Интервью Даниэля Негреану о противостоянии с Полком: «Мне постоянно раздавали тузов!»

Большинство поклонников покера с интересом следят за противостоянием Даниэля Негреану и Дага Полка. На момент написания этой статьи игроки отыграли уже 15 сессий, по итогам которых Полк вырвался вперед на $514,000. Свои мысли фаворит матча часто озвучивает у себя на канале. А вот что обо всем этом думает Даниэль?

В конце последней сессии, Негреану присоединился к комментаторам эфира на канале GGPokerOK и согласился рассказать, как ему дается матч, и как изменились его отношения с Дагом Полком с момента начала челленджа.

$150 в месяц по промокоду POKERRU

Игроки, которые вводят промокод при регистрации на GGPokerOK, получают ДОСТУП НА ПРИВАТНЫЙ ТУРНИР с призовым фондом $150 и бонус 100% на депозит

Инструкция: Как получить билет при регистрации?

Комментатор: Ты выиграл в этой сессии около $50 тыс. Забрал несколько неплохих банков с карманными тузами. Расскажи об этом подробнее.

Негреану: Мне раздавали тузов постоянно! У меня они были раз шесть за сессию. Здорово, наконец, получить с ними экшн. Причем, это случалось, когда у нас с Дагом стеки были особенно глубокими — около 300 ББ.

Я сделал 4-бет, и он просто заколлировал с KK. Если бы у него был стек поменьше, около 200 ББ, он бы наверняка запушил префлоп. Но когда стеки такие глубокие, приходится многое учитывать.

Доска вышла 10-7-5-6. Хорошая для тузов, но нужно быть осторожным, как в турнирах. Чтобы не раздарить весь стек сету. На ривере вышла еще одна 10-ка, и он поставил пот-сайз бет. У меня не было других вариантов, кроме колла. Я не мог рейзить, так как у него могли быть куча одномастных рук с десяткой: JTs, QTs, 9Ts, 8Ts. Или карманные 77. После того, как я прочекал терн, все мои решения были стандартными.

Как прошла сессия в целом?

Это была очередная сессия со множеством свингов. В начале у меня не задалось. Я проиграл с карманными валетами против AK. Мой EV в олл-инах продолжает быть ужасным.

Онлайн-интервью
Эфир с Негреану состоялся сразу после его матча с Полком

Потом были пара крупных банков. У меня QJ, у него KQ на доске с дамой. И еще один, где у него Q с хорошим кикером, а у меня Q3. Мы пошли олл-ин в обоих случаях, и я проиграл обе раздачи.

Но дальше все складывалось получше. Мне стали раздавать тузов, и я, в кои то веки, с ними выигрывал.

Викторина
Как хорошо ты знаешь профессиональных игроков в покер?

Получи в подарок PDF-книгу о покере. В ней ты найдешь:

• Правила, изложенные подробно и доступно.
  • Советы по стратегии.
  • Лайфхаки от профессионалов.

Третью сессию подряд ты заканчиваешь победителем. Как это повлияло на твою мораль?

Я недавно писал в своем журнале, что собираюсь выигрывать минимум 4 бай-ина в каждой сессии. Этого не произошло, я выиграл меньше. Но победы дали мне больше уверенности. Это важно, так как недавно у меня был ужасный свинг, когда я потерял 8 бай-инов подряд в одной сессии, и еще 4 перед этим. Так что хорошо отыграть немного денег. Но сейчас мне нужен реальный апстрик.

Твои олл-ины ниже ожидаемого EV на $257,000. Вы с Дагом прошли отметку 7,500 рук, то есть около 30% дистанции. Как бы ты оценил свою игру за это время?

Каждую неделю моя игра улучшается. Я постоянно добавляю новые инструменты в свою стратегию, и играю настолько хорошо, насколько позволяют ограничения. Под ограничениями я имею в виду тот факт, что у меня не было основополагающей базы бет сайзинга. Это важно, так как если вы неправильно рассчитываете размеры ставок, это — EV. В некоторых ситуациях нужно овербетить, и я этого не делал. В других нужно делать ставку среднего размера. Это сложная концепция. Иметь сайзинги только 25% и 75% — это неплохой старт, чтобы освоить концепт. Но лишь старт.

Негреану дома
Даниэль в своем доме в Лас-Вегасе, откуда он играет онлайновые сессии против Дага

Будь у меня 4 недели на подготовку, я бы с первого дня выбирал правильный сайзинг. Но учиться мне пришлось в процессе. И теперь матч становится более равным. Это касается и сайзинга. Хотя у Полка есть размеры ставок, которые я не использую. Он прислал мне таблицу всех сайзингов, что он использует, и там их около 30.

По поводу моей игры — я чувствую, что играю хорошо. Расставляю ловушки, когда должен, и все в таком роде. В 4-бет потах это непросто удержаться и не пойти олл-ин с тузами. По GTO у вас должны быть тузы в диапазоне колла 4-бета. Нельзя идти олл-ин с натсом каждый раз. Это станет слишком очевидным. В 4-бет потах без позиции диапазон и так хорошо читается, так как в нем будут одномастные коннекторы, средние пары. Поэтому премиум руки там тоже должны быть для баланса. Чтобы соперник не давил постоянно на досках вроде 2-2-3.

Даниэль, я бы не спрашивал тебя это год назад, но сейчас хочу спросить. Опиши свои нынешние отношения с Дагом Полком.

Они за год сильно изменились. Раньше у него не было ни малейшего уважения ко мне. Ни как к игроку, ни как к человеку. И это было взаимно. Когда на тебя кто-то совершает нападки продолжительное время, начинаешь реагировать соответственно. «Ты мне тоже не нравишься!».

Оппоненты поединка
Двое непримиримых соперников: Даг Полк (слева) и Даниэль Негреану (справа)

Когда челлендж начался, и нас посадили за живой стол перед телекамерами, все ждали, что начнется словесная перепалка. Но он вел себя цивилизованно. Я тоже. И мы продолжаем вести себя достойно. Стали спокойно решать вопросы.

Мы все равно очень разные. И не будем соглашаться по многим пунктам. Он даже Дойлу кидает вызов, пытается подписать его сыграть с ним хедз-ап. А ведь Дойлу Брансону 87 лет! Пытаться разуть его в таком возрасте в безлимитный холдем хедз-ап — как-то несерьезно.

Думаю, Даг блефовал, когда кидал мне вызов. Он не ожидал, что я его приму. И когда я сказал «Да», он такой: «Блин, мне ведь теперь придется играть».

В общем, мы сели играть, и я стараюсь показать свою лучшую игру. С учетом ожидаемого EV, на мой взгляд, я выступаю неплохо. После сегодняшней сессии я в минусе около $500 тыс., половина из которых пришлась на его удачу в префлоп олл-инах.

Я мог играть, как фиш, и быть уничтоженным в этом матче. Но, с учетом EV, матч оказался более равным, чем многие ожидали.

Я не считаю себя игроком лучше, чем он. Но могу точно сказать, что мне не везло. И последние сессии помогли немного выровнять общий результат.

Полк в плюсе
Результаты первых 4-х сессий

Даг и сам хорошо отзывался о твоей игре.

Я уважаю то, что он был честным. Перед матчем он мне сказал: «Я буду рассказывать о твоей игре честно. Как выступишь, так я это и прокомментирую». Меня это устраивало.

Я не играю с целью впечатлить Дага или других людей. Это больше личный челлендж. Но, конечно, мне приятно, что он замечает улучшения в моей игре. И я не против критики. В одной раздаче он сказал, что я сыграл очень плохо. Я проанализировал и понял ход его мыслей. Но, думаю, сыграл я там нормально.

Теперь ему сложнее давать фидбек о моей игре, так как он сталкивается с большим количеством сложных решений. У меня появился более широкий арсенал бет сайзингов на флопе, терне и ривере. И, как мне кажется, ему сложнее играть против меня сейчас, чем в начале матча. Он и сам это признал.

Как ты относишься к тому, что рум GGPokerОК добавил Дэна Билзеряна в команду своих амбассадоров?

Я хочу подробнее это обсудить в подкасте, но скажу пару слов и здесь. Покер-румы постоянно думают над двумя вопросами. Первый — как они могут привлечь больше людей? Второй — каких именно людей они хотят привлечь?

Допустим, вы ненавидите Дэна Билзеряна. У вас есть на это полное право. Он плейбой, транжира, и все в таком духе. Но спросите себя следующее — если вы зарабатываете покером, неужели вы не хотите, чтобы он привлек за столы всю свою аудиторию из инстаграма? Всех этих дерзких мачо и остальных придурков. Да я только спасибо ему скажу, если он приведет их побольше. Нет лучшего способа показать Билзеряну средний палец, чем отобрать банкролл у его фанатов, которые придут в покер сорить деньгами.

Бидзерян
Дэн Билзерян в привычной для него компании моделей

Некоторые говорят: «Но ведь такой человек бросит тень на покер».

Бросьте. Покер — это гемблинг и в нем полно грязи. Билзерян-амбассадор никак не повлияет на то, захотят ли американские политики легализовать игру в США. Им плевать, сколько девок он затащил в свою постель. Политикам важно, несет ли это финансовую выгоду?

Так что я прекрасно понимаю недовольством Дэном Билзеряном. Он одиозная фигура. Я с ним не согласен практически по всем вопросам, начиная политикой, заканчивая оружием. Но я испытываю уважение ко всем людям, которые говорят то, во что искренне верят.

Последний вопрос. Какие прогнозы в матче на будущее?

У нас с Дагом в последнее время наблюдается новая динамика — мы играем с более глубокими стеками. Первые 10 раундов такого не было, стеки редко доходили до 200 ББ. Так что мне теперь придется изучать игру с дипстеками, чтобы не ударить лицом в грязь.