Чарли Каррел: «Найдите цель в жизни, которая заставляла бы вас просыпаться по утрам»

Poker.ru продолжает приглашать знаменитых деятелей на эксклюзивные интервью. Сегодняшний гость — Чарли Каррел, филантроп и известный игрок-хайроллер. Он поделился своими воспоминаниями о начале карьеры, планами на будущее и ответил на много интересных вопросов.

О знакомстве с покером

Чарли, здравствуйте! Спасибо, что согласились уделить нам время. Расскажите, чем занимаетесь в последнее время?

— В большей степени работал над благотворительностью и бизнесом. Моя организация занимается решением проблемы бездомности в Великобритании и в других частях света. Мой бизнес — Elite University, обучающий людей, как стать финансово свободными, играя в покер.

— Расскажите, как вы познакомились с покером и как началась ваша карьера профессионального игрока?

— Я познакомился с покером, когда мне было 18 лет. Готовился стать математиком или физиком-теоретиком, а мой друг играл в PokerStars с бай-инами $2 и говорил: «Ты должен это попробовать». Тогда я отвечал ему: «Нет, определенно нет. Это выглядит ужасно». Но в конце концов он убедил меня, и мне понравилось.

— Правда ли, что вы вносили депозит всего один раз в жизни, в начале карьеры?

— На самом деле, у меня было два депозита, но их общая сумма составила $50. Я превратил их примерно в $1,000. Потом я переехал жить к бабушке и подумал: «Так, у меня есть год до поступления в университет. Если я смогу превратить эти $1,000 в $100,000, то не буду подавать документы». Так я поставил перед собой цель и достиг ее. Играл по 12-16 часов в день и превратил свои $50 в приблизительно $240,000.

— Расскажите про свой первый крупный выигрыш. Помните, что почувствовали в этот момент?

— Мой первый крупный выигрыш был в Sunday Million. Тогда я только начал участвовать в турнирах. В итоге стал победителем в этом ивенте, заработав $200,000. Я всегда говорил, что если у меня будет крупный занос, я возьму всех своих друзей в Амстердам.

Чарли Карелл
На сегодняшний день Чарли заработал более $9,000,000, играя офлайн

После турнира я был измотан, не очень хорошо себя чувствовал. Помню, рассказал о своей победе маме, но она мне даже не поверила. Я вырос очень бедным, так что этот выигрыш шокировал меня и моих близких. Собрал всех своих друзей в Амстердаме, потратил там около $60,000 за четыре дня и нисколько не жалею об этом опыте. Это было прекрасно.

Об уходе из «большого покера»

В Сети пишут что вы «отошли от дел» и, судя по всему, действительно стали играть офлайн гораздо реже. С чем связана такая перемена?

— Я стал миллионером примерно в 24 года. В то время это не было большой ответственностью. Я легкомысленно относился к деньгам. Теперь же я воспринимаю их как честь и ответственность за то, чтобы сделать мир лучше. Когда я был моложе, это были просто «баллы». Я кайфовал с каждой секундой. И сейчас наслаждаюсь, но гораздо осознаннее. Вместе с этим приходит и стресс — от желания стать лучше, чем я есть, чтобы творить добро в мире.

— Как изменилась ваша жизнь с тех пор, как вы ушли из «большого покера»?

— Примерно пять лет назад (а может, уже шесть) я решил закончить с покером. Конечно, еще не полностью отошел от дел, но перестал играть на 95%. Причина в том, что есть приключения, не связанные с покером, которым стоит посвятить всю свою жизнь. Конечно, есть и другие развлечения, но в долгосрочной перспективе они не принесут такого удовольствия.

Я мог бы продолжать играть в покер. Я зарабатывал миллионы долларов. У меня была слава, но в глубине души это не удовлетворяло.

Последние шесть лет я провел, погрузившись в себя, в свой духовный и личностный рост, а также в сферу филантропии, чтобы посвятить себя помощи другим людям, которым, в отличие от меня, в жизни не повезло. И это лучший выбор, самая увлекательная игра — путь абсолютного служения человечеству и миру.

— Вы продолжаете играть онлайн? Если да, то как много времени уделяете покеру?

— Я все еще немного играю онлайн. Мне нравится быть в тонусе, и с этой же целью я постоянно тренирую других. Так что да, слежу за последними изменениями в стратегии. Но сейчас я играю, наверное, всего 10 часов в неделю.

Вы бы хотели сыграть на крупной серии в ближайшие годы? Если да, то какой турнир выбрали бы?

— Я вообще не представляю себя играющим полную серию. Проблема турнирного покера заключается в том, что если ты хочешь быть хорошим отцом и вести бизнес, ты не можешь просто взять и выкроить 12 часов из своего дня.

Чарли Каррел на EPT
В разгаре покерной карьеры Чарли неоднократно принимал участие в крупных сериях, занимая призовые места

Я пропущу столько встреч, у меня будет множество дел, которые нужно сделать за это время. Так что я не вижу себя играющим в серии.

Если бы вы могли вернуться во времени на 3-4 года назад, какой совет в отношении покера (и не только) дали бы самому себе?

— Я бы сказал себе всего одно слово — «доверяй». Верь, что ты во всем разберешься. Тебе не нужно беспокоиться о том, что происходит в краткосрочной перспективе. Взлеты и падения жизни не отвлекут тебя от пути, по которому ты идешь.

Да, это было бы послание о доверии. Я бы не стал давать себе слишком много «технических» советов.

О проекте Elite University

Вы занимаетесь обучением игроков в Elite University. Расскажите больше об этой части вашей жизни.

— Мой бизнес заключается в том, чтобы помогать людям обрести финансовую свободу, играя в покер, и делать так, чтобы это соответствовало их личному развитию. У нас прекрасное сообщество. Преподаю не только я. Мы проводим по несколько коуч-сессий шесть дней в неделю.

Обучающий проект
Elite University — онлайн-комьюнити, созданное Чарли Каррелом

Мы проводим несколько коуч-сессий в день — с игроками на средних ставках, с хай-стейкс покеристами, а также групповые занятия. И я не знаю подобного комьюнити, которое предлагало бы столько всего интересного в одном месте. Люди здесь действительно желают друг другу успеха. Нет конкуренции, токсичных споров — все очень позитивно.

Если бы у меня было такое сообщество, когда я играл в покер, то пользовался бы им каждый день. Мне кажется, я создал то, что является лучшим способом достижения финансовой свободы с помощью комьюнити.

— Не возникает ли у вас сложностей, связанных с прекращением активной покерной карьеры при обучении игроков? Насколько тяжело следить за трендами, не вращаясь в этих кругах?

— У меня действительно были некоторые трудности, особенно по части турниров, потому что люди достаточно часто меняют свою игру в МТТ. В кеше есть только небольшие корректировки, от них я не отстаю. Я постоянно общаюсь с хай-стейкс покеристами.

Ba_dugi
Покер интервью
Интервью с Ba_dugi — покерным стримером и блогером
Новый гость Poker.ru — Александр Стародубец, известный в комьюнити как Ba_dugi. Мы поговорили с ним о стриминге, знакомстве с покером и об отношении к…
Подробнее

Мне пришлось выделить время, чтобы снова изучить турниры — посмотреть, как играют другие профессионалы, и понять, какова новейшая стратегия, насколько она важна. Даже если, по моему мнению, многие из новых трендов в покере не так уж хороши, мне необходимо знать, что делают люди, чтобы понять, как их обыграть.

О будущем покера

— Как думаете, что ждет онлайн-покер в будущем? Особые технологии, ИИ-ассистенты?

— На данный момент будущее онлайн-покера выглядит не лучшим образом. Но я думаю, что в долгосрочной перспективе у нас появятся решения всех этих проблем с ботами и искусственным интеллектом. Например, веб-камеры или реальные имена, чтобы нарушение правил влекло за собой ответственность — что-то подобное. Возможно, будет отслеживающая технология, контролирующая применение AI, солверов и других вспомогательных инструментов.

В долгосрочной и среднесрочной перспективе все вполне оптимистично. Но прямо сейчас (и так будет в ближайшие годы) доверие к онлайн-покеру почти на самом низком уровне, если не считать «черной пятницы».

О медитациях и благотворительности

— Расскажите о вашем новом образе жизни. На АМА-сессии вы неоднократно упоминали о медитациях, мантрах. Как работаете над духовным развитием и что вам это дает?

— Я бы не смог стать тем человеком, которым являюсь сейчас, если бы у меня не было глубокой духовной практики. Медитация может иметь разные значения для разных людей. Скажу просто: у меня есть различные техники. Например, если сегодня я хочу быть более сообразительным, то использую одну, во время эпизодов тревожности — другую. Если я плохо сплю — третью. На каждый случай есть своя техника.

С помощью медитации можно достичь множества различных результатов.

Кроме того, это помогает двигаться дальше. Вы можете научиться подзаряжаться от природы, от солнца, от людей. Я испытал такие состояния бытия и сознания, которые не считал возможными. Настоятельно рекомендую всем попробовать медитацию, потому что раньше я тоже думал, что это не для меня. Теперь же не могу поверить, что жил без радости, которую приносят духовные практики.

Вы занимаетесь благотворительностью. Можете рассказать о ближайших проектах или интересных планах в этой сфере?

— Мой благотворительный проект огромен. Он называется Trive. Проект позволяет людям жертвовать безналичные деньги на помощь нуждающимся: еду, кров, лечение, восстановление документов и другие цели.

Первые четыре-пять лет я был очень одинок, создавая эту организацию. Я потратил на это сотни тысяч долларов. И вот наконец мы получаем поддержку от правительства.

Проектом заинтересовались королевская семья и миллиардеры-инвесторы. Я научился не говорить об этом публично слишком часто, потому что, к моему огорчению и удивлению, люди ненавидят благотворительность. Если вы сообщите им, что начинаете бизнес, они скажут: «Хорошо, это круто».

Но когда люди узнают, что вы занимаетесь благотворительностью, они начнут злиться. Они обвинят вас в мошенничестве, скажут, что у вас на самом деле плохие намерения. Мне кажется, так происходит из-за того, что благотворительность проливает свет на людей. Она как бы говорит им: «Эй, ты мог бы делать то же самое, но знаешь, что не станешь». Подсознательно они понимают, что могли бы помогать людям, спасать жизни. Но они этого не делают, и это их злит.

Поэтому я научился держать информацию о своей благотворительной деятельности в тайне, хотя мои друзья и семья знают о ней все. Это будет огромный проект, я запасаюсь терпением.

— В качестве заключения: ваш лучший совет всем, кто читает это интервью?

— Найдите цель в жизни, которая заставляла бы вас просыпаться по утрам. Мой совет: посмотрите, может ли эта мотивация прийти от попытки сделать как можно больше добра в мире. Я действительно верю, что это лучший способ, если вы хотите прожить счастливую жизнь.

Алена Мироненко
Автор, эксперт Poker.ru
Всем привет, это Алена Мироненко — экс-амбассадор Poker.ru. Мое серьезное увлечение покером началось в 2018 году. С игрой меня познакомил бывший молодой человек, он профессиональный игрок, хайроллер. В целом, моя карьера и началась со стремления лично обыграть его. Правда, со временем я поняла, что покер слишком интересен, чтобы использовать его как инструмент для мести. Редакции данного проекта я помогаю в разработке полезного контента и его продвижении.
Всем привет! Меня зовут Дарья, я автор текстов на Poker.ru. Для наших читателей я пишу обзоры покер-румов, биографии известных игроков и другие интересные статьи. С покером я познакомилась несколько лет назад в кругу друзей. Мне нравится, что в нем есть место для применения стратегий — это гораздо интереснее, чем просто полагаться на случай. Мои любимые дисциплины — Холдем и Шортдек, чаще всего я провожу время за кешем. МТТ-формат мне нравится меньше, но иногда я ради разнообразия играю фрироллы.