«На любительском уровне шахматы рекомендую всем», — интервью с Никитой Лепешкиным (часть 2)

Продолжение нашего интервью с профессиональным шахматистом и уже опытным покеристом Никитой Лепешкиным. Во второй части мы тоже уделили внимание шахматам, а также обсудили линии их соприкосновения с покером, почему лучше всего не смешивать обе игры и стоит ли сегодня профессионально ими заниматься.

Также мы обсудили покерные аспекты (живой покер, стриминг), жизненные цели и многое другое. Читайте вторую часть нашего интервью с Никитой Лепешкиным.

Первую часть интервью можно прочитать здесь.

— Шахматы и покер схожи, но только в некоторых аспектах. По твоему мнению, почему столько шахматистов мигрируют в покер? И почему множество покерных профессионалов хороши и в шахматах?

— На самом деле тут очень много, о чем хочется сказать. Все базовые умения в шахматах очень помогают в покере — выстраивание своей стратегии, подстройка под соперника, нахождение ликов оппонента и его ошибок. Также в последнее время и в шахматах, и в покере нужно очень много работать с солверами, чтобы прокачать свою игру.

Еще такой технический момент, но он очень важный — в шахматах для того, чтобы нормально зарабатывать, тебе нужно быть в первой сотне. Условно, если ты 101-й, достойной прибыли уже нет, и приходится отвлекаться на тренерскую деятельность и т.д.

В покере ты можешь быть не в первой десятке по миру, но твоя годовая прибыль будет составлять сотни тысяч долларов. Естественно, это привлекает шахматистов.

— Куда проще перейти между покером и шахматами?

— Опять же, смотря для каких целей. Если мы хотим в чем-то достигнуть успеха и стать профессионалом, то, конечно, из шахмат в покер. Если же наоборот, то конкуренция сегодня в шахматах такая, что люди в 13-14 лет становятся крепкими гроссмейстерами. А в солидном возрасте старше 25 у тебя появляются финансовые амбиции, семья и т.д. Поэтому стать классным шахматистом-профессионалом, перейдя из покера, практически невозможно.

Да, ты можешь достигнуть уровня первого разряда или КМС, если будешь уделять этому много времени, но о профессиональных шахматах речи не идет. В покере в этом плане инфраструктура намного лучше работает, так как в него играют на деньги намного больше людей. Особенно в онлайне.

Никита Лепешкин

— Об этом еще говорил Карпов, что шахматы очень сильно проигрывают покеру из-за элемента удачи — стать чемпионом может человек, который неделю назад знал только комбинации.

— Да, Анатолий Евгеньевич говорил такое, но я не уверен, что он до этого долго играл в покер. Хотя до этого, насколько я знаю, он очень хорошо знал множество карточных игр. Но сейчас, чтобы в покере быть конкурентным даже на микролимитах, нужно проделать огромную работу.

И не мне рассказывать, что в покере один год — 10% скила и 90% удачи. А при отрезке 10 лет все ровно наоборот.

— Отклонение от GTO в сторону эксплойта в покере — нормальное явление. Как с этим дело обстоит в шахматах?

— GTO в шахматах, безусловно, важен, только он здесь принципиально другой. Как происходит подготовка к партии профессионального гроссмейстера, для которого это работа? Он садится, смотрит, какой дебютный вариант играет его соперник, и пытается найти с помощью компьютера несколько лучших ходов в той или иной позиции. Соответственно, его соперник будет делать то же самое.

Твоя задача — сыграть не по первой линии. Шахматная программа всегда показывает лучший ход по линии — на первой лучший, на второй чуть хуже и т.д. Тебе необязательно готовить лучший розыгрыш, так как, скорее всего, его подготовит соперник. Ты можешь сделать четвертый ход. Он не будет идеальным, но собьет соперника с подготовки.

Михаил «Inner» Шаламов
Покер интервью
«Если вам хочется играть 6+ — запишитесь к психотерапевту» — интервью с Михаилом Шаламовым (часть 2)
Команда Poker.ru продолжает серию интервью у покерных знаменитостей. Сегодня у нас в гостях самый популярный русскоязычный стример Михаил «Inner» Шаламов. В интервью мы поговорили…
Подробнее

Поэтому тут ты просто запоминаешь большое количество линий и стараешься выбрать из них лучшую, которую, скорее всего, не анализировал твой соперник.

— А были времена без солверов, и все равно были лучшие игроки!

— Да, и в покере, и в шахматах всегда были периоды романтики. Были популярные игроки, которые некорректно жертвовали фигуры, делали ходы не по базовой стратегии шахмат и добивались красивых побед. Люди любят романтику. Сейчас век жесткого рационализма, что в покере, что в шахматах. С одной стороны, это убивает романтику, но с другой, делает оба вида спорта более рациональными.

— Но и решенными.

— Здесь у покера большое будущее. Как сказал один мой знакомый: «Я надеюсь, что покер никогда не просчитают». В шахматах солвер тебе дает 100%-ную победу, а в картах он помогает тебе в подготовке, не более.

— Почему ты обратил внимание на кеш?

— Мне нравится выстраивать свое время так, как я хочу. Я в свое время посмотрел интервью с Сергеем Рыбаченко, где он говорил, что плюсовые игроки в кеш понимают больше, чем профессиональные МТТ-шники. Мне запала эта фраза. И стабильность, которая есть в кеше, тоже подкупает, если честно. Сейчас я готов высиживать длительные турнирные сессии. В прошлом году я начал играть довольно много турниров, на ПокерОК были глубокие проходы в Global Millions — мне очень нравится этот ивент.

В кеше меньше дисперсия — это его большой плюс. Вот и получается: меньшая диспа, свободный график — когда захотел, можно начать или закончить — и стабильность дохода.

— Покер занимает много времени. Ты продолжаешь играть в шахматы?

— Очень мало. Меня как игрока практически нет. Я поигрываю в интернете для себя. Если ко мне сейчас обращаются ученики или люди из мира шахмат, чтобы я с ними позанимался, провел пару индивидуальных тренировок, — то я соглашаюсь. Наверное, самое большее, что я делаю в мире шахмат, — это YouTube-канал Fair Chess, где я веду обучающие стримы или комментирую игру гроссмейстеров. Но действительно, более 90% моего времени занимает покер.

Никита на Moscow Open

— Расскажи о миссии канала — популяризация шахмат?

— Да. Канал изначально задумывался Димой Андрейкиным просто как хобби, а после того, как трансляции начали набирать обороты, я подключился. У меня задача — обучение, комментирование игр и обзоры турниров — самых интересных партий.

— Какой ты видишь свою покерную карьеру?

— Я человек, который очень любит планировать, выстраивать свою жизнь, стратегию. Я очень хочу расти по лимитам, мечтаю играть за VIP-столами на ПокерОК NL10K вместе с Малиновским и Линусом. Но я понимаю, что для достижения уровня хотя бы NL1,000 нужно пахать. Сейчас мне повезло — у меня есть тренеры, единомышленники. У нас несколько чатов, где мы обсуждаем раздачи, созваниваемся каждый день.

Моя задача сейчас — отрабатывать эксплойт, поэтапно устранять лики, расти по лимитам и ставить перед собой амбициозные задачи.

— Стать лучшим.

— Безусловно. Насколько я это смогу.

— Ты слышал о такой игре, как Choker? Она громко появилась, но после быстро канула в Лету. Не довелось покатать пару партий?

— Нет, я даже правил не знаю. Просто читал статьи по этому поводу. Это две самобытные игры. Разница только в том, что шахматы всегда будут шахматами, а в покере огромное количество разновидностей. И если бы Choker стал популярным, то только как один их форматов покера. Но, видимо, не прижилось. У каждой игры есть свои любители, которые не хотят смешивать.

— Лучше и не пытаться создавать нечто подобное?

— Да, мне кажется, это лишнее. Тем более, что сейчас популярны шахматы Фишера — когда ты играешь не с общепринятой начальной позиции, которую знают не один век, а фигуры в начале партии устанавливаются рандомно, и всего 960 возможных вариантов. Если и делать какие-либо модификации, то только в таком плане.

Пусть эти игры дружат, сотрудничают, но идут параллельно друг другу.

— Спросил про лучшего шахматиста, не могу поинтересоваться о таких же личностях в покере.

— Сложный вопрос. Если брать дистанцию, мне очень импонировал Дойл Брансон. Я в свое время увлекался его биографией, читал про его турнирные достижения. В своем возрасте он побеждал соперников гораздо моложе и опытнее. Если брать из более молодых, мне нравится, как играет Фил Айви, а из поколения интернета безусловно Виктор Малиновский и Линус Лелигер. Я периодически смотрю их игры — это доставляет удовольствие.

— Еще есть такое выражение: «Если в шахматах ты не допускаешь ошибок — ты победитель. Покер — это философия». Подтверждаешь?

— Наверное, согласен, но в этом плане шахматы гораздо проще в понимании. Ты сыграл партию, поставил ее на компьютер, и он точно тебе покажет лучший ход в позиции. Хорошо, что в покере сейчас нет таких солверов, которые покажут тебе лучшее решение и сайзинг в той или иной ситуации.

— Ты бы посоветовал заниматься шахматами?

— На любительском уровне рекомендую всем. Даже просто научиться играть — безусловно, это очень полезно. Развитие логики, аналитических способностей, памяти, бойцовских качеств. Если играть в турнирах, можно получить невероятную закалку, обзавестись друзьями.

Но зацикливаться на том, чтобы стать профессионалом, я бы не советовал. Из-за вышеперечисленного: компьютеры, конкуренция и т.д. Для профессионального подхода нужно нечто более серьезное в характере — желание, стойкость, возможность посвятить все время шахматам. Это подходит далеко не всем.

Партии Никиты

— Раз пошла такая тема, посоветуй лучшую шахматную книгу для любителей.

— Для базы я рекомендую книгу Виктора Пожарского — «Шахматный учебник». Там можно получить все основы для плюсовой игры. Для более глубокого изучения и тех, кто хочет прогрессировать, — все книги Гарри Каспарова: «Мои великие предшественники», «Мой шахматный путь», «Мои поединки с Анатолием Карповым». Это кладезь мудрости.

— У тебя уже есть определенный опыт в комментировании. Не думал начать стримить покер?

— Если честно, думал. Периодически меня такие мысли посещают, но я такой человек по характеру, что мне хочется делать лучше всех — или вообще не делать. Я понимаю, что я буду стримить? Как я играю на NL100? Мне кажется, смотреть меня будет совсем небольшое количество народу. К сожалению, как Миша Inner разрывать NL5K я не могу, но если дойду до определенного уровня и буду уверенно бить NL1,000, то я к этой мысли обязательно вернусь.

— Необязательно играть дорого, чтобы собрать приличный онлайн.

— Да, согласен, но здесь еще большой вопрос — стримерство сейчас как отдельная профессия. Да, можно загрузить себе OBS и начать показывать свою игру. Но я должен быть уверен в себе как покерист, что я катаю хорошо, совершаю минимальное количество ошибок и не отвлекаюсь на чаты, на свою медийную личность и т.д.

Это отдельный мир. Стримы — это вторая профессия, и, может быть, она уже чуть-чуть опережает саму игру.

Для меня на первом месте стоит прокачка технических качеств. До медийности я, может, тоже когда-нибудь созрею.

— Выбирался на офлайн-серии или играешь пока только онлайн?

— Пока только онлайн. Дружеские посиделки мы тут не считаем. У меня была идея съездить в Сочи и поиграть там, но я понимаю, что у меня плюсовое ожидание в онлайне гораздо выше, чем в живом покере. Хотя желание такое есть.

— Есть желание гриндить в кеше или попробовать турниры?

— Нет, как раз в офлайне меня привлекают только турниры — ты успешно сыграл, о тебе написали, взяли интервью. Как говорил Инвокер, МТТ-шников ценят больше. Тут и конкуренция прямая, и первые места. А в кеше тебе рейк выкручивают, ты бегаешь по столам, селектишь. Тебя не сильно любят.

— Как думаешь, когда будешь готов к первой вылазке?

— На самом деле я к ней уже морально созрел. Я хочу подготовиться основательно. Глупо предполагать, что я приеду сейчас в Сочи, всех разорву и стану лучше, чем Гарик Тамасян.

— Ты упомянул выигрыш турнира и всеобщее одобрение. Для тебя важна медийная сторона?

— Да, это какие-то нереализованные амбиции в шахматах, которые перешли в некотором смысле на покер. Когда ты преодолел большую поляну, попал за финальный стол и ITM. Многие шахматисты, с которыми я общаюсь, предпочитают именно турниры — для них важно быть первыми, быть на вершине таблицы. Тут даже дело не в медийности, а в том, что ты в конкурентной борьбе оказался лучшим.

Соревновательный процесс очень важен для шахматистов, как, собственно, для любых спортсменов. Так и турнирный покер.

— Понятие спорт можно применить больше к шахматам или покеру?

— Хороший вопрос. Я думаю, что в современных условиях и к одному, и к другому. Мы на эту тему разговаривали с Олегом Ривернатсом. Мы прорабатывали такой вопрос: когда человек профессионально играет в покер, он по сути ничего не делает для окружающих. Зарабатывает деньги и все. Это было мое заблуждение.

Олег мне открыл глаза на эту тему: чтобы сейчас быть лучшим, тебе нужно избавиться от вредных привычек, работать над игрой, важны распорядок дня, тильтоустойчивость и т.д. В этом смысле современный покер стал настоящим спортом. Поэтому я сейчас бы не разделял — на профессиональном уровне обе игры можно назвать спортом.

— Ты занимался со штатным психологом в фонде или это были частные занятия?

— Я с ним начал заниматься задолго до того, как он пришел в наш фонд. Он очень помог устранить многие психологические лики в игре. А сейчас он уже в PokerUP и помогает мне как штатный коуч.

— Почему принял решение идти в фонд: обучение или финансовая сторона?

— Нет, на первом месте не финансовая. Я тогда уже делал вылазки на NL200, уверенно играл на NL100. Здесь можно назвать три основных фактора: во-первых, я очень страдал от отсутствия покерной коммуникации. Мне не с кем было обсудить раздачи, правильно сыграл или нет, даже шахматные новости.

Второе — прокачка игры. Я брал индивидуальные занятия, но мне хотелось систематически, как в шахматах, поставить на рельсы свою работу над теорией и анализом своей игры. И в фонде как раз это отлично выстроено. Я готов пожертвовать матожиданием, но устранить все лики в игре.

Ну и третий момент. В фонде ты гораздо быстрее растешь по лимитам. Все это в совокупности дает тебе возможность уверенно покорять покерные вершины под надзором опытных наставников.

— И финальный вопрос: как отреагировали твои коллеги по шахматам на твою миграцию в покер?

— Скажем так — все зависело от уровня шахматиста. Если это были профессиональные игроки, гроссмейстеры, они говорили: «Чего ты так долго собирался, давно уже надо было в покер приходить». А если брать игроков уровня пониже, то тут часто я встречал скепсис — для многих покер до сих пор является игрой случая, где скил ничего не решает.

Андрей Чумаков
Автор, новостник
Всем привет! Меня зовут Андрей и покер — неотъемлемая часть моей жизни. Причем как в игре, так и индустрии в целом. Быть в курсе всех событий — мое призвание, поэтому я всегда готовлю для читателей самые свежие и интересные новости, акции, а также всегда расскажу, где раздают самый лучший рейкбек или релоад.