Андрей Заиченко: «Покер — единоличная игра»

Poker.ru продолжает цикл интервью с интересными личностями мира покера. Наш сегодняшний гость — Андрей Заиченко, известный в России и странах СНГ игрок, обладатель золотого браслета WSOP. Это первая часть большого интервью, в которой мы поговорили с ним о спорте, картах, отношении к прозвищу Зая и обсудили роль эго в покере.

Про жизнь, карты и спорт

— Привет, Андрей! Спасибо, что нашел для нас время. Что сейчас происходит в твоей жизни, ты давно пропал с экранов покерных радаров. Чем занимаешься, какие сейчас приоритеты?

— Сейчас больше времени уделяю детям. Иногда играю в лимитки в кругу друзей, околопокерными бизнесами занимаюсь. В общем, ничего особенного, живу обычной жизнью многодетного отца. Иногда турниры играю, но достаточно редко.

— Чаще онлайн или офлайн играете?

— В данный момент, конечно, онлайн. Я перестал ездить по турнирам. Сначала из-за коронавируса, потом мне не дали визу в Америку. В итоге я вообще на все это забил, начал заниматься другими вещами.

У нас есть одна площадка с лимитами, которая мне интересна, — это Сочи. Но там обычно дешевые турниры, и ездить туда просто невыгодно — цены подняли. Если к этому относиться как к развлечению, то нормально. А для зарабатывания денег уже не годится. Большие цены, маленькие бай-ины, приличные комиссии — в сумме выходит околонулевая игра, на которую еще и много времени уходит.

По этим причинам офлайн у меня ушел практически. Изредка бывают интересные лимитные игры в Москве, но в большей степени я оставил себе только онлайн.

— Выходит, на WSOP ты не поехал из-за проблем с визой?

— Нет, тот отказ был уже достаточно давно. На этот WSOP я не получал визу и даже не пытался, потому что у меня были другие интересные планы — детские футбольные турниры, например.

Чтобы поехать, нужно было визу получать, кучу времени на это тратить… В общем, мне есть чем заняться, кроме этого. Может быть, в следующем году выберусь на Мировую серию, если все грамотно заранее спланирую.

— Следишь за нашими игроками, может, кого-то спонсировал?

— У меня есть приятели там и среди иностранных игроков знакомые, но нет. Я просто слежу за Мировой серией, за результатами турниров. Ни за кем конкретным не наблюдаю. Разве что Артур Мартиросян — мы с ним достаточно хорошо общаемся. У него свой канал, я на него подписан. Вот за Артура болею в разных сериях.

— Ты в картах с детства, напомни, как так получилось. Начинал с преферанса?

— Вряд ли хоть кто-то в мире начинал с преферанса. Просто я достаточно рано с ним познакомился. Начинал, как и все, наверное: пьяница, дурак — такие игры.

Дурак — интеллектуальная дисциплина. Этим никто не пользуется, а вообще-то, там надо карты запоминать. Первенство по дураку выигрывают очень сильные люди, которые обладают хорошей памятью, аналитическим складом ума. Мало того, что надо помнить карты, но нужно еще и выстраивать правильную стратегию.

Тоби Стоун
Покер интервью
Интервью с Тоби Стоуном, турнирным директором EPT
В гостях у Poker.ru — Тоби Стоун, человек, который был признан лучшим турнирным директором по версии Global Poker Awards. Именно благодаря его усилиям и…
Подробнее

Во дворе играли в «Кинга», «Тысячу» и много еще разных развлечений. Все они по-своему интеллектуальны так или иначе, везде можно найти способ получить преимущество.

— Лучшая карточная игра?

— Покер, в частности, его лимитные разновидности. 2-7 Трипл-Дро мне очень нравится. Это обратная от Холдема игра, в которой побеждает тот, у кого наихудшая комбинация на руках. Там можно три раза менять карты, флопа нет, ставки после каждого обмена. Это достаточно интересно.

— А что насчет преферанса?

— Преферанс — хорошая игра. Что о ней можно сказать? Во-первых, в нее надо постоянно играть, чтобы поддерживать уровень. Во-вторых, там есть элемент некой «пиханины». Если, допустим, играть компанией 3-4 человека, обязательно кто-то будет объединяться против тебя.

Если это спортивный преферанс и вы играете за рейтинги, то это одно дело. А если это преферанс на деньги, там всегда есть большая вероятность, что соперники против тебя объединятся, и выиграть из-за этого очень сложно.

— У тебя давнее прозвище — Зая. Не обидно? Такой брутальный мужчина, и вдруг — Зая? Откуда повелось?

— Это же на самом деле не прозвище. Это инициалы — Заиченко Андрей Яковлевич. Ни к каким зайцам это отношения не имеет.

Андрей Заиченко
Милое прозвище Андрея — всего лишь аббревиатура от полного имени

Ничего обидного тут нет. Дедушка у меня, например, был Георгий Антонович Заиченко. Он подписывался ГАЗ. Ну а я ЗАЯ, что теперь делать? Так исторически сложилось.

О покере в жизни

— Говорят, что навыки этой игры помогают по жизни. У тебя есть пример, подтверждающий это?

— Безусловно, помогают. Вообще, я считаю, что покер — это модель жизни. Есть люди, просто разыгрывающие карты, которые у них на руках, имеются те, кто блефует, существуют такие, кто двигается к цели, и т.д. Так и в жизни. В каких-то переговорах, например, можно блефовать. Показывать, что у тебя сильная сторона и ты очень крутой, хотя на деле это не так. Но это может сработать — и вот, пожалуйста, пример блефа. Если, наоборот, ждать только «сильных карт», то можно всю жизнь просидеть в ожидании.

В общем, все это модели поведения. Точно так же в любом разговоре, вождении машины, в чем угодно. Это определенная модель поведения, свойственная индивиду. Очень редко бывает так, что человек в покере, например, супердерзко блефует, а по жизни он тихоня. И это применимо к любой ситуации.

— Если покер — спорт, то какими его видами ты еще увлекаешься?

— Покер — спорт, но только в турнирах. Кеш — это чистое зарабатывание денег. В турнирах есть достижения, соревновательный аспект. Для меня это было одной из главных вещей, потому что я по жизни всегда был «игровик».

Мне всегда нужны были достижения.

По тем же причинам я увлекался футболом, настольным теннисом, другими видами спорта. В турнирах я шел к первому месту, к кубку, старался обыграть соперников. В покере тоже всегда что-то выдается за победу. Даже если не деньги, все равно есть награды за первое место.

Да, люди разные — кому-то нравится эта соревновательность, другим нет. Есть те, кому нужны только деньги, — им как раз кеш играть.

О футболе

— Кстати, о футболе — это важная часть твоей жизни и твоих дочерей. Необычное хобби для девушек. Как так получилось и какие успехи?

— Да, две дочери и сын, все занимаются, я с ними езжу. Успехи нормальные, но они еще маленькие же — 10, 8 и 6 лет. По своим годам играют первенство Москвы, девчонки в 2014 году третье место заняли, а состав был очень сильный. Сын пока в платной секции, но уже уровень у него достаточно приличный.

Спорт — это тоже маленькая жизнь, и там есть достижения. Когда дети с нуля начинают заниматься, у них появляется дополнительное направление, в котором они хотели бы развиваться. Что-то, кроме школы, — это хорошо. И со здоровьем у них все в порядке, они практически не болеют.

Еще один плюс: чтобы в футбол хорошо играть, необходимо, дабы тело и мозг работали одновременно. За короткое время нужно принимать решения головой и тут же их исполнять. Когда говорят, что «футбол для тупых», это совсем не так. Игра командная, тактическая, которая очень сильно прокачивает мозг.

Есть мысли, что я в будущем могу попробовать стать детским тренером. Мне нравится учить девчонок, а затем видеть, как они применяют эти знания в игре. Для меня это настоящий восторг.

— Сейчас как раз идет Евро-2024, смотрите, болеете?

— Нет, мы в большей степени интересуемся отечественным футболом. Я не вижу большого смысла наблюдать за иностранными игроками. И тем более мне не нравится, что в нашем чемпионате закупают зарубежных футболистов.

Андрей Заиченко с семьей
Андрей — большой поклонник отечественного футбола

Мне кажется, мы должны развивать отечественные юношеские спортивные школы. Стараться наших детей выводить на высокий уровень, в каком-то смысле перенимать опыт советской школы, которая всегда очень хорошо котировалась.

У нас, к сожалению, одни легионеры, откаты, агенты… В результате куча талантливых ребят и девчонок просто не попадают туда, куда могли бы, с ними не работают.

Евро, конечно, мы смотрим иногда, но не каждый матч. Ну вот сейчас пойдет плей-офф, тогда, конечно, что-то будем смотреть: Францию — Бельгию наверняка.

А так мы, в принципе, болеем и ходим почти на каждый матч ФК «Торпедо Москва». Они, к сожалению, в ФНЛ сейчас, в Первой лиге играют, но тем не менее. Мне гораздо интереснее смотреть за развитием нашего футбола.

— Продолжим о футболе. В свое время Неймар и Роналду рекламировали PokerStars. Это было круто или пошло?

— PokerStars тогда был лучшим румом, чего бы его не рекламировать. Я, кстати, другого Роналдо, Зубастика, как-то выбил на Багамах, как раз когда он PS представлял. У меня даже фото с ним есть.

Андрей Заиченко и Роналдо
Памятное фото — Зая и Зубастик

Я помню, как с восторгом следил за его игрой, он был одним из лучших игроков мира и кумиром для многих. Потом мы оказались за одним столом на Багамах, Он был с нашивкой PokerStars, а я как раз в тот момент представлял Покердом. В общем, я его выбил, причем такая драматическая раздача была.

У меня две девятки. Я поставил, у него были AQ. На флопе был туз, и на терне пришла девятка. Забавно было обыграть легенду футбола. Я все равно набрался наглости, попросил сфотографироваться — он не отказал.

А то, что они рекламировали PokerStars, почему должно быть плохо? Это хорошо. Рум был замечательный, пока они сами его не угробили, лидер рынка все-таки.

— Кто бы сейчас из спортсменов мог стать идеальным амбассадором покера?

— Да тот же Неймар, например. Недавно даже выкладывали видео, в котором он на дне рождения дочки с телефона играет, пока ее все поздравляют. Представлять должны не просто спортсмены, а те, кто реально интересуются покером и действительно сами в него играют. Я считаю, это единственный критерий.

Неймар играет в покер
Праздник — это, конечно, здорово, но не повод отвлечь Неймара от игры

Насчет конкретных кандидатов — это сейчас по-другому работает. Неважно, кого я или кто-то иной считает подходящим на роль амбассадора. Румы проводят маркетинговые исследования, анализ аудитории, применяют нейросети…

Я, кстати, думаю, что покеру не так уж и много осталось. Развитие нейронок и искусственного интеллекта скоро сделают свое дело. Придется только в офлайне играть, чтобы точно ни у кого не было с собой телефонов и прочего.

О покере и эго

— Самый великий игрок в покер, кроме Андрея Заиченко, — это..?

— Не знаю, не могу сказать. Дойл Брансон подходил на эту роль. Он изначально был в покере, когда индустрия только зарождалась в Америке. Дойл прошел весь путь — от начала до конца. Даже когда покер очень изменился, а сам он был сильно болен, все равно умудрялся принимать участие в турнирах, лимитных играх — и на приличном уровне.

Из ныне живущих — даже не знаю, надо «стареньких» смотреть. Браслеты, трофеи — это все не то. Я считаю, нужно всю жизнь человека рассматривать, а не отдельные достижения.

— Насколько в покере важно эго?

— Очень важно, потому что это единоличная игра. Это как раз пример игры, в которой эго должно определять все. Игрок обязан сам себя «делать», принимать решения, за них отвечать, соответственно. Строить банкролл, чтобы не разориться. Этим покер и отличается от коллективных игр.

Немногие люди на самом деле могут справиться с эго на длительной дистанции. Очень многие покеристы разоряются. Они не справляются со своим эго: вместо того, чтобы условный миллион долларов заработанный отложить или ввести в игру, они начинают тратить. Они думают, что раз сумели такую сумму выиграть, значит, теперь они самые крутые, им нет равных. После чего начинают лезть на слишком высокие лимиты, проигрывать, а потом раз — и нет денег.

И становится еще тяжелее. Представьте: только что человек был миллионером, у него брали интервью, все было классно. А потом раз — и все, денег нет. Люди оказываются к этому не готовы.

Я даже не знаю игроков, кто бы не разорялся. Особенно среди тех, кто поднялся на турнирах. Мне кажется, 95% таких покеристов в итоге разорились. И в этот момент нужно бы остановиться, переосмыслить, заняться банкролл-менеджментом и соблюдать его. Но это очень сложно. Кажется, что, если однажды поднялся, получится и во второй, и в третий раз.

Это большая ловушка, потому что те, кто получают деньги на «обычных» работах, знают им цену. А крупные выигрыши в покере — это фишки. Они не осознаются как деньги, их легко тратить.

— Думаете, есть способ эту ловушку как-то обойти?

— Практически нет. Обычно люди исправляют только те ошибки, которые сами же совершают, на чужих никто не учится. Родители говорят, в книгах пишут, как надо жить — я очень мало знаю людей, кто к такому прислушивается.

У нас другая современность, менталитет. Кто-то дает советы — да зачем его слушать, он же старпер, ничего не понимает. Суть ловушки в том, что человек считает себя умнее других и никого не слушает.

Мозг не готов учиться на чужом опыте. Пока человек не прочувствует ситуацию на себе, он не осознает ее до конца.

Конечно, есть какое-то минимальное количество людей, может быть, 5%, которым удалось избежать этого. Но, скорее всего, это те, кто пришел в покер из похожей истории. Где тоже был риск, уже совершались подобные ошибки. А если в покер приходит молодой парень, допустим, сразу после школы, — он с очень высокой вероятностью в эту ловушку попадет.

О том, как Андрей Заиченко выиграл золотой браслет WSOP, почему покеру грозит опасность и о разрыве между любителями и профессиональными игроками — читайте во второй части интервью.

Екатерина Осипова
Автор, эксперт Poker.ru
Всем привет! Я — Катерина Осипова, эксперт Poker.ru и победитель турниров на мировых покерных сериях. Я никогда не предполагала, что покер может стать неотъемлемой частью моей жизни. Я познакомилась с ним на простой домашней вечеринке, в кругу друзей. Математическая и психологическая часть покера сразу привлекла меня. Я быстро выучила все правила и открыла для себя онлайн-покер.
Всем привет! Меня зовут Дарья, я автор текстов на Poker.ru. Для наших читателей я пишу обзоры покер-румов, биографии известных игроков и другие интересные статьи. С покером я познакомилась несколько лет назад в кругу друзей. Мне нравится, что в нем есть место для применения стратегий — это гораздо интереснее, чем просто полагаться на случай. Мои любимые дисциплины — Холдем и Шортдек, чаще всего я провожу время за кешем. МТТ-формат мне нравится меньше, но иногда я ради разнообразия играю фрироллы.