Ана Маркес: «Быть амбассадором покер-рума — большая честь»

Poker.ru продолжает приглашать интересных личностей на интервью. На этот раз в гостях у редакции — Ана Маркес, профессиональная покеристка из Испании и действующий амбассадор Americas Cardroom. Мы поговорили с ней о начале карьеры, опыте работы с онлайн-румами и о будущем индустрии. Также Ана поделилась впечатлениями от посещений крупных офлайн-серий и рассказала, как справляется с усталостью и выгоранием.

О знакомстве с покером

— Ана, здравствуйте! Спасибо, что уделили нам время. Расскажите, как ваши дела, чем сейчас занимаетесь?

— Привет! Все хорошо, спасибо. Сейчас я на WSOP (интервью записывалось в июле — прим. ред.), а также принимаю участие в съемках Punters Pad, реалити-шоу от ACR Poker на YouTube. Потом я полечу в Уругвай, чтобы сыграть в Enjoy Poker Tour в Пунта-дель-Эсте.

— Когда вы только начинали играть и учиться покеру в более профессиональном плане, вы предполагали, что станете строить карьеру в этом направлении?

— Я начала играть в покер, когда училась в университете. И с самых первых дней отнеслась к нему довольно серьезно.

Ана Маркес
Покеристка Ана Маркес

Меня не привлекала идея «просто играть на деньги». Азарт — это не мое. Мне хотелось достичь профессионального успеха в покере.

— Насколько известно, вы так и не получили степень магистра. Вы когда-нибудь жалели о решении бросить учебу в пользу покера?

— Нет, ни капли. Мне всегда нравилось играть в покер, я не жалела о принятом решении. Кроме того, у меня две степени бакалавра: одна по истории, вторая в области экономики.

— Как отнеслись к этому решению ваши близкие? Родители поддерживали вас?

— Конечно, сначала они были немного напуганы. Но в итоге они окружили меня поддержкой. Мне удалось объяснить им, что покер — это серьезно. Я рассказывала им о банкролл-менеджменте, о том, что нужно много работать над игрой. В результате они меня поняли, и с тех пор всегда поддерживали.

— Девушкам в покере сложнее или проще?

— Я думаю, гендер не имеет большого значения. Все зависит от того, сколько усилий вкладывает игрок в развитие своих навыков. В профессиональной среде не важно, парень ты или девушка.

О выгорании

— В одном из старых интервью вы рассказывали об «отпуске» от покера. В вашей жизни после этого повторялись периоды усталости и выгорания, связанные с игрой? Как вы с ними справляетесь?

— Всем время от времени полезно делать перерывы, и это нормально — взять паузу. В противном случае невозможно избежать выгорания. Баланс имеет решающее значение.

В карьере покериста всегда есть периоды, когда приходится работать «на износ»: например, в ходе длительной и напряженной офлайн-серии. Главное — знать, сколько времени потребуется игроку на восстановление.

Для достижения полной гармонии я бы порекомендовала выделить Х дней в неделю для того, чтобы не думать о покере совсем. Например, провести время с друзьями и семьей, насладиться их обществом.

Игрокам, столкнувшимся с выгоранием, я бы посоветовала взять перерыв. Сфокусироваться на здоровье, мышлении. Побывать на природе. Все это поможет вернуться к игре с новыми силами и мотивацией.

О роли амбассадора

— Расскажите о сотрудничестве с онлайн-румами. Вы начинали с PokerStars, были их амбассадором, верно? К чему обязывает такая должность, какие в ней есть плюсы и минусы?

— Быть амбассадором покер-рума — это большая честь. Но также это огромная ответственность. Амбассадор представляет покерный мир в целом, а не только конкретный бренд.

Ана Маркес в роли амбассадора
Ана работала с PokerStars, 888poker, а сейчас представляет ACR

Что касается плюсов и минусов, преимуществ масса, и перечислять все очень долго. Единственный недостаток, который я могла бы выделить, — необходимость играть в рамках обязательств.

— Сейчас вы представляете команду профессионалов ACR. Насколько сильно этот рум отличается от других по условиям для амбассадора?

— Я предпочла бы не сравнивать бренды. С каждым покер-румом, с которым я работала, у меня был прекрасный опыт сотрудничества. Но я могу сказать следующее: я люблю Americas Cardroom, я очень счастлива представлять эту компанию. Энтузиазм, с которым люди из ACR стремятся улучшить покер, просто поражает и вдохновляет меня делать все возможное, чтобы поддержать их идеи.

О покерных сериях

— Вы объездили много офлайн-турниров. Какая из серий показалась вам самой комфортной? По атмосфере, силе поля и любым другим критериям.

— Я получаю огромное удовольствие от Enjoy Poker Tour, на которую тоже лечу в ближайшее время. У них потрясающие условия размещения, огромный покер-рум. Пунта-дель-Эсте — такое классное место, я бы с удовольствием провела там отпуск. Поля на EPT тоже очень комфортные.

Тоби Стоун
Покер интервью
Интервью с Тоби Стоуном, турнирным директором EPT
В гостях у Poker.ru — Тоби Стоун, человек, который был признан лучшим турнирным директором по версии Global Poker Awards. Именно благодаря его усилиям и…
Подробнее

На второе место я бы поставила Aussie Millions. Но, к сожалению, сейчас она не проводится.

— В 2023-м вы впервые побывали на Triton Poker — у хайроллерской серии особая атмосфера?

— Безусловно, да. Организаторам удалось создать уникальную атмосферу, которую ни с чем не сравнить. Отношение и внимание к игрокам просто восхитительны. Я ехала туда только ради самих турниров, но уровень организации превзошел все мои ожидания.

О будущем покера

— Как вы думаете, какой станет индустрия через 10 лет? Какие изменения ждут покер?

— Не могу сказать ничего определенного. Но надеюсь, что в покере появится больше талантливых женщин.

— Что вы думаете о проблеме ботов в онлайн-румах? Вы когда-нибудь встречались с этим лично?

— Я думаю, что это проблема, с которой сталкиваются все онлайн-сайты. Это то, с чем приходится бороться индустрии в целом. Технологии развиваются — иногда в лучшую, а иногда в худшую сторону. В данном случае, к сожалению, имеет место второй вариант. Однако я уверена, что мы справимся с этой проблемой, и онлайн-покер будет процветать, как и прежде.

— Какой совет вы могли бы дать начинающим игрокам?

— Усердно работайте, много учитесь. Делайте все возможное, чтобы улучшить свои показатели, относитесь к покеру серьезно. И самое главное — заботьтесь о здоровье, без него у вас ничего не получится.

Алена Мироненко
Автор, эксперт Poker.ru
Всем привет, это Алена Мироненко — экс-амбассадор Poker.ru. Мое серьезное увлечение покером началось в 2018 году. С игрой меня познакомил бывший молодой человек, он профессиональный игрок, хайроллер. В целом, моя карьера и началась со стремления лично обыграть его. Правда, со временем я поняла, что покер слишком интересен, чтобы использовать его как инструмент для мести. Редакции данного проекта я помогаю в разработке полезного контента и его продвижении.
Всем привет! Меня зовут Дарья, я автор текстов на Poker.ru. Для наших читателей я пишу обзоры покер-румов, биографии известных игроков и другие интересные статьи. С покером я познакомилась несколько лет назад в кругу друзей. Мне нравится, что в нем есть место для применения стратегий — это гораздо интереснее, чем просто полагаться на случай. Мои любимые дисциплины — Холдем и Шортдек, чаще всего я провожу время за кешем. МТТ-формат мне нравится меньше, но иногда я ради разнообразия играю фрироллы.