«Если вам хочется играть 6+ — запишитесь к психотерапевту» — интервью с Михаилом Шаламовым (часть 2)

Команда Poker.ru продолжает серию интервью у покерных знаменитостей. Сегодня у нас в гостях самый популярный русскоязычный стример Михаил «Inner» Шаламов.

В интервью мы поговорили о самом разном — переезде в Турцию и впечатлениях о жизни в курортной стране, статусе амбассадора ПокерОК, стримах и о том, что будет делать Михаил, когда покер перестанет приносить удовольствие.

Вторую часть интервью мы посвятили профессиональному занятию Михаила — стримам, покерной карьере, почему стоит смотреть стримы и чем будет заниматься Inner после завершения карьеры.

— С запозданием, но все же поздравляем тебя с пополнением в семье. Как это отразилось на твоей игре?

— Мне кажется, что ответственности добавилось — основные изменения происходят, когда первый ребенок рождается. А дальше уже падающая экспонента — на увеличение ответственности. Она и так была достаточно большая, а тут еще немного добавилась. Есть шутка про третьего ребенка: «Если третий ребенок ест из миски кота, то это уже проблемы кота».

Я очень рад, что я этот флип затащил. Мне искренне было без разницы, какого пола будет третий ребенок. Но когда мы сделали вечеринку, и выяснилось, что это девочка, я понял — мне на самом деле было не все равно. Действительно, это совсем другой экспириенс — когда у тебя принцесса, а не богатырь растет.

Два ребенка у меня уже взрослые. Старший уже вообще самостоятельный и не особо заинтересован в каких-то сюсюканьях, а вот в плане снятия стресса после сессий малыш очков очень сильно добавляет. После плохой сессии пойти и посмотреть, как она хохочет над моими гримасами — это здорово.

— Как оценишь время, проведенное в качестве амбассадора ПокерОК?

— Как можно оценить? Мне очень нравится моя профессия в роли амбассадора. Нравится, что я могу заниматься тем, что приносит мне удовольствие. Если говорить конкретно про ПокерОК, то единственное, о чем я жалею — это то, что не стал амбассадором раньше. Мне ведь предлагали поменять рум за год до моего перехода, но тогда я отказался. Было немного волнительно выходить из зоны комфорта — все-таки девять лет я был амбассадором одного рума. Грубо говоря, я просто испугался сделать этот шаг. Это единственное, о чем я жалею. Когда я перешел, то совсем по-другому начал ощущать покер — другие составы, другие лимиты. Если я раньше перебивался на NL500, то сейчас показываю очень неплохие результаты на NL5K, NL10K. И даже NL40K успел поиграть — обновил свой рекорд выигранного банка.

Поэтому тут только позитив — второе дыхание для покерной карьеры с переходом на ПокерОК.

— Хватает ли тебе экшена только в одном руме?

— Конечно, с головой хватает. Тут регулярно играется 10-12 столов NL1K, и 70%-80% времени у меня есть минимум один стол хайстекс $25/$50 на VIP-столах. За ними я уже отыграл больше 100,000 рук с запасок и неплохими результатами. Экшена за глаза! Если вдруг скучно становится, можно задонатить в мир MTT, где я занимаюсь сугубо донатами. У меня турниров 100 не было ITM.

Михаил Шаламов

— У тебя было два джекпота подряд! Как это прокомментировать не в стиле «стримерам подкручивают»?

— Могу сказать, что второй джекпот — отличный показатель того, что все честно. Насчет подкрутки я бы сильно поспорил. Уже за неделю после его выпадения, он ушел недобором. Тяжелый отрезок идет — я уже с запасом все вернул в покерную инфраструктуру из-за своего невезения в олл-инах. Но было приятно. Если где-то просто проигрываешь выставления, то эти джекпоты ощущаются действительно как выигрыш в лотерею.

Сама по себе игра с джекпотами — это игра с нулевой суммой, где все скидываются, а потом смотрят, кто более фартовый. Приятно оказаться хоть здесь самым фартовым.

Я не знаю, были ли у кого-то такие истории, как у меня. Наверняка случались, джекпоты уже много людей выигрывали. Но чтобы два подряд на таком временном промежутке на максимальном лимите, еще и оба в роли проигравшего — это существенный всплеск дисперсии.

— Тебе больше нравится нынешняя система джекпота?

— Естественно, мне как профессионалу более близка система, которая была до бэдбит джекпотов — Big Hand Jackpot. Тогда давали джекпоты на каре, стрит-флеш, роял-флеш. У меня таких было три за один стрим — это уменьшает дисперсию. Но я как амбассадор понимаю, что новая система привлекает больше любителей большими цифрами и возможностью внезапно выиграть большую сумму.

За каре раньше давали один бай-ин. Это как бы приятно. Но если тебе насыпят 60 бай-инов, как дают сейчас — это уже повод для праздника! Думаю, сейчас очень неплохой баланс: суммы получаются вполне существенным и частота выпадения не такая редкая.

Мне нравятся бэдбит джекпоты, а особенно если с такой частотой будут выпадать — я двумя руками за.

— Как ты оценишь Bounty Jackpot? Не твоя профильная дисциплина, но все же.

— Я офигеваю от того, откуда берутся такие деньги. Понятно, что их собирают сами игроки. Но суммы сумасшедшие — человек в турнире за $30 выиграл $100,000 или там $1,000,000. Это что-то совсем неприличное с точки зрения везения. Я из-за этого в том числе поигрываю по утрам турниры — сейчас мне хочется хотя бы простой Bounty Jackpot выиграть, просто хотя бы посмотреть.

Математические ожидание это не может уменьшать, так как ПокерОК не забирает комиссию с джекпотов, но увеличивает дисперсию на ту сумму, на которую откладывается джекпот. Из-за этого регуляры могут расстраиваться, но в то же время это привлекает любителей. Даже в самом дешевом турнире тебе может повезти.

— Ты бы мог подумать, что стримерство станет ключевым направлением в твоей покерной карьере?

— Наверное, это было на уровне чуйки, если выражаться покерными терминами. Когда я начинал стримить, у меня еще не было никаких условий по контракту — просто играй и все. После начал замечать, что индустрия в целом идет в сторону более открытого взаимодействия амбассадоров с аудиторией. Тогда мне сильно казалось, что это минусовая затея — с учетом того, что я играю высокие лимиты, где довольно узкий пул игроков, которые смогут меня изучить и эксплуатировать. Стримить не свои лимиты — тоже потеря времени. Хоть было много красных флагов, которые не позволяли мне загореться этой идеей, что-то внутри подсказало, что нужно попробовать.

Innerpsy

Понимание того, что это новый покер и новая ветвь развития карьеры, пришло уже позже, когда я начал стримить на регулярной основе, когда появилось комьюнити, хорошие цифры онлайна. Со временем стало понятно, что да — выбрал верное направление.

Если бы я не перешел на стриминг, не начал активно им заниматься и не занял эту нишу с самого начала, то скорей всего моя карьера амбассадора и покериста сложилась бы значительно хуже, чем есть сейчас.

— Стриминг стал отправной точкой твоей карьеры

— Да, сейчас определенно стриминг — одно из основных направлений. Если бы мне нельзя было сейчас стримить, если бы все вещи, связанные с этим, вдруг исчезли, я не уверен, что продолжил бы активно заниматься покером. Для меня это две неразрывные вещи, сейчас я практически не играю без стрима. У меня, наверное, 0.5% всей дистанции отыграно без стримов, если не меньше.

Как-то не представляю себя без этого процесса. Не только с точки зрения финансов. Понятно, что и амбассадоры интересны сейчас в основном в качестве стримеров, так как это сейчас самый перспективный и рабочий канал продвижения продукта.

У меня этот процесс настолько переплелся с тем, что я читаю чат, мы вместе прикалываемся над раздачами, я какие-то шутки на ходу придумываю, чтобы зрителям не скучно было. Если этот элемент отнять, я не уверен, что любил бы покер и продолжал им заниматься всерьез.

— Вопрос абстрактный, но все же. На протяжении нескольких лет ты самый популярный русскоязычный стример. Можешь определить факторы, которые, по твоему мнению, сделали твои трансляции настолько популярными?

— Я тоже задавался этим вопросом. У меня в целом есть небольшая доля синдрома самозванца, хотя я себе в заслугах не отказываю. Четкого ответа нет. Знаю, что на это неплохо повлияло то, что я стал одним из первых этим заниматься. Например, когда Джейсон Сомервилль начинал стримить, еще практически не было покерных стримеров, и благодаря этому он собрал себе сумасшедшую зрительскую базу и долгое время был топ по цифрам, количеству зрителей, просмотров.

В этом плане я тоже достаточно рано заскочил на этот поезд. На ранних порах это могло давать какой-то задел. Но я уже шесть лет провожу стримы, а значит есть какие-то другие факторы. Наверное, я предоставляю уникальный контент — турнирных стримеров любых ставок довольно много, а кеш-стримеров высоких ставок мало.

Уникальный контент, высокие ставки… Может потому, что я не слишком унылый? Хотя я временами я не понимаю — почему столько народа меня смотрит? Буду стараться с этим разбираться, приумножать хорошие стороны и избавляться от плохих. Хочется еще посидеть на гребне этой волны.

— Зрители могут подумать, что стриминг — это легкая работа, но в большинстве случаев это труд целой команды. Сколько человек помогает тебе в твоем деле?

— Хайлайты мне уже 4-5 лет делает один человек. Естественно, я сам не справился бы. Вначале я смонтировал какой-то один ролик, но на это тяжело выделять время. Очень помогают регулярные зрители, модераторы, которые делают клипы. Техническая часть полностью на мне — я даже оформление первое время делал себе сам. По сути, моя команда состоит из монтажера хайлайтов.

Но если брать именно помощь в проведении стримов, то это помощь модераторов, которые регулярно бывают на стримах. В особенности Fifa-Uefa, который делает клипы как пулемет, и Omahabot, который уже много лет делает хайлайты. Часто меня хвалят за них в комментариях. Кто не смотрел — зайдите посмотрите, поставьте лайк, мне будет приятно.

— Все считают, что покерный стриминг — перспективная индустрия. Какие шансы у начинающих стримеров добиться успехов? Twitch переполнен стримерами, которые с трудом набирают 100 зрителей, и складывается впечатление, что невысокими лимитами уже просто никого не удивить.

— Я думаю, что для начинающего стримера онлайн в 100 человек — это уже успех, и та цифра, на которой стоит задуматься о монетизации. По поводу «пробиться или нет»: я не тот человек, который может с полной осведомленностью об этом говорить. Я начинал с неплохим стартом: у меня был популярный блог на покерном портале, где я мог приглашать людей на свои стримы.

Понятно, что нужны какие-то предпосылки, чтобы из начинающего стримера стать популярным. Если ты будешь просто сидеть и молча играть на камеру NL2, то вряд ли у тебя соберется огромная армия поклонников.

Например, тот же мой монтажер пробовал себя в стриминге, играл турниры, у него неплохо получалось. Сперва я оказывал ему небольшую помощь, заглядывал на его стримы или публиковал у себя в чате ссылку на его трансляции. Но после он и без меня смог удерживать средний онлайн по 70-80 человек, иногда даже 100 и более.

Возможности есть, поэтому тот вопрос, который нужно задать себе: зачем смотреть тебя, а не тех, кто уже есть в наличии, у кого есть опыт и зрители? Тебе нужно бороться на уже насыщенном поле, где есть конкуренция за зрителя. А не просто прийти, начать стримить и получить голодных на покерный контент зрителей. Но я здесь чистый теоретик, так как мне не приходилось раскручиваться с нуля.

Михаил «Inner» Шаламов

— Как-то Алан Видманн сказал: «Первое, что я советую тем, кто хочет заняться покером: смотреть стримы! Это бесплатный тренинг». Ты согласен с таким утверждением?

— Да, если говорить о контенте, который доступен и бесплатен, то стримы, наверное, максимально полезное мероприятие. Я не стараюсь подходить к трансляциям как к записи обучающего видео, но очень часто объясняю какие-то мысли. Пусть это будет не в концентрированной форме, но за счет того, что это происходит пять дней в неделю по 4+ часов, у зрителя может начать формироваться какое-то понимание покерной логики, высоких ставок.

Понятно, что нужно выбирать. Если люди будут учиться играть турниры по моим стримам, то у них очень быстро закончатся деньги. Если хочется играть в турниры, смотрите профессиональных стримеров с хорошими результатами.

Если хочется играть Омаху — подумайте дважды и посмотрите Холдем. А если хочется играть 6+ — запишитесь к психотерапевту.

— Раньше ты давал тренировки — шесть лет назад ценник был на уровне $280 в час. Сегодня можно получить персональное занятие с Innerpsy?

— Мне регулярно поступают предложения кого-то потренировать, но у меня на это есть стандартный ответ: «Мне бы самому научиться играть сначала, прежде чем кого-то учить«. Единственный человек, которого я тренирую — это я сам. Сейчас я трачу очень много времени на теорию. После первого джекпота я дал себе обещание прямо на стриме, что я буду много работать над игрой и не буду тильтовать.

— Сам ты никогда не занимался с тренером. В этом направлении ничего изменилось? По-прежнему разбираешь игру в солверах?

— Да, никогда не занимался. Я думаю, сейчас это уже не актуально. Сегодня настолько продвинулась индустрия сопутствующих программ, которые позволяют обучаться покеру, тренироваться против GTO и самообучаться, что тренера разве что помогут тонкими нюансами подстройки под поле.

Я здесь не эксперт, так как сам этим не занимался никогда и не в курсе рынка — насколько там адекватные предложения и насколько велик шанс попасть на «инфоцыгана», на которого попал я.

— Что за история с «инфоцыганами»?

— Это было лет 7 или 8 назад. Человек просто пересказывал за $1,000 в час учебник Мэтью Джанды «Руководство по теоретически оптимальной игре».

— Как быстро ты это понял?

— Я купил пакет на 8 тренировок. Отходил четыре и понял, что отлично потратил деньги.

— Что самое хорошее и плохое есть в покере?

— Самое хорошее в покере — он позволяет мне жить той жизнью, которой я живу. Мне трудно придумать другую профессию, которая могла бы справиться с этой ролью настолько хорошо. Можно сказать, что это призвание. Даже в моменты ненависти к игре я стараюсь вспоминать хорошие моменты.

Самое плохое в покере — для меня, как для профессионального игрока с большим стажем и эмоциональным характером — это игра с отрицательной суммой эмоций. Те периоды, когда тебе складывается, — они здорово ощущаются. По сумме эмоций они не кроют супертяжелые периоды, когда попадаешь в затяжной стрик. Я до сих пор не научился с этим бороться так, чтобы это не влияло на меня в повседневной жизни.

— Каким ты видишь завершение своей карьеры?

— На этот вопрос у меня тоже есть шутка: «Бросить покер невозможно, только покер тебя может бросить». Вот есть опасения, что у меня будет окончание в таком духе. Когда покер меня бросит, когда я пойму, что не способен выигрывать ни на каких лимитах, которые помогут закрывать как минимум повседневные нужды, тогда (я надеюсь), у меня получится вовремя принять решение, что я стал старый и ни на что не годный.

Рассчитываю, что к тому времени у меня уже будет подушка, которая позволит найти себе новое призвание. У меня нет желания после завершения карьеры лежать под пальмой и плевать в потолок. Будет здорово, если оно будет хотя бы наполовину таким же прикольным, как покер и профессиональный стриминг.

Андрей Чумаков
Автор, новостник
Всем привет! Меня зовут Андрей и покер — неотъемлемая часть моей жизни. Причем как в игре, так и индустрии в целом. Быть в курсе всех событий — мое призвание, поэтому я всегда готовлю для читателей самые свежие и интересные новости, акции, а также всегда расскажу, где раздают самый лучший рейкбек или релоад.