Том Дван: «Я постоянно ищу новые способы разнообразить игру»

Если кто-то решит составить рейтинг самых известных игроков в покер, Том «Durrrr» Дван займет в нем не последнее место. Один из первых регуляров онлайновых хайстейкс кэш-игр, самый яркий участник телешоу High Stakes Poker, он также запомнился всем противостоянием с Виктором «Isildur1» Блумом.

Сейчас Том реже оказывается перед телекамерами. Но если где-то проходят суперхайроллерские игры, можно быть уверенным – «Durrrr» уже сидит там со стеком в несколько миллионов долларов и наслаждается экшеном. А в 2019 году Том стал амбассадором серии Triton.

Канал Paul Phua Poker сделал большое интервью с этим легендарным игроком. В кратком переводе мы публикуем его на нашем сайте.

Том, как дела?

Слишком много покера и слишком мало сна за последнюю неделю. Но это нормально под конец серии «Тритон».

На каком месте находится Черногория в рейтинге мест, где ты любишь играть?

Самое любимое или второе по крутости. Еще я люблю Лондон и Вегас. В Черногории мне очень нравится возможность играть и затем выйти наружу, насладиться замечательными видами, провести день на пляже. Правда, за последнюю неделю мне это сделать так и не удалось – кэш-игры идут сутки напролет. Хуже всего, что после всего этого утомительного гринда я оказался в проигрыше.

Том Дван за покерным столом
Том – регулярный участник хайстейкс кэш-игр. Он особенно любит серию Triton Poker

Вспомни свои школьные годы. Как молодому Тому приходилось в условиях строгих правил и образовательной системы?

Я могу следовать правилам, но всегда буду задавать вопрос: «Почему?». И если на него нет хорошего ответа, начнутся проблемы. Например, когда я изучал математику и нам давали решать уравнения, я спросил учителя: «Зачем это нужно?»

«У тебя не всегда может быть при себе калькулятор», – ответил он. Меня совсем не устроил такой ответ. Сейчас-то калькулятор на телефоне всегда со мной.

Возможно, поэтому я и стал играть в покер. Он дает мне больше свободы по сравнению с профессиями, где нужно следовать правилам. Я сам себе отвечаю на вопросы: «Почему?». Почему я изучаю ту или другую игру и все в таком роде.

Когда в 18 лет перед тобой встал выбор: продолжать обучение, искать работу или играть в покер, что в итоге повлияло на решение?

В старших классах я сделал депозит $50 в покер-рум. К концу учебы на моем счету было порядка $80 тыс. Это была неплохая сумма, но не настолько большая, чтобы сразу бросить колледж и сменить карьеру.

Помню, я играл на лимите $2-4 и сказал себе: «Я должен выиграть безумное количество денег, чтобы с комфортом заниматься этим профессионально». Я выиграл порядка 300 бай-инов, то есть $120 тыс. И только после этого решил, что готов сделать покер своей профессией.

Комната с двумя столами, компьютерами и телевизором
Рабочая обстановка, когда Том Дван только начинал играть в покер

Выигрывать тогда было намного легче?

Тогда было меньше обучающих материалов, поэтому приходилось все осваивать самому. Это представляло больший челлендж, но и игровое поле из-за этого было значительно слабее.

То, что ты в юности постоянно задавался вопросом «почему?», тебе помогло в покере?

Это помогло мне в жизни в целом, но особенно в покерной карьере. Это, наверное, одно из важнейших качеств для гемблера – все время задавать себе эти вопросы: на каких играх сфокусироваться, что изучать, что делаешь неправильно, какие ошибки допускает соперник и т.д. В поисках ответов ты растешь как игрок.

Я недавно готовил интервью с двумя твоими друзьями Питером Джеттеном и Гейбом Патгорски. Спросил их, что особенно повлияло на их покерный рост? Оба ответили, что началось все с форумов, а потом они вживую встретились в Вегасе – после этого и начался резкий скачок. Как это было у тебя?

Тогда в Вегасе проходила сходка читателей форума 2+2, там мы все и встретились. К тому времени большую часть теории я изучил сам. И уже бил лимиты, на которых играл. Но конкуренция была слабенькая, и общение с сильными игроками, безусловно, в чем-то мне помогло.

Не думал утаить какие-то стратегии, которые открыл сам?

Да, я сомневался, рассказывать ли о некоторых своих находках. Мы особенно много общались с Филом Гальфондом. И он всегда был со мной искренним. Даже если вещи, которые я ему рассказывал, помогали в игре против меня, он никогда это не утаивал и не пытался специально что-то выведать. Мы просто обменивались знаниями.

Думаю, это тоже важное качество для гемблеров – не пользоваться своими друзьями. Мы с приятелями часто играли в покер друг против друга. Кто-то выигрывал, кто-то проигрывал. Но я бы никогда не стал, зная, что мой друг слаб в какую-то разновидность, врать ему насчет этого и заманивать в нее поиграть.

Том и Дэвид Бенефилд сидят на диване и разговаривают
Молодой Том обсуждает стратегии со своим давним другом Дэвидом Бенефилдом

Многие покеристы считают, что для роста важно общаться с людьми, которые играют лучше. Что ты об этом думаешь?

Важно не то, чтобы они играли лучше, а чтобы у них были умные мысли об игре. И чтобы вы могли комфортно общаться и делиться опытом. Это, конечно, не значит, что стоит прямо во время кэш-игры говорить другу: «Эй, Гейб, у меня есть телз на тебя. Пожалуй, я его использую, чтобы отнять твои деньги». Но после игры, я могу сказать Гейбу: «Каждый раз, когда тебе раздают тузы, ты начинаешь чесать в макушке». И тогда мы вместе смеемся над этим.

Что ты думаешь о популяризации покерных школ в интернете?

Покерные школы, рано или поздно, все равно бы появились – это было неизбежно. С одной стороны, хорошо, что у людей теперь есть возможность учиться у других. Но я не согласен с популярным мнением, что покер – это спорт. В первую очередь, это игра. И есть две разновидности игроков: которые играют, чтобы заработать, и которые играют ради удовольствия. Если покер превратится в гонку, где каждый будет охотиться за любым инструментом, лишь бы получить преимущество, это испортит игру. Разве это хорошо, если покер превратится в сундук, внутри которого нет денег?

Уже сейчас создается ощущение, что у рекреационных игроков нет шансов. Поэтому задача организаций сейчас – создать такую структуру, которая устроит всех. Чтобы в покере не остались одни профессионалы, и игра привлекала бизнесменов и прочих любителей.

Том Дван на кадре из интервью

Холдем с короткой колодой, наверное, результат таких поисков.

Holdem 6+ появился в Китае. Просто один парень как-то был очень раздражен своими проигрышами и убрал из колоды карты от двойки до шестерки. Шестерку, правда, потом вернули. Это имело смысл, так как игра сразу сильно изменилась. Я бы все равно поставил в ней на профи, но она разрядила обстановку и принесла какое-то разнообразие.

Возвращаясь к теме школ, сам ты когда-нибудь нанимал тренера?

Нет, никогда. У меня просто не было ситуации, когда я считал коуча лучше игроком, чем я сам, и верил, что он способен дать мне ценную информацию. Но я много общался о покере с друзьями, которые были на моем уровне или сильнее.

А что насчет психологической стороны? Некоторые профессионалы нанимают коучей для борьбы с тильтом. Медитация и такого рода вещи.

Думаю, из этого можно многое для себя взять – из медитации и других способов успокоиться. Но я никогда не относился к ним как к инструментам улучшить свою игру. Для меня это способы улучшить качество жизни. Что заодно приводит и к улучшению игры.

У нас в покерных кругах есть шутливый термин «Робл-прогулка». Так говорят, когда игрок проигрывает большой банк и выходит прогуляться, успокоиться. Эндрю Робл так часто делал, и многие, включая меня, смеялись над ним за это. А потом, когда я начал играть в покер с короткой колодой и пришлось осваивать много новых вещей, я и сам стал выходить проветрить голову. Так что в этом плане Эндрю стал для меня примером.

Том Дван за столом Triton Poker
Проигрыш большого банка. Самое время прогуляться

Когда ты начал зарабатывать на покере большие деньги, как ты относился к деньгам? И насколько твое отношение с годами изменилось?

Мир, в которым мы живем, не идеален, но я не знаю лучшей системы, чем капитализм. Деньги дают больше возможностей. И зарабатывать, занимаясь тем, что мне нравилось – это было круто.

Когда я гриндил по 30 часов подряд, я порой спрашивал себя: «Стоит ли оно того?» И всякий раз убеждал себя, что если посидеть еще пару часиков, позже я смогу использовать заработанные деньги.

Ты ведь пытаешься заработать много денег не только для того, чтобы купить много дорогих вещей? Тебе хочется что-то изменить в мире, верно?

Есть кое-какие вещи, которые мне бы хотелось как-нибудь попробовать. Посмотрим.

Были ли моменты, когда ты думал, что покерная карьера – не для тебя?

Всерьез – нет. Бывает, играешь в течение месяца каждый день и думаешь: «Даже видеть покер больше не хочу». Но беру перерыв и потом опять с удовольствием возвращаюсь

Когда случаются большие проигрыши, появляются мрачные мысли. Но не думаю, что я когда-то ставил под вопрос, стоит ли мне играть. Бывало, думал: «Зря не купил чью-то долю поменьше или Надо было зайти в игру с меньшим бай-ином». Но полный отказ от покера – это вряд ли.

Ты столько времени играл в покер. Какие жизненные уроки дала тебе эта игра?

Покер научил меня лучше оценивать информацию. Не зацикливаться на том, что хочется слышать, а еще и изучать то, что не нравится, чтобы иметь более полный взгляд на вещи.

Еще покер научил меня тому, что ты не всегда будешь прав. Иногда, когда что-то делаешь, нужно довериться предчувствию и надеяться, что это сработает. А если не вышло – просто принять результат.

Том с девушкой
Том Дван со своей красавицей-невестой

Чем предпочитаешь заниматься вне покера?

Раньше игра в покер занимала все мое рабочее время, но в последние пару лет я стараюсь заниматься и другими вещами. Например, продумываю новые концепции для серии Triton, которые, возможно, внедрят в турниры. Я ожидаю, что будут косяки, но надеюсь, что в итоге некоторые из этих вещей приживутся.

У меня очень хорошо получается дорабатывать чужие стратегии, находить в них недостатки. Но когда я придумываю собственные, нередко выходит полная фигня.

Например, когда я в 2016 году начал играть в Холдем с короткой колодой, у меня долгое время было преимущество над полем – тогда было очень мало профессионалов в эту дисциплину. Я играл в нее лучше, чем практически любой другой регуляр. Я постоянно придумывал к ней новые стратегии, и некоторые линии, с которыми я экспериментировал, были совершенно безумными. Это теперь я знаю. Тогда они мне казались не такими уж плохими.

Чего люди не знают о Томе Дване?

Наверное, что я беспристрастен и в жизни, и в покере. И что постоянно ищу новые способы разнообразить игру, предлагаю новые концепты.

Ты из тех людей, которые не боятся быть услышанными, верно? Я помню скандал вокруг Full Tilt во времена Черной пятницы. Компания молчала, игроки стали паниковать. И именно ты выступил, чтобы всех успокоить.

Была сложная ситуация, многие ощущали давление. Я постарался сделать все, что было в моих силах. Мне нравится, как я повел себя в той ситуации. Когда у кого-то случается сердечный приступ, хорошо, когда рядом есть врач. Но если его поблизости нет и никто не знает, что делать, кому-то нужно начать действовать.

Виктори Блум и Том Дван с нашивками Full Tilt Poker
Том со своим главным покерным обидчиком – Виктором Блумом. Оба когда-то были членами команды профессионалов Full Tilt Poker

Многие бы на твоем месте закопали голову в песок и исчезли. Но ты этого не сделал.

Я допустил много ошибок в жизни. Но я не из тех людей, которые всегда выбирают самую легкую дорожку. Я стараюсь делать то, что мне кажется правильным.

Недавно ты стал амбассадором Triton. Что заставило тебя принять их предложение?

Я с Triton Poker с самого их начала. Ричард и Пол – мои хорошие друзья. Главным моим условием, когда мы все обговаривали, было то, что я не хочу следовать такой же формуле, как у всех. Ведь в других сериях она плохо работает. Поле участников в турнирах снижается, игроки говорят, что впечатления от серий становятся хуже.

У меня нет ответа, как это изменить. Но я могу показать пальцем на некоторые моменты и сказать: это плохая идея. И предложить, как ее изменить.

В серии Triton тоже могут иногда встречаться промахи, но организаторы, по крайней мере, внедряют свежие идеи, пытаются сделать что-то новое. Они улучшают опыт для всех игроков. Надеюсь, так будет продолжаться и дальше.

Том со своими друзьями и вечными соперниками по кэш-играм. Пол Фуа (слева) и Роб Янг (посередине) – сооснователи серии Triton Poker

Люди говорят, что ты игнорируешь другие ивенты…

Просто лететь на другой конец света, чтобы пытаться высидеть три дня на турнире с бай-ином $10 тыс. – для меня в этом нет удовольствия. Поэтому специально серию WSOP я не посещаю. Но этим летом я планирую быть в Вегасе. Попутно поучаствовать – почему бы и нет?

А Triton Poker я очень люблю. Кроме телевизионных событий там всегда дополнительно проводятся кэш-игры по высоким ставкам. Турниры тоже с намного большими бай-инами, и их полно на любой вкус. Мне нравятся люди, нравится быстрая структура. А главное, нравится, как организаторы относятся к этой серии.

Можешь дать хороший покерный совет?

Не бойтесь допускать ошибки и старайтесь всегда на них учиться. Многие люди настолько боятся ошибиться, что просто зациклены на этом. Не только в покере, но и в жизни. Я сам постоянно ошибаюсь. Больше чем другие. И это нормально. Это то, что делает нас людьми. По крайней мере, я свои ошибки осознаю и использую их, чтобы стать лучше.

И последний вопрос. Если бы совсем юный Том Дван увидел тебя сегодня, что бы он подумал?

Когда я был ребенком, я не задумывался об этом как о профессии. Так что юный я был бы удивлен, что я играю в покер. Но, думаю, в итоге он бы решил, что такое занятие мне очень подходит.

Екатерина Осипова
Автор, эксперт Poker.ru
Всем привет! Я — Катерина Осипова, эксперт Poker.ru и победитель турниров на мировых покерных сериях. Я никогда не предполагала, что покер может стать неотъемлемой частью моей жизни. Я познакомилась с ним на простой домашней вечеринке, в кругу друзей. Математическая и психологическая часть покера сразу привлекла меня. Я быстро выучила все правила и открыла для себя онлайн-покер.