Игорь Курганов: «Быть основателем или руководителем – не мое. Мне подходит пассивный подход к капиталовложениям»

Хотя Игоря Курганова в русском покерном сообществе обсуждают не так часто, как популярных стримеров, его авторитет не вызывает сомнений. Самый успешный русскоязычный игрок, призовые которого за карьеру превысили $18 млн. Он также один из основателей благотворительного фонда Raising for Effective Giving (REG), куда успешные покеристы отчисляют процент выигрышей, и эти деньги идут на спасение жизней.

Мы уже писали об Игоре и его подруге Лив Боэри. А теперь канал Paul Phua Poker опубликовал с титулованным игроком свежее интервью. В кратком переводе предлагаем его вашему вниманию.

Привет, Игорь. Раз сейчас прошли рождественские праздники, расскажи, какое Рождество тебе запомнилось больше всего, когда ты был ребенком?

Я из еврейской семьи, так что Рождество мы не отмечаем. Но мы отмечаем Новый Год. И вместо этого парня, который приходит на Рождество… забыл, как его зовут.

Санта Клаус! Чуть не сказал Иисус Христос, ха-ха.

Точно! Вместо Санта Клауса, у нас на Новый Год приходит Дед Мороз в сопровождении Снегурочки. Они приносят подарки и праздничную атмосферу. Я всегда с нетерпением ждал этой встречи, и каждый раз это был мой любимый момент в новогодние праздники.

А моим любимым подарком стала управляемая пультом машинка, которая ездила по кольцевой трассе. Вроде игрушка называлась Scalextric.

Игорь Курганов

Scalextric были супер, если было с кем играть.

Да, мы гоняли с моим братом.

Я знаю, что вы с семьей позже переехали в Германию. Расскажи об этом времени.

Мы были обычными эмигрантами рабочего класса. Мои родители были инженерами, но в Европе их степень не признавалась. Поэтому им пришлось искать другую работу.

Мне всегда нравилось заниматься спортом, но я также любил участвовать в интеллектуальных соревнованиях, таких как математические олимпиады. Это был мой способ избежать выполнения школьных заданий.

Родители следили за твоей успеваемостью или тебе разрешалось делать, что захочется?

У них не было возможности за всем уследить. По крайней мере, я всегда ухитрялся найти время для своих увлечений.

Ты тогда уже думал, кем бы хотел стать?

Несмотря на мое пренебрежение школой, мне нравилась математика, и какое-то время я планировал стать профессором. Чтобы преподавать и работать совместно с другими талантливыми учеными. Но когда я начал всерьез изучать математику, я понял, что она слишком теоретична для меня. Мне хотелось заняться более прикладными вещами. Я тогда еще не думал о покере. Но получилось, что мои познания в математике и экономике все-таки пригодились.

До покера ты успел где-то поработать или окунулся в игру сразу после школы?

У меня никогда не было официальной работы, но я занимался небольшими подработками. Например, летом помогал в Центре еврейской общины. Еще продавал контракты для мобильной компании. Затем, когда я учился в университете, я открыл для себя покер и через короткое время зарабатывал более $1,000 в месяц. Тогда для студента это было очень круто.

Ты говоришь про онлайн-покер?

Да. Я мог продолжать учиться и играть в свободное время. Со временем я все больше и больше времени уделял покеру, а не учебе. Продолжи я учебу, я бы, скорее всего, стал работать финансовым аналитиком в банке. Но покер мне нравился больше.

Игорь Курганов выиграл пику PokerStars

Ты увлекся покером из любви к игре или потому что это казалось более легким способом заработка, чем альтернативы?

В том числе из любви к игре. Наверное, у каждого успешного покериста было время затяжного гринда. Первые два года я играл или анализировал раздачи по 14 часов в день. Перебивался одной пиццей. Такое разве возможно без серьезной увлеченности?

Как ты учился покеру в то время? Ведь теперь все иначе.

Да, тогда не было доступных теперь источников обучения. Приходилось играть и обдумывать свои сессии. Что можно было сделать иначе? Изучать своих соперников. Подмечать интересные моменты. Обсуждать все это с друзьями-покеристами.

Мы уже тогда имели полезные инструменты, которыми я стал пользоваться. Но в них не было такого обилия возможностей, как в современных программах.

У тебя был четкий план, как строить карьеру профессионального игрока?

Четкого плана у меня не было. Возможно, я бросил университет слишком рано, но я был уверен, что смогу справиться с любыми проблемами и задачами покерной карьеры. Может это было чересчур самоуверенно. Но многие истории успеха начинаются с чьей-то самоуверенности.

Это положительная черта, верно? Быть смелым, готовым пойти на риск.

Не всегда. Взять, к примеру, старт-апы, где шанс успеха в среднем составляет 10-15%. Можно вложить туда два года жизни, а взамен не получить ничего. Большинству людей лучше воздержаться от авантюр с маленьким шансом заработать кучу денег. Меньше риск, средняя награда – намного более выгодный сценарий.

Конечно, если бы никто не рисковал, у нас бы не было технологического прогресса. Но каждый из тех, кто совершал подобные прорывы, наверное, делал что-то, что причиняло им самим вред. Мы никогда не слышим плохих историй.

Только в покере про бэд-биты…

Но и их рассказывают только победители. Тот, у кого была сотня бэд-битов подряд, не будет иметь возможности рассказать об этом – его просто никто не будет слушать.

Негреану и Курганов за одним покерным столом

У тебя были покерные друзья, на которых ты мог всегда рассчитывать в плане поддержки?

Да, безусловно. Мы с друзьями часто обсуждали игру и обменивались фидбеком. И это оказалось очень важным. Особенно негативный фидбек. Его сложно давать, поэтому важно создать среду, где людям будет комфортнее это делать.

Мне вспомнилось интервью с Филиппом Грюссемом. Он сказал, что когда заработал свой первый миллион, стал очень эгоцентричным. У тебя такое было? Кто-то подходил к тебе со словами: «Игорь, ты не настолько крут, как думаешь. Успокойся!»?

Сам Фил подталкивал меня больше работать над своей игрой в 2012-2013 годах, когда мы с ним вместе много работали.

Я всегда был очень самокритичным. Так что и сам постоянно подталкивал себя вперед. У меня не было мыслей, что я лучший. И близко ничего такого.

Выиграть кучу денег, ощутить рост эго, затем пережить даунстрик и пересмотреть представления о своей игре и своем отношении – это было одним из самых ценных опытов в моей покерной карьере.

А как насчет ценностей? Мы все живем согласно определенным жизненным ценностям. Какие они у тебя?

Некоторые вещи для меня более актуальны, чем другие. Но я не думаю, что есть одна реальная версия тебя. Мы формируемся и постоянно меняемся под действием окружения. Если в детстве вас переместить в другую точку мира и воспитывать там, то, соответственно, и ценности у вас будут другие.

Если выделять что-то, я бы назвал процесс развития. Но я постоянно пересматриваю свои ценности, изменяю и дополняю их в соответствии с новыми реалиями.

В жизни есть столько возможностей для роста: духовно, в отношениях, в покере, в бизнесе. Как у тебя получается выбирать и расставлять приоритеты?

Я стараюсь эффективно использовать свое время. Не ограничиваю себя строгими правилами, просто пользуюсь возможностями, когда они появляются. У меня всегда есть несколько вещей, которыми я занимаюсь и от которых получаю удовольствие. Если я теряю интерес к одной из них, я могу продолжать прогрессировать в других.

Лив Боэри и Игорь Курганов

Ты сказал, что в процессе изучения покера был самокритичным. Сейчас это по-прежнему так?

Есть много людей, которые более самокритичны. В покере постоянно приходится сталкиваться с даунстриками и раздражающими моментами. Мой мозг научился спокойно на них реагировать. Я теперь скорее просто прикидываю, имеют ли смысл решения, которые я обдумываю, или нет.

Это, наверное, особенно важно в новых сферах, где ты недостаточно комфортно себя ощущаешь. В последний раз, когда я с тобой разговаривал, ты делал приложение и обдумывал возможность запустить старт-ап или что-то в этом роде.

Да, я рассматривал разные варианты инвестиций. Но я понял, что быть основателем или руководителем – это совсем не мое. Мне скорее подходит пассивный подход к капиталовложениям.

Есть ли какая-то конкретная вещь, которую ты бы хотел внедрить, чтобы изменить мир?

Вещей, которые, по-моему, были бы хорошими изменениями, много. Вообще было бы здорово, если бы мы использовали доказательства и здравый смысл во время принятия решений. В спорах видели конечную цель и общее благо, вместо того, чтобы тянуть одеяло на себя. Обменивались информацией, пытались понять чужое мнение и находили решение, которое устроит всех.

Словом, главным изменением я бы хотел увидеть продуктивное взаимодействие людей. От этого выиграют все.

Поговорим о благотворительной организации Raising for Effective Giving (REG), основателем которой ты являешься. Я знаю, в 2018 году вы собрали немало денег. Насколько ты доволен работой фонда?

Очень доволен. Мы выросли втрое за первые 3-4 года. REG – это подход, который требует просчета, что хорошо знакомо покеристам. И многие игроки в итоге оказались весьма склонными к альтруизму, хотя с виду кажется, что играют они только для собственной выгоды.

Многих занимает вопрос: «Что полезного для общества я сделал в своей жизни?» Но его часто откладывают на потом. Делать общественно полезные вещи на ранних этапах жизни важно, и я поддерживаю таких людей.

Через 10 лет вы можете измениться, у вас могут быть уже совсем другие ценности, возможности и приоритеты. Поэтому важно действовать и воплощать то, во что вы верите, на разных этапах жизни.

Помимо склонности к альтруизму, какие другие качества свойственны успешным игрокам в покер?

Они различаются и с годами заметно поменялись. Раньше это были интеллект, психологическая стойкость, такого рода вещи. Теперь самое распространенное качество для мира онлайн-покера – готовность сидеть по 12 часов перед монитором.

Любовь к игре, как ты сам говорил.

Именно.

Что сегодня ты должен был бы делать, но не делаешь?

Я себя об этом сам часто спрашивал. После чего я немного изменил свой образ жизни – стал меньше сидеть за компьютером, больше времени проводить на природе, заниматься физической активностью, общаться с близкими. Но мы часто оказываемся в западне жизненных потребностей, вопросов, которые нужно срочно решить.

Я мало времени уделяю вещам, которые на данный момент не очень важны, но принесут пользу в перспективе. Даже такие мелочи, как вставать быстрее с постели, разминаться каждый раз, а не когда придется.

Как тебя заставляет чувствовать игра в покер по самым высоким ставкам?

Я получаю от этого большое удовольствие.

Почему мне нравится турнирный покер – когда ты попадаешь на финальный стол, понимаешь, что теперь борьба идет за реально большие деньги. И тебе нужно максимально сфокусироваться, играть на пике своих возможностей. Это классное чувство.