Корреспондент журнала Card Player побеседовал с одним из самых сильных игроков современности — Беном Сальски.

Содержание

Расскажи, как проходит твой год?

Бен Сальски: Хорошо. В этом году я больше играл смешанные игры, по-прежнему отдавая предпочтение, в основном PLO, и иногда NL. Все больше людей участвуют в смешанных играх, и все больше становится опытных игроков на высоких лимитах, где уже освоилось огромное количество людей. По мере того, как это происходит, преимуществ у профессионала становится все меньше. Многие игроки переходят и к другим направлениям, и я один из них.

Расскажи о каких-либо ликах, которые накопились за годы твоей онлайн игры. Как ты улучшился, играя сотни тысяч рук?

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE

БС: Я думаю, что всегда есть те, кто наслаждается покером и процессом конкуренции в очень сложных играх. На мой взгляд, мои улучшения постепенны и незначительны, их не назовешь особенными или грандиозными.

Многие ли покеристы с ликами в игре покидали покер, учитывая то, насколько игра продвинулась за эти годы в плане теории покера?

БС: Безусловно, кажется, что все меньше людей участвуют в крупных оффлайн кеш-играх, вкладывая много усилий в онлайн. Разумеется, раньше было больше рекреационных игроков, которым нравились высокие лимиты. Многие, кто играет хай лимиты, могли бы оказаться аутсайдерами, но в итоге они часто оказываются победителями оффлайн игр, тестируя свой скилл. Это не тот покерный климат, что был раньше.

Пару лет назад у тебя был довольно крупный даунстрик (если верить HSDB, ты потерял около $1.7 млн.). Как ты пережил этот период?

БС: Когда я много выигрывал, я начинал переоценивать себя, поэтому тот минусовый год помог мне спуститься с неба на землю и разобраться со своим эго в покере, которое вышло из-под контроля. На мой взгляд, нет ничего плохого в том, чтобы признавать себя чрезмерно самонадеянным. Думаю, что это часть взросления, как игрока.

Брал ли ты себе какой-то перерыв после того тяжелого года?

БС: Не совсем. Я спустился по лимитам и попытался не быть таким идиотом (смеется).

Кто на данный момент является для тебя наиболее сильным оппонентом?

БС: Алекс Кострицин — очень хороший игрок. Микаэль Туриц также очень достойный. Ну а дальше простые предположения. В NLHE я избегаю Дага Полка. Многие игроки держатся от него подальше, и я не исключение.

Фила Айви довольно крепко потрепали в онлайне. Как ты думаешь, его уже свергли с вершины онлайн покера?888

БС: На мой взгляд, Айви — отличный игрок, и он все время играет с любыми соперниками на самых высоких лимитах. Это очень жесткая стратегия выбора игры. Кроме того, там огромная дисперсия. Не думаю, что тот факт, что в последнее время он проиграл много денег, означает, что сейчас он является минусовым игроком. Но будет неудивительно, если он перестанет сражаться со всеми подряд.

Считаешь ли ты, что онлайн игры с высокими лимитами вызывают стресс?

БС: Я бы сказал, в зависимости от ситуации. Констатацией стресса является то, как это сказывается на вас, например, вы плохо спите, или как это отражается на других аспектах вашей жизни.

Последний вопрос: многие игроки на протяжении многих лет приходят в покер и уходят из него, что именно ты бы мог предпринять ради долгого пребывания в онлайн покере?

БС: Думаю, максимальное, что я мог сделать в этом случае — всегда играть в довольно солидный покер, и пытаться играть таким образом, чтобы можно было продолжать улучшать то, что я делал раньше. Думаю, что я смогу добиться успеха в различных игровых формах. Мне всегда нравилось играть, возможно, даже больше, чем другим людям, которые более сосредоточены на аспекте гемблинга. Наверное, это и позволило мне продолжать хорошо играть как в хорошие, так и плохие периоды, в то время как люди, которые ориентируются на результат, вынуждены проходить через взлеты и падения.

Познакомился с покером около пяти лет назад, но, как это часто бывает, долгое время относился к нему как к хобби. По мере обучения игре стал понимать, что в ней скрыты не только математическое совершенство и красота, но и возможности для изменения качества жизни. Основной дисциплиной выбрал кеш, хотя в карьере есть и несколько заносов в МТТ. Кроме того, всю жизнь дружил с языком, что позволило совместить покер с написанием статей о нем.