«Меня на ностальгию не сильно пробивает» — интервью с Михаилом Шаламовым (часть 1)

Команда Poker.ru продолжает серию интервью у покерных знаменитостей. Сегодня у нас в гостях самый популярный русскоязычный стример Михаил «Inner» Шаламов.

Мы поговорили о самом разном — переезде в Турцию и впечатлениях о жизни в курортной стране, статусе амбассадора ПокерОК, покерных стримах и о том, что будет делать Михаил, когда покер перестанет приносить удовольствие.

В первой части интервью Михаил рассказывает о переезде, обустройстве на новом месте и своих планах в Турции.

— Михаил, привет. Уже прошло много времени после того, как ты перебрался в Турцию. Почему выбрал эту страну? Расскажи, как оценишь Турцию для жизни?

Привет. Я не то чтобы выбирал — в тот момент, когда я уезжал, это не было подготовленным решением, и выбор стоял, по сути, между Эмиратами и Турцией. Я улетал в марте, и в эти страны можно было быстро перебраться. Решиться было довольно просто: была весна, а летом в Эмиратах открывается «филиал ада» — температура +50 и очень некомфортная погода для семьи с тремя детьми.

Поэтому выбрали ту страну, которая была более-менее нам знакома, хотя и немного, с другой стороны — мы очень часто здесь отдыхали в семейных отелях с детьми. Я считаю, что если у тебя есть дети до 13 лет, то лучшего места, чем турецкие отели, для семейного отдыха нет.

Мы здесь уже 9 месяцев, и Турция нам открылась уже совершенно с другой стороны. Я изначально планировал пробыть здесь до конца лета и потом уехать в Таиланд. Была у меня такая мечта: пожить там на вилле, чтобы круглый год жара, солнце, свой бассейн. Но где-то в августе я задался вопросом — а зачем вообще уезжать в Таиланд? Составил табличку плюсов и минусов обеих стран для ПМЖ с семьей, и победу безоговорочно одержала Турция. Мы уже чувствуем себя здесь как дома.

— Дети и Таиланд — какие-то несовместимые вещи.

— Да, там сильно не хватает инфраструктуры. Тот же Пхукет — это полное отсутствие прогулочных зон, и если арендовать виллу, то добираться до моря нужно всегда на машине. Здесь мы живем буквально в двух минутах от моря. Супер-обустроенная набережная с различными площадками, беговыми и велосипедными дорожками.

— Ты заядлый путешественник. За все время в Турции выбирался куда-нибудь?

— Я недавно проверял сайт Jetlovers. На нем я уже больше 10 лет отслеживаю свои полеты и в этом году статистика выглядит очень печально. В начале этого года мы успели слетать с женой без детей на Мальдивы, и, собственно, на этом все. Потом был перелет в Турцию, и отсюда я летал несколько раз в Россию. Но год по перелетам самый скучный — всего 9 рейсов.

— Не соскучился по постоянным путешествиями?

— Пока вся жизнь в Турции немного похожа на длинный, затяжной отпуск, даже несмотря на то, что здесь я нахожусь в полностью рабочем режиме — 5 дней в неделю. Но тот вид из окна, который нас встречает каждое утро,— море и горы буквально на расстоянии вытянутой руки — помогает немного скрасить тоску по путешествиям. Это выход из рутины Краснодарского края, где мы жили более четырех лет.

Inner

— Как у тебя с языковым барьером?

— С языком отдельная история. Вообще, у меня языковые проблемы редко возникают, так как я владею английским на разговорном уровне. Но в Турции большинство людей говорит только по-турецки.

После того, как приехал, я первым делом установил приложение и выучил числительные. Торговаться с турками на турецком более эффективно. Изучение языка начало затягивать, и до последнего времени я старался заниматься два часа в неделю, но сейчас, видимо, перейду на один час с репетитором. Для базовых взаимодействий с носителями турецкого языка у меня хватает знаний. Я могу объясниться с курьером, сделать заказ в ресторане. Язык не самый сложный, чем-то похож на русский, но с определенными нюансами. Сам процесс вызывает спортивный интерес, поэтому идет легко.

— Долгое время я тоже жил с видом на море, и через года полтора перестал замечать его прелести. Ты еще получаешь удовольствие, когда смотришь в окно?

— Мы в этой квартире не так давно живем. Предыдущая таким сумасшедшим видом не обладала. С новой нам очень повезло — с расположением, с пейзажем за окном. Когда мы с утра завтракаем, я регулярно говорю жене: «Посмотри, какой вид!» Хотя уже как три месяца виды за окном не меняются, но они все еще искренне нас удивляют.

— Может ли Турция стать твоим домом?

— Когда мы переезжали, то о таком не думали. Но сейчас я уже обсуждал с арендодателем вариант, что оплачу эту квартиру на год или два вперед, особенно если они не будут загибать цену относительного того, что мы платим сейчас. На удивление здесь огромное русское комьюнити. Нет недостатков в активностях для меня, жены и детей.

Меня жизнь научила не загадывать на годы вперед. Уже загадали, что будем жить в Краснодаре, купил офис, квартиру, машину. Сейчас все это на продажу выставил.

Но чисто теоретически Турция могла бы стать моим домом. Я рассматриваю получение паспорта через покупку недвижимости, поэтому такой опции не исключаю.

— Ты недавно купил новый мерседес, не думал забрать его в Турцию?

— Да, я его купил чуть больше года назад. Я раздумывал перевезти машину после того, как стало понятно, что мы остаемся здесь минимум на год, а может и дольше. Тоже составил табличку, сравнил все плюсы и минусы.

Итак, во-первых, на Мерседесе мы уезжали из Краснодара, поэтому он был пригнан в Москву. Во-вторых, это была спонтанная покупка. Однажды утром с похмелья увидел рекламу, просто пришел в автосалон, оставил залог и дальше уже выкручивался. Это не было супер-рациональным действием. Сейчас, я думаю, мне эти излишества не нужны. Будет выгодней иметь эту машину в денежном эквиваленте. Например, если сейчас задумываться о покупке недвижимости для паспорта, то нужно иметь минимум €400,000 на этапе строительства. А по факту — в районе $600,000-$700,000.

Вторая машина у меня тоже неплохая, хоть и старенькая — Вольво. Очень комфортный, надежный автомобиль, не такой и большой пробег. Поэтому перевесила идея с перегоном Вольво и продажей Мерседеса.

Михаил в Турции

— Как ты передвигаешься сейчас по Турции?

— Вольво — основной способ передвижения на дальние расстояния. Но бывает такое, что она неделями стоит на приколе: мы живем в пешей доступности от большинства мест, которые нам нужны. Для детей есть такая удобная фишка в Турции — все садики и школы организуют трансферы. Ездит специальный микроавтобус и забирает всех детей от дома, а потом привозит обратно. Поэтому мне детей в школу возить не надо, и по магазинам часто ходить не надо. Часто кроме как пешком или на самокатах не передвигаемся. Благо погода позволяет.

— По чему больше всего скучаешь (и скучаешь ли)? Может, еда, снег или нормальный трафик на дороге? Насколько помниться, правилами дорожного движения там активно пренебрегают не только водители, но и пешеходы.

— Я этим вопросом тоже задавался. На ностальгию не сильно пробивает — я искренне пытался что-то найти. Меня здесь все устраивает, поэтому скучать не приходится. Здесь есть и социализация, и все необходимое для жизни.

По поводу вождения да — есть свои нюансы. Такое ощущение, что здесь действуют немного свои правила дорожного движения. Например, если ты решишь уступить дорогу на пешеходном переходе, то это по местным понятиям — не по правилам, считается нарушением. Тебе сзади обязательно будут сигналить. Красный свет, который только загорелся, считается еще немного зеленым первые несколько секунд.

К этому всему привыкаешь достаточно быстро. И в плане пешехода я не веду себя, как будто я в Германии — не выхожу смело на пешеходный переход, а также соблюдаю обычаи.

— Раньше для наслаждения яхтингом тебе нужно было преодолеть немалый путь. Теперь можешь арендовать яхту в любой день. Это как-то повлияло на твою любовь к плаванью?

— Это вообще был один из основных плюсов Турции как места проживания. Яхтинг здесь не в паре минут, до него нужно ехать часа три на машине, но это огромное преимущество для меня. В этом году я успел выйти в море четыре раза, почти месяц провел на яхте в качестве капитана.

Сейчас уже не сезон. 80% удовольствия от яхтинга — это хорошая погода, регулярные остановки для купания, ныряния. Зимой это будет не так прикольно.

Может здесь надо прожить еще пару лет, чтобы это все приелось, но пока я кайфую.

— Возможно ли, что ты опять проснешься с похмелья, пойдешь и купишь себе яхту?

У меня есть такое небольшое хобби: открывать сайт, где они продаются, и смотреть, что я могу себе позволить, что я хочу себе купить. Но есть такая шутка: «Все, что плавает, летает или занимается сексом, — выгоднее арендовать». И это действительно так! Даже не с точки зрения выгоды. У аренды очень много удобств. Ты не привязываешься к конкретной области плавания, уходу за яхтой — это сумасшедший объем регулярных работ, даже на новой лодке. Даже у новых яхт, которые я брал в аренду, что-то да и сломается. И если это твоя яхта, тебе придется в этом разбираться. А у меня руки из одного места растут, поэтому я себя рационально убеждаю, что яхту лучше арендовать.

Михаил на яхте

Это гораздо удобней. Можно не только в Турции плавать. В планах на следующий сезон у меня посетить Мекку: Хорватию или Грецию. А на своей яхте отсюда было бы далековато плыть: только 3-4 дня нужно было бы добираться по открытому морю по региону плавания.

Андрей Чумаков
Автор, новостник
Всем привет! Меня зовут Андрей и покер — неотъемлемая часть моей жизни. Причем как в игре, так и индустрии в целом. Быть в курсе всех событий — мое призвание, поэтому я всегда готовлю для читателей самые свежие и интересные новости, акции, а также всегда расскажу, где раздают самый лучший рейкбек или релоад.