Чарли Каррел: «Встречайте страх лицом к лицу»

В конце марта в социальной сети Reddit появилась интересная публикация. Официальный аккаунт GGPokerOK анонсировал рубрику Ask Me Anything с Чарли Каррелом. В формате AMA-сессии известные личности отвечают на любые вопросы от пользователей.

Чарли Каррел — британский игрок в покер, филантроп и предприниматель. Долгое время он был завсегдатаем офлайн-турниров. За годы карьеры он заработал более $9,500,000 в живом покере.

Редакция Poker.ru отобрала и перевела для читателей сайта самые интересные комментарии треда.

Три вопроса от GGPoker

GGPokerOfficial: Чарли, большое спасибо за то, что нашли время для ответов. Каким вы видите покер через десять лет?

Чарли Каррел: Через 3-5 лет люди действительно начнут понимать важность точного и лаконичного мыслительного процесса. Через 10 лет люди начнут по-настоящему изучать живые телсы. Примерно через 30 лет люди начнут по-настоящему изучать метафизические элементы покера. Это моя оценка.

GGPokerOfficial: Какими будут основные изменения по сравнению с тем, что мы видим сейчас, в типах игр, взаимодействии игроков и уровне мастерства?

Чарли Каррел: Люди станут гораздо более компетентными. В покере все еще довольно легко зарабатывать шестизначные суммы, особенно в живых играх, так что отношение спроса к предложению со временем выровняется, а покер станет более насыщенным, поскольку все больше людей начнут понимать, как легко можно зарабатывать на жизнь.

GGPokerOfficial: Кого бы вы хотели видеть победителем Главного события WSOP (кроме себя, конечно)?

Чарли Каррел: Пока мне запрещено въезжать в США, так что это буду не я! Возможно, моим лучшим выбором будет Лив Боэри. Красивая женщина, одержавшая победу, будет полезна для покера, и я верю, что она хорошо распорядится деньгами.

Хотя выбрать одного из моих учеников было бы более эгоистично.

Вопросы от MVPete90210

MVPete90210: Привет, Чарли. Стали бы вы снова играть в Game of Gold, если бы вам предложили?

Чарли Каррел: Я с удовольствием приму участие в GoG, если меня пригласят. И если это не будет противоречить потребностям моей благотворительной организации.

Game of Gold
Чарли Каррел в 9-м эпизоде GoG

MVPete90210: Какую самую большую ошибку совершают новые игроки в покере?

Чарли Каррел: Люди не справляются со своими отношениями с деньгами. Это отражается в каждой руке, которую они разыгрывают. Чтобы изменить свою жизнь, достаточно двух дней медитации, но они скорее будут годами страдать от тревоги и страха, потому что не знают, как решить основную проблему.

MVPete90210: Какое ваше первое воспоминание о покере?

Чарли Каррел: Я смотрю покер, сидя в пижаме у телевизора. Не понимаю правил, но совершенно очарован происходящим на экране!

Вопрос от пользователя xRoachx

xRoachx: Я тот, кто, играя в крупных МТТ, может попасть в ITM в приличном количестве случаев, но мне трудно перейти к следующему шагу и регулярно заходить на суперглубину.

Есть ли какие-нибудь небольшие советы для ситуации, когда вы находитесь в зоне ITM, остается около 10% поля и все находятся на глубине 10-30ББ? Может, есть какие-нибудь ловушки, которых стоит избегать в такой ситуации?

Чарли Каррел: В МТТ очень важно держать в уме дуальность.

Будьте готовы «умереть» в любой момент. Будьте бесстрашны, и если страх возникает, встречайте его лицом к лицу. Визуализируйте победу и верьте в свои возможности прийти первым. Не соглашайтесь на меньшее.

Когда люди не придерживаются этой двойственности, это проявляется в их игре. Они слишком пассивны или совершают глупые ошибки, потому что слишком сильно зависят от своего эмоционального состояния.

Вопрос о телсах от noquibbles:

noquibbles: Вас знают как отличного эксперта по живым телсам. Расскажите о самом интересном связанном с ними случае, которым вы гордитесь.

Чарли Каррел: Частная игра. Я заколлировал AQo на доске 6553 с двумя флеш-дро.

Кит-нит пошел олл-ин. Я уравнял с тузами, основываясь на чтении его телсов. Мне потребовалось 7 минут, чтобы сделать колл. Я выиграл банк в размере £105,000 с туз-хай в ситуации, в которой, думаю, 99,999% людей сфолдили бы.

Вопрос о GTO от misterguitarbhoy

misterguitarbhoy: Как вы думаете, какой подход для совершенствования покерных навыков сейчас работает лучше всего (особенно в онлайн кеш-играх)? Ваши результаты говорят сами за себя. Хотелось бы узнать, как вы работаете над своими навыками. Какой распорядок дня вы бы порекомендовали для обучения/совершенствования в покере?

Сам я, вероятно, отношусь к лагерю «GTO-парней», который вы критиковали. Но в этом ключе процесс совершенствования кажется очевидным: отработка ситуаций, более четкое понимание того, как солвер реагирует на различные сценарии и как изменение переменных влияет на эти результаты, и т.д. Что касается вашей точки зрения, я не понимаю, как именно должен развиваться навык.

Я очень уважаю вашу игру, поэтому хотел бы услышать идеи о том, как достичь такого уровня.

Чарли Каррел: Если вы хотите использовать GTO, вы должны понимать, что такое GTO, на самом глубоком уровне. Большинство GTO-игроков не имеют этого понимания. Они склоняются перед авторитетом солвера или своего тренера, не понимая, что происходит на человеческом уровне.

Если ваш оппонент играет на 1% не по линии GTO, решение заключается не в том, чтобы немного подстроиться. Нужно скорректировать буквально все и играть на максимуме возможностей (предполагается, что оппоненты не будут знать о ваших корректировках, а это легче сказать, чем сделать).

Если вы хотите совершенствоваться, посмотрите на свой ход мыслей. Совпадает ли он с реальностью. Я учу людей: анализ диапазона — прежде всего. Это поиск порогов ставок, творческий сайзинг, максимальные эксплойты и многое другое.

Многие мои ученики (а у меня их были сотни) застопорились в своей игре, и в течение одной коуч-сессии все изменилось. Это происходит не потому, что я обладаю магическими способностями, а потому, что мы «очищаем» их мыслительный процесс и фокусируемся на анализе диапазона.

Вопрос об изменениях в жизни

Extension-Concept-15: Привет, Чарли. Я восхищен вашим жизненным путем и тем, кем вы стали. Откуда взялось чувство ясности, которое привело вас к этому? Похоже, за эти годы вы приняли очень много полезных решений.

Чарли Каррел: 5-6 лет назад, во время медитации, я решил уйти из покера (не полностью, но на 95%). Я понял, что у меня есть выбор:

• Посвятить свою жизнь покеру, как это делают многие топ-профи.
  • Посвятить свою жизнь служению миру и Вселенной.

Было нелегко уйти на пике карьеры, зарабатывая семизначные суммы в год, получая огромную славу, богатство и признание. Но это было лучшее решение в моей жизни.

Чарли Каррел
Чарли Каррел на пике карьеры

Оно привело меня к долгим годам испытаний, к признанию своих собственных проблем. Я принял решение встретить все, что появится в моей жизни, с такой готовностью, на какую только способен.

За эти годы у меня накопилось много травм, которые нужно было распутать. Но я остался тверд в своем представлении о том, чего я хочу добиться в этом мире, и теперь моя жизнь намного прекраснее и спокойнее.

Еще несколько вопросов

twosneverlose: Привет, Чарли! Как думаете, что сейчас больше всего угрожает миру покера?

Чарли Каррел: Скучный ответ: боты и потеря доверия пользователей к онлайн-комнатам. Румам придется как следует поработать над этим.

Stupyyy: Чарли, что вы выберете — Холдем или PLO? Какая дисциплина вам сейчас больше по душе?

Чарли Каррел: В PLO нет тех же психологических нюансов и красоты, что в Холдеме. Обе игры великолепны с математической и теоретической точек зрения.

Но NL Холдем прекрасно сочетает в себе мужское (математика/наука) и женское (психология/искусство).

GGPokerFeargal: Здравствуйте, мистер Каррел. Что вы делаете первым делом после огромного выигрыша? Каков был ваш самый большой куш? Вы тратили деньги на что-то модное?

Чарли Каррел: Я всегда говорил: «Если я выиграю по-крупному, то привезу в Амстердам всех своих друзей». В начале своей карьеры я выиграл $210,000 в паре турниров. У меня было около $260,000 на счету. Я потратил $50 тыс. на 4-дневный отпуск для себя и своих друзей в Амстердаме. Для многих из них это было лучшее путешествие в их жизни на тот момент.

Теперь, когда я выигрываю крупную сумму, мне хочется найти способ потратить ее с умом, чтобы принести максимальную пользу миру. Все мои личные потребности удовлетворены.

Прочитать полный тред с другими ответами Чарли можно на Reddit, в сабреддите r/GGpoker. А какой вопрос хотели бы задать известному игроку наши читатели? Ждем интересных предложений в комментариях!

Всем привет! Меня зовут Дарья, я автор текстов на Poker.ru. Для наших читателей я пишу обзоры покер-румов, биографии известных игроков и другие интересные статьи. С покером я познакомилась несколько лет назад в кругу друзей. Мне нравится, что в нем есть место для применения стратегий — это гораздо интереснее, чем просто полагаться на случай. Мои любимые дисциплины — Холдем и Шортдек, чаще всего я провожу время за кешем. МТТ-формат мне нравится меньше, но иногда я ради разнообразия играю фрироллы.