количество шахматной информации. Например, когда мы едем на турнир, где нужно сыграть в среднем десять партий и выступать каждый день, одному гроссмейстеру сложно переработать большой объем информации и теории. Кроме того, нужно искать варианты под конкретного соперника: где у него пробелы, на какие позиции он не идет, а какие наоборот разыгрывает с удовольствием.

Никита Лепешкин
Никита на Суперфинале 2018

Моя задача — подготовить гроссмейстера таким образом, чтобы он был готов теоретически и чтобы мог подстроиться под соперника, понять его психотип и знать, как с ним можно играть, а как нет. Также это еще психологическая поддержка — анализ каждой партии — не на шахматной доске, а словесно. В целом поддержание хорошего психологического уровня в команде.

— Расскажи, почему отказали в разряде? Не поверили?

— Да, не поверили. С учетом того, что я пришел в кружок для начинающих — только знал, как ходят фигуры и выполнить четыре разряда — такого, по крайней мере, не было в Рязанской области, откуда я родом. Поэтому чиновники федерации посчитали, что такого быть не может, мне как-то помогал тренер. Пришлось доказывать повторно.

— Через какой промежуток времени удалось защитить?

Через три месяца я еще раз выполнил разряд, подал документы на присвоение, и в следующем турнире снова подтвердил. Даже выполнил норму кандидата в мастера спорта, чтобы ни у кого не осталось сомнений.

— Гроссмейстером ты не стал, и уже без шансов?

— На данный момент да. Огромная конкуренция — сейчас гроссмейстерами становятся в 12-13 лет, и с учетом того объема информации, который есть в компьютере, это маловероятно. Тем более я переключился на покер, поэтому сейчас вижу себя в качестве покериста, а не шахматиста.

— Почему ты выбрал тренерскую деятельность? Ты воспитал несколько чемпионов, КМС и призеров международных турниров.

— На самом деле, когда я занялся тренерской деятельностью, мне было 17 лет, я уже хотел монетизировать свои умения. С учетом того, что на самой игре при моем уровне зарабатывать проблематично, я решил помогать молодым шахматистам. Это интересно еще потому, что через тренерскую деятельность ты растешь и сам. Ты начинаешь ему объяснять то, что, возможно, раньше знал плохо. Когда готовишься к занятию, ты прорабатываешь большое количество материала и улучшаешь свою игру.

Получается Win — Win. И ученик получает знания и начинает расти, и я прокачиваю свои навыки.

— Ты упомянул закрытые турниры. Что это за матчи?

— Раньше был такой популярный сайт «Шахматная планета», где проводилось очень много турниров. Призовые фонды начинались от 0 и доходили до $100, $200 и выше. Мне было очень приятно, что за один вечер можно выиграть 200-300 долларов. Как правило, соревнования организовывали шахматисты и тренеры, чтобы ребята прокачивали свои навыки. Это я узнал, когда начал ездить по турнирам и обзавелся шахматным комьюнити.

На «Шахматной планете» я начал по чуть-чуть зарабатывать именно как игрок. Деньги были небольшие, но стабильные.

— Это были партии или турниры?

— Нет, это не партии на деньги. Это мини-турниры, как в блиц, так и в классические шахматы. Один турнир мог длиться несколько дней, а мог пройти за один. Но главное, что это не требовало собственных вложений — сел, поиграл, что-то выиграл. Не получилось — сегодня без призов.

— Вопрос к тебе как к профессионалу — чтобы научиться играть в шахматы, должна быть предрасположенность, или можно обучить любого?

— Объяснить, как ходят фигуры, базовые вещи: что такое вилка, шах, мат, открытая линия, — можно научить каждого. Но если мы говорим о каких-то достижениях, о выполнении разряда, успешных турнирах, то здесь нужны особые качества, такие как усидчивость, стрессоустойчивость. Особенно когда ребенок проигрывает, он часто расстраивается и у него пропадает мотивация играть в шахматы.

И, конечно, важна работоспособность. Сейчас огромный объем информации. Понятно, что компьютеры ее немного упрощают в плане ее понимания. Но, чтобы быть конкурентоспособным и обыгрывать 12-13-летних мастеров, нужно заниматься каждый день по много часов. Конечно, если ты ставишь перед собой высокие цели.

Партии Никиты

— Поговорим немного о софте. С момента выхода AlphaZero, которую гроссмейстеры именовали не иначе как «игра богов», не появилось более сложных программ? AlphaZero по-прежнему невозможно переиграть?

— Даже если мы не берем во внимание нейросети, на основе которых была создана AlphaZero, даже простые шахматные движки — начиная с «рыбки», которая в начале нулевых была очень популярная, и сегодняшний Stockfish уже тогда создавали проблемы гроссмейстерам. Игроки не могли соперничать с обычными шахматными движками.

Можно вспомнить матчи Каспарова. Первый раунд он выиграл у DeepBlue, второй проиграл. А когда Крамник уже играл с Fritz, шансов уже практически не было. В одной из партий произошел показательный случай, что Крамник «зевнул» мат в один ход, и на него было больно смотреть. Тогда он сказал, что это был последний матч между шахматным компьютером и человеком, так как все остальные просто не будут иметь смысла. Компьютер всегда победит.

— Как ты считаешь, подобные программы улучшают экологию шахмат или дают обратный эффект?

— На самом деле, как сказал в свое время чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник: «Несмотря на то, что был изобретен автомобиль, люди не перестали соревноваться в беге». К шахматным компьютерам это тоже применимо. На самом деле он очень упрощает подготовку к партии — ты можешь зайти в базу всех партий, которые были сыграны за всю историю шахмат, найти нужный вариант и за полчаса подготовить стратегию под конкретного соперника. Или найти какую-нибудь новинку, которая в известном варианте еще не встречалась, и этим удивить своего соперника.

Но, с другой стороны, здесь есть и большой минус — есть шахматисты, которые играют нечестно и во время партий пользуются подсказками компьютера. Условно выходит в туалет, забивает партию в телефон, и софт показывает ему лучший ход. Это большой бич современных шахмат.

Например, допинг в спорте дает тебе огромное преимущество, но далеко не факт, что ты сможешь его реализовать. В шахматах это 100%-ная победа.

— Софт является самой большой проблемой шахмат сегодня?

— Да. Подобные вещи, к сожалению, стали происходить практически каждый год. Когда в интернете происходит читерство, никто уже сильно не удивляется. Хотя из-за пандемии очень много турниров стали проходить онлайн, гроссмейстеров заставляют играть перед камерой, включать демонстрацию экрана, чтобы было видно, что они не используют подсказчик.

Если говорить про игру в живые шахматы, то здесь проблема остается. Самая большая — непонятно, что делать с читерами. Как их выявлять и доказывать, что человек на 100% воспользовался софтом, и какие санкции к нему применять. Достаточно ли одного раза, чтобы лишить его игры в шахматы на всю оставшуюся жизнь? Или он заслуживает другого наказания? Этот момент остается непонятным.

— Какие сейчас действуют меры за игру с софтом на живых турнирах?

— Сейчас это лишение возможности выступать в турнирах — на определенный срок или пожизненно.

— Но даже такая мера может полностью разрушить карьеру.

— Да, конечно. Один раз поймали за читерством — считай, на твоей карьере стоит крест.

— Кто лучший шахматист?

— За всю историю или из ныне живущих?

— На сегодняшний день.

— Безусловно, пока еще действующий чемпион Магнус Карлсен — и по качеству игры, и по результатам. Доказывать всем, что он лучший, ему уже надоело, и он может делать все, что угодно. В том числе просто играть в свое удовольствие.

Никита на занятиях
Уроки по шахматам

— И тоже стал засматриваться на покер.

— Да, я не так давно узнал, что он принимал участие в турнирах, и играл довольно неплохо.

— Большинство его появлений в офлайне скорее всего обусловлены контрактом. Конечно, может, он инкогнито рвет поляну в онлайне.

— Возможно. Причем сейчас создана целая корпорация под его именем. Это мобильное приложение — «Обыграй Магнуса Карлсена», где можно сыграть с ним в разных годах: 15, 16, 17 лет и т.д. Соответственно, с возрастом будет увеличиваться сложность игры. И в целом империя, которую они построили, — Карлсен является ее лицом. Он большой молодец. Я не знаю, сам ли он принимает управленческие решения, но все работает под его именем.

— И пока претендентов сместить его с королевского трона шахмат нет?

— Скоро будет проведен матч за звание чемпиона мира, в котором Магнус участвовать не будет. Титул будет разыгран между нашим Яном Непомнящим и Дином Лижэнем из Китая, но все будут понимать, кто является лучшим.

— Это как-то даже обидно.

— Да, наверное. Тем более что Яну хотелось сыграть второй матч с Магнусом — первый он проиграл в одну калитку, и ему, конечно, хотелось реваншироваться. Но не судьба.

— Давай теперь к покеру. Расскажи о своем первом знакомстве с этой игрой.

На самом деле покер как серьезная интеллектуальная игра был рядом с шахматами, и если читать интервью великих гроссмейстеров, то они часто упоминали покер. Один из моих любимых гроссмейстеров Александр Грищук — он в свое время разрывал поляну и говорил, что покер стал его второй работой. Я так понимаю, что сейчас он от покера отошел, но раньше играл профессионально.

Мои друзья из мира шахмат тоже постоянно говорили про покер. Я, если честно, считал его абсолютно азартной игрой, где все решает случайность. Но потом мы начали собираться с друзьями дома и играть на фишки — у всех были покерные наборы, и мы пробовали свои силы.

В 2017 году я зарегистрировался на PokerStars и начал потихоньку катать кеш, самый минимальный NL2. Такой был у меня старт.

— Ты продолжаешь играть кеш?

— Да, я сейчас продолжаю играть кеш. Еще я состою в фонде PokerUP, который мне очень помогает.

— На каких лимитах ты сейчас?

— До прихода в фонд я играл NL100. С учетом того, что я начал свое восхождение в фонде с самого низа, сейчас я играю NL40 — NL60 и жду перехода на NL100. На самом деле в покере я сильно горевал от отсутствия коммуникаций, чтобы с кем-то обсуждать раздачи, тренироваться, двигаться дальше. Фонд мне в этом смысле очень помогает.

— Ты катаешь в обычных румах или приложениях?

— В приложении PokerBros. Я долгое время играл на ПокерОК — у меня был очень хороший винрейт на дистанции 70,000 рук — 7bb/100 на NL50. Следующий лимит NL100 у меня тоже был плюсовой, но меньшая дистанция. Сейчас, чтобы прокачать игру и как следует научиться, катаю в приложениях.

Андрей Чумаков
Автор, новостник
Всем привет! Меня зовут Андрей и покер — неотъемлемая часть моей жизни. Причем как в игре, так и индустрии в целом. Быть в курсе всех событий — мое призвание, поэтому я всегда готовлю для читателей самые свежие и интересные новости, акции, а также всегда расскажу, где раздают самый лучший рейкбек или релоад.