«В России чувствую себя как дома» — эксклюзивное интервью с Тимоти Адамсом

Команда Poker.ru продолжает цикл интервью с покерными профессионалами. Мы расширяем географию игроков. В этот раз героем нашей рубрики стал один из лучших канадских покер-про Тимоти Адамс. Бывший спортсмен и настоящий хайроллер занимает сегодня 18 строчку рейтинга All Time Money List. Его призовые за карьеру перевалили за $25 миллионов!

Мы поговорили с Тимоти о карьере, о том, как спортивное прошлое помогает достичь высоких результатов в покере, почему у игроков высоких лимитов складываются сложные семейные отношения и за что Адамс полюбил Россию.

— Тимоти, привет. Спасибо, что согласился на интервью. Насколько известно, ты раньше активно занимался спортом — футболом и хоккеем. Что помешало тебе стать профессиональным спортсменом?

— В 17 лет я был недостаточно хорош, чтобы сделать этот следующий шаг — пойти в профессиональный спорт. Некоторые парни, против которых я играл в футбол, отправились играть в Англию. В то время (начало 2000-х) в Канаде было не так много вариантов для юных футболистов. Но сегодня там уже существуют профессиональные лиги, такие как MLS и Канадская Премьер-Лига.

— Вместо профессионального спорта в профессиональный покер. Когда ты познакомился с этой игрой?

— Я начал изучать покер, когда учился в университете Макмастера — мне было 18 лет. Мой сосед играл в покер, и он показал мне эту игру. Мне стало очень интересно. И вот я по сегодняшний день в покере.

— Когда ты понял, что покер — это именно то, чем ты хочешь заниматься в жизни?

— Не думаю, что когда-либо планировал связать свою жизнь с покером. Это просто случилось. Я играл, потому что мне это нравилось. И я испытывал страсть к игре. Я просто рассматриваю покер как часть своего жизненного пути и стараюсь извлечь из него как можно больше опыта.

Тимоти на Triton Poker

— Как твои родственники отнеслись к такому решению?

— Вначале родители поддерживали меня, но относились к нему скептически. Конечно, со временем я добился успеха. И тогда им больше понравилась идея, что я буду играть в покер.

— Многие, кто сегодня достиг успехов в покере, тоже в прошлом занимались спортом. Как ты считаешь, те качества, которые дает спорт, влияют на достижения в покере?

Викторина
Как хорошо ты знаешь профессиональных игроков в покер?

Получи в подарок PDF-книгу о покере. В ней ты найдешь:

• Правила, изложенные подробно и доступно.
  • Советы по стратегии.
  • Лайфхаки от профессионалов.

— Думаю, спорт многому тебя научит. Конечно, важен образ мышления. Нужно обладать решимостью, волей и дисциплиной.

Как и в спорте, в покере много взлетов и падений. Вы должны оставаться уравновешенными и помнить о своей цели.

Я думаю, что многие игроки в покер имеют спортивное прошлое, потому что им нужен сильный соревновательный дух. Многие игроки в покер выросли, занимаясь спортом высокого уровня. И именно отсюда берется наша конкурентоспособность.

— Что ты взял с собой в покер из спортивного прошлого?

— Соревновательный характер, решительность и дисциплину.

— Ты большой поклонник «Барсы», не так ли? Что ты думаешь о трансфере Месси?

— Я провел много времени в Барселоне. Моя девушка из Финляндии, но свободно говорит по-испански и жила в Барселоне во время учебы. Поэтому мы с ней любим Барселону как город. Я полюбил «Барсу» как команду, когда у них были Иньеста, Хави. Мне нравилось, как они играли в футбол.

Поэтому мне грустно видеть, что Месси уходит. Но я продолжу быть его болельщиком.

— Ты играл против игроков «Барселоны» Жерара Пике и Артуро Видаля на EPT. Как это было? Удалось пообщаться с ними?

— Я общался с Пике и до встречи на EPT. Его английский хорош, и он сам показался мне отличным парнем. Мы болтали о его футболе и его тренировках. Признаюсь, я был поражен. А еще он хорошо играет в покер.

К сожалению, Видаль не очень хорошо говорил по-английски, но с ним было весело играть, он всегда улыбался и смеялся. Артуро выигрывал почти все руки за столом и быстро стал чиплидером турнира. Кстати, тогда он вышел за финальный стол.

Тимоти и Артуро Видаль

— Цель каждого спортсмена — выиграть, а не только получить призовые деньги. Какова твоя цель? Для тебя важно побеждать в турнирах или покер — это просто способ заработать деньги?

— Немного и того, и другого. Конечно, я конкурентоспособен и всегда хочу побеждать. Но самое главное — хорошо сыграть и узнать что-то новое в покере, чтобы получить опыт и знания.

— Что изменилось, когда ты стал зарабатывать большие деньги?

— Стало больше свободы и возможностей.

— Жизнь современного хайроллера — непростая штука. Сегодня ты играешь SHRB на Кипре, а через неделю уже сидишь за столом турнира за $25,000 на Poker Masters в Лас-Вегасе. Как ты справляешься с таким ритмом жизни?

— Это непросто. Вы должны сделать все возможное, чтобы дать себе отдохнуть и восстановиться. По мере того как я становлюсь старше, еще более важно следить за тем, чтобы я хорошо спал минимум 8 часов и чувствовал себя физически хорошо (упражнения и отдых). Я бегаю, хожу в зал, занимаюсь спортом. Обычно я люблю восстанавливаться с помощью холодной воды и сауны.

Но большую часть времени вы путешествуете и играете в покер. У вас плохой режим сна, и вы очень устаете. И изо всех сил вы стараетесь справиться с этой ситуацией.

— Как думаешь, поэтому многие покеристы не заводят семью?

— Да, я думаю, что у игроков в покер с высокими ставками редко бывает семья, потому что покерный образ жизни хайроллера очень беспокойный.

— Ты бывал во многих местах. Где тебе понравилось больше всего?

— На земле много удивительных мест. Я лично люблю юг Франции — там красивые пейзажи. А также Рио-де-Жанейро из-за удивительной культуры. И, конечно же, я люблю Барселону.

— Ты несколько раз бывал в России, где оформил самый крупный выигрыш в своей карьере на Main Event SHRB за $250,000 — $3,600,000. Что можешь сказать, о нашей стране?

— Россия — очень красивое место, здесь очень дружелюбные люди. Я чувствую себя в России как дома, потому что она похожа на Канаду — холодная погода и россияне любят хоккей.

— Этот турнир ты играл от себя?

— С таким бай-ином я играл с частичным бэкингом. Как игроку в покер мне важно нести ответственность за свой банкролл.

Тимоти в хедз-апе

— Бэкинг в дорогих турнирах стал обычным делом. Возьмем, к примеру, турнир за $100,000. Среднее количество регистраций в нем 40-50. Сколько из них играют от себя?

— Трудно сказать, но, наверное, больше, чем думают люди.

— Ты играешь с соперниками мирового уровня. Много приходится работать над игрой?

— Да, определенно. Покер — игра с очень соревновательным духом.

— Какой твой главный инструмент для работы над игрой?

Солверы — лучший способ узнать больше о том, что происходит за покерными столами.

— Назови трех человек, с которыми тебе тяжелее всего играть, и почему именно они?

— Стивен Чидвик: он играет очень хорошо. Всегда жесткий противник.

Айзек Хэкстон: как и Стивен, он играет очень хорошо и всегда ставит вас в трудные ситуации.

Майкл Аддамо: очень агрессивен и всегда заводит вас в затруднительное положение.

— В последние годы популярны различных пари и хедз-апы. Фил Гальфонд с его Galfond Challenge, Полк против Негреану, Перкинс и Лендон Тайс, даже с виду спокойный и уравновешенный Дэн Смит поставил свой дом на фэнтези-футбол. Ты принимаешь участие в подобных пари?

— Как правило, нет. В лучшем случае я сделаю ставку на еще один матч Полка против Негреану. Поставлю на Дага, кстати.

— Ты вообще азартный человек?

— Нет, не слишком.

— Ты планируешь играть WSOP?

— Я поеду в Вегас на несколько дней, чтобы пообщаться с друзьями, но играть в покер я особо не планирую.

— Чем ты бы занимался, если не покером?

— Думаю, что-то связанное со спортом.

— И последнее — дай несколько советов нашим читателям, как играть и работать над игрой так, чтобы быть на таком уровне, как Тимоти Адамс.

— Изучайте игру. Сегодня есть много инструментов, которые можно использовать для обучения. Играйте много, старайтесь оставаться сосредоточенным во время игры. Понимайте риски, которые несет покер, и следуйте основам управления банкроллом.