Даниэль Дворесс: «Волшебной пилюли, чтобы пробиться на самый верх, нет»

Канал Paul Phua Poker продолжает радовать интервью с известными хайстейкс-игроками. На этой неделе гостем стал канадский игрок с российскими корнями, коуч сайта Run It Once Даниэль Дворесс.

В 2017 году покерные СМИ назвали его лучшим игроком без титула. Но это прозвище уже не актуально. На прошедшей в ноябре 2019 года серии partypoker MILLIONS на Багамских островах Даниэль одержал победу сразу в двух турнирах, увеличив свой банкролл на $4.5 млн. Всего же за свою карьеру он выиграл более $15 млн.

Краткий перевод интервью представляем вашему вниманию.

Итак, Даниэль, это твой первый визит в Корею?

Да. И я жалею, что не прилетел сюда в прошлый раз.

В серии Triton тоже участвуешь впервые?

Я уже участвовал в этой серии в Макао. Так что это второй раз.

И как ощущения?

Точно вернусь сюда еще раз. Уже жду не дождусь участия в Triton в Черногории.

Однажды во время перелета я читал книгу, где главной мыслью было то, что мы, люди – самые творческие существа. Как творчество проявлялось в твоем детстве?

В детстве я не был креативным. Просто условия, в которых мне довелось жить, к этому не располагали. Я учился на дому, делал все, что мне говорили родители, и творчество было далеко не главным, что у нас поощрялось. В возрасте восьми лет мы переехали в Канаду, но и там моя жизнь была очень структурирована.

Ты сказал, что какое-то время учился на дому. Я и сам подумываю об этом для своей дочери. Но меня беспокоит, что недостаток общения со сверстниками скажется на социальной подготовленности. Как это повлияло на тебя?

До переезда мы жили в России – в неблагополучном районе, где поблизости не было хороших школ. Поэтому родители решили взяться за мое образование самостоятельно. После переезда в Канаду меня записали в третий класс местной школы.

Для меня это было просто ужасно.

Пытаться социализироваться после того, как долгое время был предоставлен сам себе – очень нелегко. Еще сказалось мое незнание языка на тот момент. Так что, по своему опыту, рекомендовать вам частное обучение для дочери не могу.

Помню, когда мне было десять лет, мы тоже переехали из Англии в Уэльс. Я ненавидел своих родителей за это. У меня был ярко выраженный английский акцент, и все меня доставали. Для тебя переезд, наверное, тоже был тяжелым опытом.

Первые месяцы – безусловно. Но дети быстро учатся. Через год-полтора я уже свободно общался, так что это перестало быть проблемой.

Было ли что-то в твоем детстве, с чем ты ассоциируешь себя сейчас?

Мои родители внушали мне важность тяжелого труда. Что даже если я не родился талантливым, я многого смогу достигнуть, если буду усердно работать. Это навсегда застряло у меня в памяти и помогло прийти к тому, что я имею сейчас.

Когда ты понял, что покер подходит тебе в качестве карьеры?

Для меня это был долгий процесс. Я начал играть в конце старших классов школы. Потом был вынужденный перерыв, так как об этом узнали мои родители, и они, конечно, не одобрили. Затем я поступил в университет, погряз в студенческих долгах и очень нуждался в деньгах. Начал снова тайно играть. Со временем дела пошли в гору. Где-то через 2-3 года, когда я начал делать в покере заметные успехи, я понял для себя – это именно то, чем я хотел бы заниматься.

Школа. Потом университет. Ты осознавал, что следуешь некоему шаблону стандартной жизни? Что ты чувствовал насчет этого?

Нет, не осознавал. И мне жаль, что я не понял этого раньше. Даже само поступление в университет… Первый год, возможно, и не был ошибкой. Но пару лет спустя я уже понимал в душе, что это не для меня. Академическая область не представляла для меня интереса. Но я тогда просто не знал другого пути. Думал: «Ну да, скучно, но нужно потерпеть. Это необходимо». Меня так воспитали. У меня и мыслей не было взглянуть на то, чем я занимался, со стороны, задуматься, чего я хочу на самом деле.

Победа на Super High Roller Bowl с бай-ином $250 тыс. принесла Даниэлю самый большой выигрыш в его карьере – $4,080,000

У меня для этого есть свой термин – «зомбификация жизни». Мне было 35, когда я начал об этом задумываться. Что тебя заставило сойти с протоптанной дорожки?

Думаю, это пришло ко мне само собой, в процессе взросления. Я начал общаться с разными людьми, у которых были разные взгляды на жизнь. И когда в моем окружении появилось достаточно таких неординарных людей, я, наконец, понял, что в жизни есть и другие пути, кроме как «учеба-работа».

После такого переосмысления, какие теперь у тебя главные ценности в жизни, которые движут тебя вперед?

Честность. Целостность. Стремление соревноваться. Именно это стремление дает мне основной стимул к росту. Я постоянно ищу соревновательную среду, в которой могу испытать свои силы. Это касается не только покера, но и других вещей, которыми я занимаюсь.

Мудрец как-то сказал: «В каждой силе скрыта слабость. И наоборот». Какие негативные моменты принес тебе соревновательный драйв?

Я слишком перебарщиваю в стремлении стать лучше, не знаю, когда остановиться. И как результат, «перегораю» чаще, чем мне следовало.

Недавно я готовил интервью с Томом Дваном. И потом долго корил себя, что не сумел сделать его лучше. А ты ругаешь себя, когда что-то не получается?

Раньше – безусловно! Но примерно в 24 года я начал это анализировать и понял, что порка самого себя не приносит пользы. Так что я прекратил этим заниматься.

В покере ты можешь контролировать свои решения. Но не можешь контролировать, какие карты придут, да и многие другие вещи. Поэтому приходится воспитывать в себе отстраненное отношение. Фокусироваться на том, что в состоянии контролировать.

Ты говорил про честность и целостность. Как тебе это помогает в покере?

Репутация в покерном сообществе имеет большое значение. Нужно быть честным. Не в смысле того, чтобы говорить всем, какие карты у тебя на руках. А в смысле держать свое слово. По моим ощущениям, мне удается это делать. Как и людям из моего покерного круга.

Сейчас я доволен тем, чего я смог добиться. Есть моменты, над которыми еще нужно поработать, но это не что-то глобальное.

Если составить список вещей, которыми тебе нравится заниматься, что там будет?

Занятия, в которых я могу с кем-то соревноваться. Помощь другим людям. К примеру, обучающие видео по покеру, которые я делаю. Я бы не сказал, что для меня это +EV, но это приносит мне удовольствие и дает определенную цель.

Как и многие профессионалы, Даниэль сразу полюбил серию Triton Poker и дисциплину Holdem 6+

Можешь подробнее рассказать о своих целях в жизни?

У профессионального игрока в покер каждый день выглядит по-разному. Возможности, которые появляются, тоже разные. Поэтому мои цели могут часто меняться. Например, в этой поездке моей главной целью было просто как можно лучше играть в покер каждый день. Через две недели, когда гринд закончится, я смогу отдохнуть и задуматься, что делать дальше? Может, помочь своим ученикам. Или сделать новое видео.

Что касается глобальных целей – мне на это сложно ответить.

Я провел уже много интервью с покерными профессионалами и заметил кое-что общее для всех, с кем говорил. Для вас важнее сфокусироваться на том, что есть сейчас, чем рисовать глобальную картину будущего.

Для меня это связано с любовью к игре. Мне нравится соревновательный аспект покера, то, что я могу путешествовать по миру, участвовать в турнирах. Я бы, скорее всего, смог найти занятие, которое будет приносить мне большую прибыль. Но я люблю игру, поэтому сейчас сосредоточен именно на ней.

Сейчас можно найти много качественных обучающих видео. Но они в большей степени рассчитаны на начинающих и регуляров средних лимитов. Если бы открылась школа, где обучают игре по самым высоким ставкам, о чем бы ты рассказал там?

Если кто-то хочет перейти со средних на самые высокие лимиты, учебный план будет очень долгим. Волшебной пилюли, чтобы пробиться на самый верх, нет. Нужно каждый день делать множество разных вещей для улучшения своей игры. Искать ситуации, где допускаешь больше всего ошибок. Думать, как их исправить.

Многие из тех, кто застрял на средних лимитах, следуют одному шаблону: отыграли восемь часов, потом занялись какими-то другими своими делами. На следующий день все повторяется. Если делать только это, через год вы гарантированно будете уступать людям, против которых играете. Как можно улучшить игру, делая изо дня в день одно и то же? Необходимо постоянно искать свои недочеты и работать над их устранением.

В плане психологии есть два подхода. Микроаспект, где вы разбираете свои поступки и задумываетесь, поступал ли я правильно сегодня, сохранял ли сессии, которые хотел проанализировать, обдумывал ли планы на будущее? И макроаспект – это создать для себя такое окружение, чтобы преуспеть в жизни.

Сайт Run It Once, на котором Даниэль (слева) выкладывает свои обучающие видео

Ты отлично выглядишь! Насколько важны физические тренировки, чтобы успешно соревноваться в покере?

Я считаю, это очень важно. Конечно, есть игроки в покер, у которых плохая физическая форма, и тем не менее они показывают хорошие результаты. Но если говорить о трендах, посмотрите записи покерных турниров середины 2000-х гг. За столом много игроков с избыточным весом. Теперь посмотрите на столы, где сейчас играют по самым высоким ставкам. Там все подтянуты и в отличной форме.

Физическая форма влияет на покерные результаты – тут даже спорить не о чем. Люди, которые стали успешными в покере, быстро достигают результатов и в фитнесе. У них это уже в крови – пытаться достичь успеха во всем, чем они занимаются.

У тебя когда-нибудь случался синдром самозванца? Когда ты сидишь за покерным столом, и вдруг возникает ощущение, что тебе там не место?

Ха-ха. Нет, не думаю, что у меня хоть раз такое было. Хотя, конечно, были случаи, когда я не считал себя лучшим игроком за столом.

Какие у тебя жизненные амбиции? Есть ли список вещей, которые ты хочешь успеть сделать?

Мне настолько нравится свой текущий образ жизни, что если вы спросите меня, захочу ли я заниматься этим в 50 лет, я отвечу: «Конечно!» Может не так активно, но мне хочется и в преклонном возрасте постоянно испытывать себя, соревноваться на высочайшем уровне.

Что до амбиций, покер постоянно меняется. Через пять лет он станет уже совсем другим. Поэтому я стараюсь адаптироваться к изменениям. Но у меня нет четкого плана, вроде: в 40 я буду заниматься этим, а в 50 выйду на пенсию.

И последний вопрос. Как тебя покер заставляет себя чувствовать?

Зависит от того, выигрываю я или нет. Ха-ха. В целом, я очень рад, что занимаюсь именно этим. Но внутреннее состояние часто зависит от того, доволен ли я решениями, которые принимал в процессе игры.

Екатерина Осипова
Автор, эксперт Poker.ru
Всем привет! Я — Катерина Осипова, эксперт Poker.ru и победитель турниров на мировых покерных сериях. Я никогда не предполагала, что покер может стать неотъемлемой частью моей жизни. Я познакомилась с ним на простой домашней вечеринке, в кругу друзей. Математическая и психологическая часть покера сразу привлекла меня. Я быстро выучила все правила и открыла для себя онлайн-покер.