«Боты есть везде, и это нормально» — интервью с Надей zojkas (pt 2)

Продолжение интервью с нашей гостьей Надей. В заключительной части мы затрагиваем аспекты работы приложений: почему везде есть боты, и это нормально, как их вычислять и стоит ли с ними бороться, а также где находить более чистые поляны.

Также мы затронули техническую часть — платят ли организаторы игр в приложениях непосредственно владельцу продукта? А еще Надя развеяла несколько популярных мифов, в которые часто верят игроки.

Читайте вторую часть нашего интервью в текстовом формате. Первую часть читайте здесь.

— Получается, боты есть везде и это нормально?

— В больших союзах, в которых много клубов и игроков, где есть круглосуточная катка, боты есть всегда. Но они не суперпрокачанные и не слишком плюсовые. Под них можно легко адаптироваться и легко играть за одним столом. Повторюсь, не больше двух в 9-макс и одного за 6-макс.

Но существуют крутые маленькие союзы, которые выросли из домашней катки и где следят, чтобы не было ботов. Там прислушиваются к игрокам — если кто-то оказался в чем-то замешан или замечен, проходит расследование. Если кто-то вызывает подозрение, его просто банят. Вот такие клубы я люблю больше всего, но игра там не круглосуточная. Там как в живой катке — ребята собираются по вечерам или выходным, устраивают игру по 5-карточной Омахе или Mix Game, очень весело играют, общаются и даже устраивают турниры.

В таких клубах мне еще очень нравится атмосфера — народ там общается. Чаще всего потому, что они сидели за одним настоящим столом и комьюнити там очень кайфовое. Если скучаешь по домашней игре, ищи вот такие клубы, и ты получишь удовольствие сполна. У многих из них есть отдельные чаты в мессенджерах, где они обсуждают игру.

— Как ты вычисляешь ботов?

— Я уже около года не играла, у меня где-то была целая коллекция скринов с их статистикой. Просто соотношение сыгранных рук к количеству игр — логинов в приложение. Ты видишь, что бот сел и 24 часа отработал. И одинаковые статы — у всех поголовно. Есть несколько ботов, у которых отличаются настройки, но в принципе они все одинаковые.

Это была настолько очевидная настройка. Тебе даже не нужно подключать сторонние программы. Просто покупаешь черную карточку, она есть в PPPoker, и у тебя открываются статы, причем все — с момента регистрации. Этой карточки более чем достаточно. И если глаз наметан, ты этих ботов вычисляешь с первых двух секунд.

Надя покер

— И начинаешь их абьюзить.

— Заабьюзить сильно их не получится — это совсем для мастеров, которые будут сидеть, изучать статистику и подстраиваться под них. У них тоже много не выиграешь. Можно научиться их просто игнорировать и не дарить им деньги.

— У тебя были планы создать свой союз. Получилось?

— Планов создать свой союз не было — был создать свой клуб. Но я поняла, что у меня недостаточно фокуса, концентрации и сил, чтобы сделать такой уровень, к которому я привыкла. А делать что-то среднее я не хочу. На тот момент у меня не было достаточно времени и ресурсов, чтобы сделать круто. У меня есть четкое представление, каким должен быть клуб.

— Сколько нужно человек для управления клубом?

— По-хорошему, должен быть глава, который выступает как Product Manager, следящий за тем, чтобы все концепции соответствовали одному направлению. Как минимум два круглосуточных менеджера, которые всегда на связи, а лучше три. Один из менеджеров обязательно должен быть профессиональным покеристом, который разбирается в статистике, чтобы, если ему будут жаловаться на ботов, он смог по статам и истории рук разобраться, что на самом деле происходит и принять качественное решение.

Здорово, если у клуба есть комьюнити-менеджер, который будет заниматься именно сообществом. Для того, чтобы проект был успешным, нужно с ребятами поддерживать связь и устраивать активности помимо столов. Это должно быть комьюнити в мессенджере или социальных сетях — с классными раздачами, нокаутами игроков, советами по игре.

Большинство постоянных игроков — любители, и им бы не помешало послушать что-нибудь интересное. Например, как пользоваться карточкой, смотреть на статы. Им будет интересней играть, и они останутся за столами на более длительное время.

В принципе, 4-5 человек будет достаточно, чтобы сделать классный клуб и следить за ним.

— Создать клуб не проблема — гораздо сложнее привлечь туда игроков

— Абсолютно верно. Тут просто включается маркетинг.

— Многие утверждают, что приложения привлекают игроков из-за своей геймификации. Ты, как профессионал в этом деле, подтверждаешь теорию?

— Конечно! Во-первых, это очень доступно. Я видела своими глазами и продолжаю это наблюдать, что люди играют из кафе, за рулем в пробках, отовсюду. Это супердоступность — когда покер у тебя в телефоне и когда тебе постоянно приходят всякие оповещения: скоро начнется турнир или о новом промо. Это кто-то за тебя уже сделал весь маркетинг и раскрутил эту платформу. А ты просто заходишь, пользуешься и добавляешь свои фишки.

Возможность подстроить все детально под себя и на основе уже работающего крутого механизма добавить что-то свое — это офигенно. Я влюбилась в приложения потому, что это полная свобода. Тебе не нравится, что везде боты — создай собственный клуб и следи за тем, чтобы он был чист. И твои игроки будут довольны.

zojkas

— Окунемся в тайны приложений. Где-то в Азии есть человек, который создал эту платформу. На ней у тебя есть полная свобода создания клубов и их управления. Существует ли комиссия, которую необходимо платить?

— Конечно. Ребята разработали систему, у них есть генератор. Самое лучшее, что сейчас существует, — это PPPoker, и они сделали все очень круто. Это команда очень умных ребят — они не замешаны в деньгах, они не предоставляют фишки. Они не касса. Но за пользование приложением, клубом и союзом ты платишь.

Ты платишь за создание столов, за время, которые они существуют, за всякие кристаллы, необходимые для управления союзом. Конечно, это платно, и эта цена полностью соразмерна тому, как они все сделали.

— Современные фонды убивают приложения? Большинство кеш-фондов приглашают игроков именно в эти румы.

— Я не знаю, как обстоят дела сейчас, но у меня есть знакомые из фондов, которые подчищали поляну на NL400 и выше. Для ребят, которые играют пониже, все живет и все существует. Дело в том, чтобы найти правильные клубы — постоянно появляются новые.

С приложениями все складывается так, что появляется очень много новых игроков, появляются фонды. Но вместе с этим идет постоянный приток любителей — каждый день. Это неимоверно разрастается и идет в массы. Я не думаю, что фонды погубят приложения — игроков становится все больше и больше.

— Давай представим, что есть игрок, который немного катал в еврорумах. Он хочет перейти в приложения — как ему выбрать правильный клуб?

— Зайти ко мне на ютуб, посмотреть парочку видео — как устроены приложения, установка и настройка на десктоп, а дальше идти на Твич, смотреть стримеров и, не заходя в клуб, смотреть там поляну. Понравилось — залетаешь. Если ты говоришь на английском, это очень большое преимущество, так как можно пойти в социальные сети, посмотреть, что там происходит и выбирать домашние игры.

Если ты видишь, что в группе клуба идет активное личное общение, делятся раздачами и историями, активно участвует и отвечает администратор — залетаешь туда и бьешь поляну.

— Приложения — это в основном кеш. Почему турнирный покер в приложениях так медленно набирают обороты?

— Это из-за специфики. Приложения — это карманный покер. Достал из кармана пока стоишь в пробке, сыграл раздачу и закрыл клиент. В турниры играют люди, которые готовы посвятить этому несколько часов подряд. В мобильный покер играют с работы, ресторанов, по пути куда-нибудь и так далее. Это просто другой формат.

Конечно, есть клубы, где проходят регулярные турниры. А в небольших комнатах они еще и максимально веселые, выигрыши выплачиваются несмотря на оверлей.

Турниры есть — если подключить себе много клубов, то среднюю загрузку можно получить. Но все же это другая специфика — люди не готовы уткнувшись в телефон сидеть часами.

Надя за покерным столом

— Формат для любителей, и он таким же и останется.

— Да, в этом и вся его прелесть.

— Развеешь пару мифов о приложениях? Таких, которые чаще всего преследуют игроков.

— Давай.

— Тимплей и боты повсюду.

— Да, кроме закрытой катки. Тимплей и боты есть и были всегда. Это покерная анархия, но среди них есть «группировки», которые следят за порядком внутри. Просто качественный селект и все.

— Клубы делают все, чтобы не платить выигрыш.

— Полнейшая ерунда. Хорошие клубы, которые я выбираю, — у них круглосуточные кассы, всегда готовые в удобном тебе виде выплатить выигрыш. Для того, чтобы успешно держать союз, это должно быть золотое правило.

Я сталкивалась с такими моментами, когда скамился клуб. Все было хорошо, но один человек решил пропасть и ничего не выплачивать. За это берет обязательство владелец союза — он забирает себе клуб, игроков и выплачивает им все долги.

— Ты прямо сейчас вкратце рассказала историю о Full Tilt и PokerStars.

— Вроде того. Везде это, конечно, есть, поэтому нужно быть готовым. Но качественный селект и максимальная информация о клубе и союзе позволят играть более спокойно. Так ты будешь знать, к кому обращаться в случае чего.

— Третий миф: если клуб становится популярным, поляна в нем портится очень быстро.

— Это очень сильно зависит от менеджмента. Ребята, которые держат небольшие клубы и союзы, очень сильно следят за своей игрой. Если появляются люди, которые просто выносят поляну, они ставят им ограничения. Но в меру можно поиграть везде — никто тебе не мешает с одного аккаунта одновременно на разных столах или в клубах.

— Насколько сложно привыкнуть к приложениям после обычного рума?

— У меня это прошло «бесшовно» — не было момента привыкания, так как приложения сделаны для любителей, и ребята, которые работали над функционалом, постарались, чтобы все было удобно. Это максимально комфортно для нулевого нуба, который в первый раз в жизни откроет покер — он сразу начнет играть. Это сделано настолько для детей, что все интуитивно понятно.

— Давай немного вернемся к стримам. Почему ты решила начать стримить? Каждый преследует разные цели: кто-то для заработка, другим просто нравится быть в эфире.

— Просто чтобы не сойти с ума. У меня полностью закрылся бизнес, так как он в целом был связан с Event-индустрией, и мне пришлось распустить всю команду. Жутко не хватало общения на русском языке. Я была заперта в квартире, хоть и в приятной компании, но я по своей природе не могу ничего не делать — мне нужен движ. И просто начав, окунувшись в эту «кроличью нору», я поняла, насколько это круто. Я люблю делиться, и мне стало интересно просто все показать, что можно вот так.

Я очень люблю покерную тусовку, и я хотела сделать что-то прикольное, тем самым закрыв несколько своих потребностей: в качественном общении, поделиться. Я люблю делиться. Я нашла что-то прикольное и не хочу держать это при себе.

— Не теряется EV во время стримов?

— Конечно теряется. Это минусовая тема. Но это не так важно — на стримах я сажусь за столы ниже рабочего лимита, так как знаю, что буду катать микроплюс или около нуля. Но все равно получалось в плюс и было весело. Я поговорить люблю, поэтому во время стримов мой фокус на зрителях.

Надя

— Как разделялось твое время на основную катку и стримы?

— Поначалу 50/50, после, наверное, 80/20. Я больше стримила — меня это очень затянуло.

— Не возникает желания вернуться на стрим в свободное время?

— Конечно возникает! Хотелось бы какую-нибудь системность. Стримы любят системность. Я понимаю, что если я вернусь, меня это сильно затянет. А сейчас у меня немного другой фокус. Но как только я запущу свой проект и буду понимать, что раз в неделю я смогу выходить в эфир, обязательно буду запускать стримы, так как я очень соскучилась.

— Нет такого небольшого скрытого желания, чтобы грянула еще одна волна ковида, чтобы на пару лет снова все разбрелись по домам?

— Нет, пожалуйста, только не это. Я готова ко всему — мой конек адаптивность, но лучше без таких событий.

Андрей Чумаков
Автор, новостник
Всем привет! Меня зовут Андрей и покер — неотъемлемая часть моей жизни. Причем как в игре, так и индустрии в целом. Быть в курсе всех событий — мое призвание, поэтому я всегда готовлю для читателей самые свежие и интересные новости, акции, а также всегда расскажу, где раздают самый лучший рейкбек или релоад.