​​«Trueteller практически не тратит времени на разбор раздач» — интервью с Дарьей Фещенко

Команда Poker.ru продолжает серию интервью со звездными игроками. Сегодня героиней стала одна из самых популярных покеристок — Дарья ​​«Scarlett D» Фещенко. За свою карьеру она оформила десятки финальных столов онлайн и офлайн. Была единственным российским представителем в команде амбассадоров 888poker.

Мы поговорили с Дарьей о разном — о времени, проведенном на карантине, как она оценивает современные женские турниры, есть ли дискриминация в покере, насколько сложно сейчас стать хорошим игроком и сколько Тимофей Кузнецов тратит времени на разбор раздач.

— Привет, спасибо, что согласилась на интервью. В последнее время ты пропала с покерных радаров. Расскажи, чем ты сейчас занимаешься и в какой части планеты находишься? Как вообще прошел твой карантинный год?

— ​​Привет. Я в Москве, где провела практически все карантинное время. Ковид сильно изменил мою жизнь закрытием границ. Первые месяцы было даже интересно, ведь большая часть моего докарантинного прошлого протекала на чемоданах. А тут — возможность оставить кочевничество и перейти к оседлому образу жизни, к уюту.

Освоила за это время шорт дек, в 19-м и 20-м было много хорошей игры. Уделяла больше времени семье и себе. Но все-таки живой покер мне милее.

— Последний раз мы видели тебя за столом на покерном шоу с Тимофеем. Скучаешь по живым сериям?

— Да, я невероятно скучаю по сериям. Если честно, то сидение в четырех стенах мне уже опостылело. Хочется держать в руках фишки и общаться с живыми людьми. Планирую в сентябре поехать на Millions в Мерит, по которому изрядно тоскую. Ведь я раньше довольно часто там играла. Если удастся получить новую американскую визу, то, конечно же, поеду на WSOP.

Даша на partypoker Millions

— Сегодня активно развивается тема женщин в покере — создаются различные сообщества, обучающие группы. Что ты думаешь об этом?

— Когда я только начинала играть в покер, женские турниры казались мне чем-то невероятно дискриминационным. Но потом я прочитала статью Ванессы Руссо о необходимости подобных ивентов. Так как создается особая среда, где начинающий игрок будет чувствовать себя комфортно, не будет бояться ошибиться и быть осмеянным за это. Думаю, что группы выполняют ту же самую функцию.

— Также приобретают популярность женские турниры. Как ты считаешь, правильный подход на WSOP с одним Ladies Event или нужно больше отдельных событий?

— Ladies Event на WSOP — весьма многочисленное событие. Есть еще женский турнир в Venetian с бай-ином 500$, который тоже обычно насчитывает много входов, но меньше, чем на Мировой серии.

Исходя из этого думаю, что добавить на WSOP еще один турнир с бай-ином выше $1 000 (это сумма нынешнего баина) не будет ошибкой.

Столько желающих, столько ажиотажа — и несколько обидно, что для части женщин это единственная возможность принять участие в Мировой серии.

— Неужели мужской пол и правда так негативно ведет себя за столами, что нужно разделение?

— Да, покерное комьюнити довольно дискриминационное, даже местами токсичное. Если даже мне, скажем так, игроку со стажем, становится неприятно при столкновении с мизогиничными высказываниями, то каково будет начинающей? Она приходит в среду, считающейся исконно мужской, якобы не на свое место. Пробует, волнуется. Не каждому под силу выдержать натиск предубеждений. А главное, не у каждого есть желание это делать.

Для меня это равноценно тому, как некоторые комментаторы ерничают над любителями во время трансляций. Come on, люди пришли провести хорошо время, они учатся или просто отдыхают. Попасть за ТВ-стол для некоторых — настоящее событие. Насколько же им потом на записи обидно слышать едкие высказывания в адрес своих действий.

Если мы стенаем, что покер умирает и нужна свежая кровь, то наша же обязанность — создавать комфортные условия для всех игроков. И это я молчу о банальном уважении!

— Ты провела много времени за живыми столами. Тебе приходилось чувствовать себя неловко в окружении мужчин-игроков?

— Именно неловко — нет, но неприятные ситуации возникали. За столом я игрок, для участника не должно быть пола. Поэтому комментарии, даже псевдоположительные, но связанные с моим полом, мне не нравятся. В этом всегда чувствуется некое снисхождение.

Порой доводилось слышать, что карьера не должна быть для меня важна, ведь я женщина и у меня «ваще ж парень есть».

— Мы брали интервью у покерного дилера, которая работала на многих крупных сериях. Она рассказала, что почти на каждой серии получала предложение выйти замуж. Ты встречалась с таким «агрессивным» ухаживанием?

— Да, замуж иногда зовут, но я нахожу это скорее потешным, нежели агрессивным. Довольно логично, что мужчины будут обращать внимание на женщин, пытаться познакомиться и выразить свою симпатию. Насколько уместно и корректно это происходит, зависит от уровня культуры кавалера. Но с какими-то навязчивыми или действительно агрессивными приставаниями я не сталкивалась.

— Существует ли женская дружба в покере?

— Интересный вопрос, ведь люди бессознательно больше склонны конкурировать с представителями своего же пола. Мне повезло, у меня были и есть подруги-покеристки — Лия Новикова, Наташа Никитина, Айла Ли. С некоторыми девушками, например, Алохой, Ликой Герасимовой, Меликой Раззави я с удовольствием иногда переписываюсь.

Мария Лампропулос — просто чудо. Ох, тяжело будет всех перечислить. Поэтому скажу, что практически все девушки-покеристки, которых я встречала, вызывают у меня большую симпатию и даже восхищение.

— В прошлом году ты покинула команду 888poker. Продолжаешь общаться с ребятами? Или ваши пути полностью разошлись?

— Я в хороших отношениях с бывшими коллегами, больше всего общаюсь с Анной Маркес.

Даша в команде 888poker

— Получала новые приглашения от покер-румов?

— Да, получила несколько предложений от румов и покерных проектов, два из них даже рассматривала. Но, к сожалению, они поступили в тот момент, когда по личным обстоятельствам не могла их принять.

— Вернемся непосредственно к игре. Ты начинала в другое время — без софта, гигабайтов обучающих видео и покерных школ. Как ты считаешь, когда было проще добиться успехов в покере?

— Боже, чувствую себя просто мамонтом! Думаю, что раньше, и не только потому что уровень игры был ниже. Просто покер был популярнее, а значит, любителей больше. С другой стороны — тогда были важнее собственная сообразительность и смекалка, а сейчас усидчивость и трудолюбие вышли вперед, появилось больше инструментов для обучения.

— Современный подход к изучению покера делает игру более интересной или скучной?

— Каждому свое, все зависит от склада характера. На мой взгляд, легче и комфортнее играть, когда тебе есть на что опереться, хотя я и часто люблю отклоняться. В моих дисциплинах нет чудо-софта а-ля школьный ГДЗ, дающий конкретные ответы на все вопросы. Так что остается пространство для размышлений и маневров.

С другой стороны, когда новички слышат об огромном пласте работы над игрой, это внушает в них чуть ли не благоговейный страх и ощущение того, что все попытки покорить покерные вершины практически тщетны. Веселье точно покидает чат в этот момент.

— Сегодня многие покер-румы встраивают ХАДы в клиенты. GGпокерок, европейские сети, поговаривают, что даже ярый противник софта partypoker планирует добавить его. Как ты считаешь, правильно давать игрокам такую возможность?

— Да, я считаю это правильным. Подобный софт и так массово распространен. Возможно, несколько поднимается общий уровень игры, но я в этом плане на стороне Инвокера насчет обучаемости людей.

— Рядом с тобой один из лучших игроков планеты. За последние несколько лет, наверное, ни один крупный банк в онлайне не разыгрался без участия Тимофея. Если не секрет, сколько времени тратит «Trueteller» на работу над игрой?

— Вы удивитесь, но практически не тратит. Тима не тот человек, который будет засиживаться над чем-то нудным, он предпочитает бой подготовке.

Даша и Тимофей

— Помогаешь ему разбирать раздачи?

— Помогаешь, пожалуй, слишком громко сказано. Но мы с удовольствием обсуждаем раздачи.

— То что в паре оба покеристы — это плюс или минус для отношений?

— Я думаю, что это зависит от конкретных людей. Для меня плюс, когда партнер понимает твое дело, и вы можете вместе что-либо обсудить. Но при этом покер остается лишь частью вашей жизни, не вытесняя все остальные сферы.

— Когда мы снова увидим тебя за столами?

— Надеюсь, что скоро, ведь, как я уже говорила, впереди Мерит. Да и закончится же когда-нибудь этот локдаун!

Моя основная игровая специализация — кэш по Холдему. Я увлеклась этой классикой сразу же, как только познакомилась с покером. Спустя несколько лет мы, конечно, попытались разойтись, но Омаха оказалась еще более своенравной. Поэтому я вернулась к родным двухкарточным стартерам и столам, где сет все-таки считается натсом и почти никого не боится.