«Творческий хаос интереснее конвейера», — интервью с руководителем отдела видеопродакшена в ПокерОК

На Poker.ru продолжается серия интересных интервью, куда мы приглашаем самых разных гостей, представляющих индустрию покера. На этой неделе у нас в гостях побывал Head of Video Production в покер-руме ПокерОК, известный под ником Tailor.

Он пришел в компанию модератором чата группы в Telegram, а уже через три года стал курировать видео-направление, поднимая Twitch и YouTube с нуля. Сегодня Tailor выстраивает работу с сотнями стримеров и профессиональных игроков для эфиров, создает уникальные шоу и продолжает развивать Production в ПокерОК.

О том, кто может стать частью ПокерОК, про амбассадоров, стримеров, и почему прошлогодние повторы турниров собирают большой онлайн — читайте в нашем интервью.

— Привет. Расскажи, как твое увлечение покером переросло в такую интересную профессию, как Head of Video Production в ПокерОК?

— Привет! Покер вошел в мою жизнь намного раньше, чем я узнал о ПокерОК. Например, с Техасским Холдемом я был знаком с 2010-го. Но по-настоящему я увлекся им где-то в 2016-м. Даже так — искренне полюбил. До этого играл с друзьями в пятикарточный с обменом, по старинке.

В 2019-м хобби стало основным источником дохода. Я продолжал (и продолжаю!) относиться к покеру как к чему-то особенному, что крайне сложно выразить словами. Это и математика, и логика, и психология, и аналитика, и, конечно же, невероятный выброс гормонов. Покер заставляет жизнь играть новыми красками. Это ощущение я никогда не терял, даже когда покер стал для меня не просто развлечением.

У меня хорошо получалось зарабатывать, особенно бэкингом: я люблю аналитику и очень серьезно к этому подхожу. Но в какой-то момент я осознал, что быть простым игроком мне уже недостаточно, что я хочу большей сопричастности с брендом, от которого фанатею сам. Понял, что хочу заниматься его развитием и популяризацией. Все свое свободное время я посвящал игре в сети GG. Я поставил себе цель стать частью компании. Первый шаг — чат Telegram. Второй — стать модератором. Вы знаете, я ведь тогда впервые в жизни почувствовал кайф от того, что делаю!

— Вначале ты модерировал, после вошел в SMM-команду ПокерОК, а сегодня ты уже курируешь Twitch и YouTube и общаешься с десятками амбассадоров и стримеров. Сколько времени занял у тебя такой подъем?

— Такая должность — вопрос точно не одного дня. Почти в любую компанию ты приходишь не сразу на высокую позицию, а «растешь по лимитам» постепенно. Будущий руководитель сначала должен набрать необходимый опыт. Так получилось и в моем случае. Я прошел путь от модератора до Head of video Production с определенным количеством промежуточных должностей и обязанностей, и такой подъем занял у меня почти три года. Причем модерировал я на добровольных началах — присоединился к команде, ничего не прося взамен. Как уже было сказано, мне хотелось быть сопричастным, развивать, двигать, помогать, и от этого я получал искреннее удовольствие.

Должность Head of Video Production — это результат всех этих действий. Я не могу сказать, что дошел до руководящей позиции за большой отрезок времени, но к этому точно было приложено очень много сил. И хотя все двигалось постепенно, тем не менее, я больше старался «бежать», чем «идти», потому что все это мне дико нравилось, и я работал с большим азартом.

— У тебя был покерный опыт. А были ли у тебя навыки модерирования или SMM?

— Вообще не было опыта! Я не понимал эти волшебные три буквы, никогда не хотел этим заниматься, и все это мне казалось сложным и непонятным. Я и модератором никогда не был: это был мой первый опыт. Да, я состоял в многих группах, чатах, форумах всего, чего угодно, от компьютерных игр до автомобильных клубов, но модераторского опыта у меня не было. Скажу по секрету: многое, чем я занимался в ПокерОК, было для меня в новинку.

— Было больше сложно или интересно?

— Конечно, больше интересно. Я прошел длинный путь, но он таким не кажется из-за того, что он очень увлекательный. Это перекрывает все сложности. Да, дорога требовала титанического труда, но ты понимаешь это только, когда оглядываешься и вот так вот отвечаешь на вопросы.

Ты занимался продвижением ПокерОК на всех стриминговых платформах с ноля. Расскажи о своих ощущениях, ведь ты занимался продвижением лидера покерной индустрии.— Ощущения очень необычные. Я пришел в компанию до того, как она стала мировым лидером. Она двигалась к этому семимильными шагами, но таковой еще не была. Из-за того, что я пришел раньше, можно сказать, что мне досталось место в первом ряду, пока ПокерОК шел к Олимпу.

ПокерОК на Twitch
Официальный Twitch-канал ПокерОК

Это усиливает ощущения. Этот результат — лидерство — состоит из многих факторов: качество продукта, уровень поддержки, обширная коммуникация и контент. И я причастен к тому, что мы имеем на сегодняшний день.

Что касается ощущений — мое настроение всегда улучшается, когда я работаю. Казалось бы, у всего должны быть свои границы? Но уровень моего счастья растет! Я горжусь своей компанией и своими коллегами и безумно рад, что мне повезло познакомиться с такими замечательными людьми.

— Что входит в обязанности Head of Video Production?

— В мои обязанности входит все, что необходимо для нового контента, все, что видит зритель. Взаимодействие со стримерами, амбассадорами, production, post production и постоянный поиск чего-то нового. Я постоянно нахожусь в состоянии исследователя. Я никогда не останавливаюсь, чтобы не прекращать получать новые эмоции. Что касается части контента, то это и анализ прошлых ошибок, и курирование работы помощников, и выстраивание новых коммуникаций в сообществе, и, как следствие, развитие медиаплатформ, которые способствуют популяризации покера.

— Когда ты пришел в команду, сколько в ней было амбассадоров/стримеров?

— Их было двое: Михаил Семин и Сергей Рыбаченко. Я безумно рад знакомству с этими людьми, и мне всегда нравилось наблюдать за их игрой и разницей в их стилях. Один подробно объясняет свои действия, второй — нет, и при этом каждый показывает результат, у каждого можно чему-то научиться. С Михаилом я познакомился еще до прихода в компанию. Так как я был его регулярным зрителем, я и туда вызвался быть помощником. Помогал проводить розыгрыши, модерировать стримы.

Что касается стримеров: когда я пришел, бренд уже работал и с ними — их было около 8-10. Сейчас стримеров больше 80.

— Ты как-то причастен к поиску новых амбассадоров и стримеров?

— Да, безусловно. Решение принимается коллегиально, но начальные шаги проделываю я. Я всегда завожу новые знакомства и взаимодействия, и через меня находятся люди. Все разные, никто не вписывается в один шаблон — и это замечательно. Мы стараемся быть в контакте со всеми в сообществе, выстраивать отношения, и в итоге находим, что хотим.

— Как вы выбираете будущих представителей? Какими качествами должен обладать идеальный амбассадор?

— Идеальных амбассадоров нет. Ты можешь рисовать в уме какие-то шаблоны и стандарты, а потом встречаешь того самого человека — и он совсем другой. И тебе это нравится. Он рвет эти шаблоны, и от этого сотрудничество становится только масштабней и интересней.

Безусловно, важнейшее качество для каждого — быть честным со своей аудиторией и собой. А также, чтобы потенциальный претендент сам получал удовольствие от того, что он делает.

Многие появляются и спрашивают: «Что мне будет за то, что я начну стримить?», «А я могу стать амбассадором?». Человек еще ничего не сделал, а уже ждет чего-то взамен.

Анатолий Никитин
Амбассадор ПокерОК Анатолий Никитин

Нам ближе те люди, которые, в первую очередь, сами получают удовольствие от того, чем занимаются, что развивают и популяризируют покер. Все остальное — как приятный бонус.

— Одиозные личности в покере или те, кто имел проблемы с репутацией, могут стать частью команды?

— Для меня нет такого понятия, как «одиозные личности». Не называя имен, могу сказать, что были определенные игроки, которые имели не совсем положительное отношение к бренду. Я в том числе поспособствовал улучшению коммуникации с ними. Дистанция показала, что все не так, как им казалось на первом этапе, и отношения улучшились.

Возможность есть у всех. Покер — это живой организм. Это давно уже не просто интеллектуальная игра умов и не психология. Он постоянно меняется, поэтому могут измениться и отношения. В этом плане нет никаких ограничений.

— Сегодня у ПокерОК самая большая команда амбассадоров и стримеров. Насколько сложно выстроить коммуникацию с ними, чтобы обеспечивать каналы контентом?

— Да, представителей много. На сегодняшний день есть более 100 игроков, с которыми мы поддерживаем связь постоянно. Не так, что мы однажды обменялись приветствиями, и на этом общение закончилось. Мы всем даем возможность быть причастными к бренду, а дальше каждый решает для себя, насколько ему это интересно и нужно. Кто-то остается, кто-то уходит в другие направления.

Мне интересно все, что связано с покером. А следовательно, все, что я делаю для компании, и как взаимодействую со стримерами и амбассадорами, мне приносит положительные и новые эмоции.

На промежуточном этапе мы с руководством пришли к тому, что одному человеку все физически не успеть, поэтому у меня появились помощники. Без них сейчас, наверное, было бы сложно. Они молодцы и отлично справляются со своими задачами. В чем-то я корректирую их работу, а где-то они сами в свободном плавании занимаются организацией.

— То есть на поток ничего не поставлено?

— Да, и благодаря этому многие идеи рождаются нативно. Взять например, GGBattle. Единственные вводные, которые были на этапе обсуждения проекта, — это то, что нужно сделать классный 6-max с открытыми картами. Чтобы все весело и задорно. Когда вышел первый выпуск, я сам сказал «Вау!».

GGBattle
Первый выпуск GGBattle

Это полностью мой проект, и я им горжусь. Коммуникации, тайминги, готовая концепция, технические аспекты, и даже оформление — все это было моими задачами. Договаривался насчет стола с открытыми картами тоже я — и это был очень сложный, долгий процесс. Именно поэтому не так много подобных турниров.

Но все получилось. Да, проект рождался в творческом хаосе, но это гораздо лучше и интереснее конвейера.

— Кто придумал концепцию шоу «Хедз-ап подкаст с Ильей Трифановым»? Провести не просто подкаст, а разбавить его захватывающим экшеном?

— Скажу сразу, придумал его не я, здесь заслуга моей коллеги Анны. Вместе с Ильей они создали этот формат. На самом деле, интервью планировалось очень давно, но проект все откладывали. Идея его создания витала еще на тот момент, когда я пришел в компанию, в 2020 году. Мы хотели сделать что-то оригинальное, чего еще не было у других. Как оказалось, формат игрового интервью существовал — об этом я узнал уже после выпуска нашего шоу. Но это была офлайн-игра и всего один выпуск с Филом Хельмутом.

Аня с Ильей придумали саму концепцию. Она сложная — нужно спрашивать, отвечать и играть. Как бы фоново ни воспринимался сам хедз-ап, азартная составляющая присутствует. Это делает формат менее шаблонным. Так что ребята придумали, а реализовали мы уже все вместе. Это результат коллективной работы.

Хедз-ап подкаст
Хедз-ап подкаст с Ильей Трифановым

— Планируются новые выпуски?

— Безусловно, новые выпуски будут. Были другие приоритеты на протяжении определенного периода времени, также Илья уходил в отпуск. Мы обязательно вернемся к «Хедз-ап Подкасту» с новыми интересными гостями. Не буду спойлерить, но гости планируются классные.

— Почему выбор пал на Илью?

— Илья — наш хороший друг на протяжении долгого времени. Он фанат покера и нашего бренда. Он с нами с самых древних времен, ко всему прочему, он — профессиональный комментатор. Поэтому кто, как не он? Плюс это его предложение — сделать что-то подобное, и мы согласились попробовать.

— Планируется расширение команды представителей профессиональными игроками?

— Я бы рад поделиться каким-то инсайдом, но его на сегодняшний день нет. Покер — больше, чем игра, это постоянно меняющиеся условия и события, и от этого зависит решение индустрии. Всегда все ситуативно и зависит от многих факторов и обстоятельств.

Могу сказать, что мы на достигнутом никогда не остановимся. Это направление будет развиваться — границ никаких нет. Наша команда — результат очень большого труда и кропотливой работы 24/7. Если не продолжать двигаться, то все превращается в обыденность. Плюс игрокам всегда интересно что-то новое, и мы им это даем.

— В сети добились невероятных успехов за очень короткие сроки. Менее, чем за четыре года стать лидером индустрии. И это еще ПокерОК не касался офлайна.

— Да, офлайн сейчас только начинает приходить в движение. Этот путь более тернистый, но я уверен, что мы преодолеем все сложности.

— По каким критериям отбираются игроки на прямые эфиры?

— Ранее ими всегда были хорошо известные игроки в комьюнити, а также к нам в гости иногда заходил Илья Трифанов. Кстати, с того момента, когда он был специальным гостем и на покерным стримах рассказывал про биатлон, он отлично подтянул свою игру!

Мне всегда нравилась коммуникация с топ-игроками. Все равно, что сравнить встречу киномана со своими любимыми актерами. Раньше в первую очередь старался знакомиться и приглашать тех, кто вызывает у меня личную симпатию. А на сегодняшний день мы стараемся подключать и другие форматы, приглашая и новых представителей покера, которые достигли успехов в своей игре, лимитах, тренерстве.

Некоторые осуждают комментирование турниров хайроллеров игроками более низких лимитов. Я же считаю, что они дают уникальную и полезную информацию. У зрителя есть возможность узнать другую точку зрения, услышать принципиально новое мнение. Так что тут есть место специалистам разных областей.

— Вы добились впечатляющих результатов. Даже повторы турниров 2021 года собирают до 1000 зрителей. В чем секрет? Такой показатель можно заметить только на старых трансляциях хайстекс-столов с легендарными игроками.

— Если бы мы были не ру-сегментом, онлайн у нас был бы еще выше — даже не знаю, во сколько раз. Не могу сказать, что это феномен. Ну, может быть, отчасти. Секрета здесь никакого нет: чем больше ты работаешь, тем более ты удачлив. Каналы создавались с абсолютного нуля. Каналы других румов на момент моего прихода в ПокерОК и, соответственно, старта, существовали уже несколько лет. У меня не было много времени в запасе, более того — я ставил перед собой цель не только быстро догнать, а сделать лучше.

Поэтому наш результат — активная работа вопреки распространенному на то время конвейерному подходу. У нас даже повторы — это целый лайв-чат сообщества. Кто-то приходит посмотреть то, что он не видел, другие — просто пообщаться, ну а кто-то — получить какие-нибудь приятные плюшки. Раньше бонусы были инструментом для активного развития, но сегодня это не является основой. Сегодня основа — это комьюнити. На повторах чат всегда живой. Мы приложили максимум усилий для развития, и то, что мы наблюдаем сегодня — результат этих усилий. Make Poker Fun Again!

Екатерина Осипова
Автор, эксперт Poker.ru
Всем привет! Я — Катерина Осипова, эксперт Poker.ru и победитель турниров на мировых покерных сериях. Я никогда не предполагала, что покер может стать неотъемлемой частью моей жизни. Я познакомилась с ним на простой домашней вечеринке, в кругу друзей. Математическая и психологическая часть покера сразу привлекла меня. Я быстро выучила все правила и открыла для себя онлайн-покер.