Команда Poker.ru продолжает серию интервью с теми, кто работает в индустрии. Сегодня мы решили пообщаться с дилером — человеком, без которого нельзя представить себе живой покер. На просьбу пообщаться откликнулась Татьяна из Беларуси. Она уже несколько лет работает инструктором в офлайн-заведении.
Мы поинтересовались у нее, как попасть в эту индустрию, какие правила действуют для дилеров и как необходимо реагировать на выходки игроков.
Игроки, которые вводят промокод при регистрации на GGPokerOK, получают ДОСТУП НА ПРИВАТНЫЙ ТУРНИР с призовым фондом $150 и бонус 100% на депозит
Инструкция: Как получить билет при регистрации?
— Расскажи, как ты стала дилером?
— Все вышло достаточно спонтанно. Когда мне было 18 лет, моя тетя работала главным бухгалтером в казино. Она говорила, что я красивая, и неплохо было бы стать крупье. На тот момент я только закончила консерваторию и пошла работать в музыкальный коллектив на хорошую должность.
Но зарплата в $50 для молодой девушки в столице — так себе удовольствие. И как-то раз я увидела в метро объявление о наборе дилеров в покерный клуб. Пошла туда, отучилась два месяца и получила работу.
— Как попасть в дилеры? Можно прийти с нулевыми знаниями, или нужно разбираться в покерной сфере?
— Есть разные пути. Я знакома с людьми, которые немного играли, прежде чем стать дилерами. Но сама я пришла в школу с таким знанием: есть покер, а в нем существуют какие-то комбинации. Это все, что было мне известно. Оказалось, что здесь я такая не одна — многие пришли, не имея никакого представления об индустрии покера.
— Обязательно ли знание английского языка?
— Если говорить конкретно про Беларусь — не так важно, но приветствуется. Однако это очень хороший бонус. Знание английского дает возможность двигаться дальше.
— Расскажи, как проходит обучение — с чего все начинается?
— Прежде всего нам показывали, как делать шаффл, врезку, перекидку, метать карты.
На третий или четвертый день обучения девушка, которая была моим наставником, надевала мне на кисти резинку, связывала руки и ставила два столбика из фишек. Я должна была раздавать карты ровно в пространство между ними.
Это называется питч. После таких тренировок подключали теоретические знания: комбинации, ведение игры, правила, когда и сколько можно рейзить и как формируется всеми любимый рейк.
— Дилер должен хорошо считать. Насколько важна математика для этой профессии?
— Не могу сказать, что математика на первом месте, но она очень важна. Тебе нужно складывать банки, считать, перемножать. Но с опытом работы мозг в этом плане перестраивается на автопилот. Наравне с математикой нужна сообразительность, чтобы своевременно построить логическую цепочку и быстро посчитать необходимые цифры. Так что одинаково важны математика и подвижность ума.
— Дилер универсален? Обучение включает и кэш, и турниры?
— Отчасти да, отчасти нет. Конкретно меня учили раздавать в кэш-играх и лишь поверхностно рассказывали о турнирах, потому что они не были основным родом деятельности нашего клуба. Но впоследствии я достаточно легко переключалась с одного на другое. Немного сложно было только в начале, при изучении новых правил. Дальше все переходит на тот же автопилот.
Я знаю ребят, которые раздают только на турнирах, и им тяжело высчитать нужный рейк в кэше. Самое главное здесь — иметь подвижный ум и не тупить!
— Расскажи об эмоциях от первой раздачи карт.
— Самая первая мысль: «Вау! У меня получается!». Я музыкант, для меня важны репетиции. Сначала ты долго тренируешься, а потом представляешь это на уроке. После пары недель обучения, когда нас начали сажать за столы, я всегда приходила пораньше и практиковалась: бросала карты, выполняла технические моменты, связанные с раздачами.
Потом оказываешься за столом с игроками, и тут как у музыканта — все должно быть четко и красиво. Да, в начале не хватает скорости, но она вырабатывается с опытом. Поэтому первая эмоция: «У меня что-то получается!».
— Флоры помогают новичкам?
— Когда ты начинаешь работу в клубе и садишься в первый раз на кэш или на фрироллы, за тобой обязательно наблюдают. Часто этим занимаются те флоры, которые были твоими наставниками, они помогают при необходимости. Но в целом тебя выпускают, когда ты уже знаешь все правила. В спорных моментах флор может стоять рядом, подсказывать или же прийти на помощь по твоей просьбе.
На сериях ситуация другая. У каждого флора очень много дилеров. Да и вообще туда приходят люди уже с опытом работы. Так что над дилером никто не стоит, а флор может только подойти по твоей просьбе и помочь решить возникший вопрос.
— За что могут оштрафовать?
— Я за свою работу не получала штрафы, но они, конечно же, есть. В первую очередь наказывают за опоздание. Конечно, при не очень серьезных причинах сразу на деньги не штрафуют. Но в одном из клубов, где я работала, наказание за невыход на работу без причины составляло $50.
В целом штрафы вполне обычные: за нарушение дисциплины, за внешний вид, беспорядок на стафе. Но на моей памяти все флоры были очень человечны, они прибегали к таким методам только в самых крайних случаях.
— Как твоя профессия записывается в трудовой книжке, и когда у дилеров наступает пенсия?
— Не знаю, как в других странах, но в Беларуси, если ты работаешь в покерном клубе, то тебя устраивают как крупье или «ведущего игорного процесса». На сериях ты работаешь по договору подряда, на трудовой стаж это никак не влияет.
По поводу возраста — человек работает по своему желанию. Но большая часть уходит в другие сферы или становится менеджерами, потому что сложно представить себя на раздаче карт в 50 лет. Хотя в Лас-Вегасе другая практика — там очень много дилеров преклонного возраста.
— Куда чаще уходят люди твоей профессии — вверх по карьерной лестнице или на другую сторону стола?
— К сожалению, у меня такой статистики нет. Но некоторые все же оказываются по ту сторону стола. Я сама только начинаю немного знакомиться с покером. Но я работаю в этой индустрии, потому пообещала себе, что не сяду играть на деньги, пока не пойму всей сути. Знаний о «внутренней кухне» недостаточно для того, чтобы зарабатывать.
— В казино часто идут на «счастливых» дилеров. Как с подобным в покере?
— Здесь это не особо действует. Мы же прекрасно понимаем, в какой индустрии находимся. Если человек зациклен на разделении дилеров, то он может сказать, что ты постоянно делаешь хорошо, или наоборот. Но если вернуться к математике и теории вероятности — например, посадить меня раздавать ему 500 раз подряд— то результат будет разным. Везет-не везет, тут не лудомания, но что-то из этой области.
В моей практике не попадались суеверные регуляры. А те, кто просто играют ради удовольствия, действительно могут присматриваться к дилерам: кто хороший, а кто не очень.
— Какой самый крупный банк ты разыграла?
— Конкретных цифр я не помню. Самые дорогие лимиты, которые я раздавала — $10/$25, но там было спокойно, никаких космических банков. На $10/$10 или $5/$5 были буйные в хорошем смысле ребята, которые разыгрывали по $4,000-5,000. Но и на лимитах $1/$2 иногда раздуваются очень большие банки, если за столом есть весьма активные участники.
— Проигрывая, некоторые покеристы не сдерживают эмоций. Такие случаи были в твоей карьере?
— Конечно. Такое случалось, наверное, у каждого дилера. Здесь важна твоя психологическая устойчивость. В клубах за кэш-столами это больше распространено. Многие заведения боятся потерять игроков, иногда разрешают им немного больше.
На турнирных сериях, если человек позволяет себе какие-то негативные высказывания или действия, к нему применяются санкции. Его штрафуют на один круг, а если он продолжает себя вести в негативном ключе, то дисквалифицируют из турнира.
— Какой должна быть реакция дилера на оскорбления?
— Я бы отвечала сразу с применением физической силы. Но это эмоции. Дилер не должен реагировать на оскорбления. На турнирных сериях при любом минимальном накале страстей ты сразу зовешь флора, чтобы не быть виноватым. Он берет на себя весь негатив и решает ситуацию, а дилер спокойно продолжает игру.
В клубном покере все немного по-другому. Там дилеры могут ответить, но нужно чувствовать атмосферу, чтобы не позволить себе лишнего. Поэтому я больше люблю турнирные серии — дисциплина и обстановка намного приятней.
— Все таки больше комплиментов или негатива?
— Больше комплиментов. Но здесь на первый план выходит психология — на чем человек фокусирует внимание, то и запоминается. Если вспомнить мою практику, она исключительно позитивная — добрые слова, шоколадки от игроков. Негативных эмоций практически не было.
— Сколько раз за серию предлагают выйти замуж?
— Статистики личной нет, но с приходом коронавируса подобные предложения звучат все реже. Дилеры сидят в масках, и девушки в казино уже не вызывают такой ажиотаж. Но бывало всякое — и замуж звали, и про свои достоинства рассказывали.
— На каких сериях ты успела побывать?
— Я присутствую на всех, которые проходят в Минске. Также мне очень повезло попасть в этом году в Сочи. Многие мои знакомые летали в Одессу, но я не смогла поехать по личным обстоятельствам. А из ближайших планов — я скоро отправлюсь на Кипр, где будет проходить серия partypoker MILLIONS.
— Приходилось играть за TV-столом? Каких дилеров туда берут?
— Пока еще не приходилось. Когда я только начинала, очень хотела попасть за TV-стол, но сейчас желание немного пропало. Там достаточно сложно раздавать — карты немного другие, яркие софиты, очень жарко. Если меня пригласят, я пойду, но особого желания у меня нет.
Попасть за TV-стол может любой дилер. В основном смотрят на две вещи — внешний вид и умение раздавать карты, чтобы была отличная картинка.
— С какими известными игроками знакома?
— Можно назвать знакомством, когда ты раздавал карты человеку и общался с ним в этих рамках? Если да, то знаю многих белорусских регуляров — Антон Котляр, Петр Рудник, Константин Генералов, Артем Панасюк, Вадим Липовка и других. Игроки с мировым именем мне не встречались.
— Приходилось сталкиваться с мошенничеством?
— В турнирном покере я такого не встречала — все на виду, и провернуть что-то очень сложно. Бывало, что кто-то берет себе на память фишку небольшого номинала, которую после завершения турнира недосчитывается флор.
В клубном покере мошенничество случается чаще. Например, в 5-карточной Омахе могут скинуть только 4, в обычной — три вместо четырех и спрятать одну под телефон. Задача дилера — внимательно следить за подобными действиями. И если покерист видит, что за всем наблюдают, он прекращает играть нечестно.
Такие вещи, как тимплей, легко отслеживаются. На моей практике ничего катастрофического не было. В клубном покере есть несколько разновидностей тимплея, но все они достаточно легко пресекаются.
— А как насчет благодарностей — часто оставляют чаевые?
— Зависит от игрока. По моим наблюдениям, регуляры нечасто оставляют чаевые, но всегда приятно, когда тебе катнут доллар или пять. Радует внимание к моей персоне.
— Действует ли негласное правило: после крупного выигранного банка оставлять дилеру пару фишек?
— 50/50, но сегодня игроки в целом оставляют намного меньше чаевых. Еще несколько лет назад покеристы были намного щедрее.
— Часто казино запрещают своим крупье появляться в качестве игроков. Как с этим в покере? Получится в свой выходной откатать пару турниров?
— Некоторые ребята рассказывали, что раньше можно было взять выходные на серии и поучаствовать в нескольких соревнованиях. Вообще в покерных клубах все индивидуально — некоторые разрешают, другие нет. Но дилер в любой момент может прийти в чужое заведение и спокойно играть там.
— Спасибо за интервью! Напоследок назови, пожалуйста, три вещи, которые точно не стоит делать покеристам за столом.
— Уважаемые игроки, не кладите фишки слишком далеко от своей руки. Двигайте их в нашу сторону хоть чуть-чуть. После того, как дилер нагнется за ними 50-70 раз, спина чувствует себя, мягко говоря, не очень. Еще одно пожелание — не заказывайте ароматные блюда за стол, особенно под конец турнира. Третье — приходите с хорошим настроением и получайте удовольствие от игры.
Хотите поделиться своим мнением или оставить комментарий?
Написать