Питер Джеттен: «Деньги — лишь инструмент, чтобы играть дорогие турниры»

Питер Джеттен играет по самым высоким ставкам уже порядка 15 лет, начав штурмовать онлайн-покер вместе с Томом Дваном и Филом Гальфондом. На его счету около $9 млн призовых в живых турнирах и миллионы, выигранные онлайн. Несмотря на это, он намного менее известен, чем некоторые из его друзей-покеристов.

Впрочем, Питер никогда не гнался за славой. Игра интересует его намного больше, чем собственное фото на обложке какого-нибудь журнала. Канал Paul Phua Poker подготовил интервью с этим скромным хайроллером. Краткий перевод мы предлагаем вашему вниманию.

Как жизнь, Питер? У тебя была успешная поездка, верно?

Да, пока все отлично складывается. Занял второе место в Holdem 6+ турнире с бай-ином $500,000. Хорошее начало. А впереди еще мейн ивент.

За последние пару серий Triton Poker ты сколько, четыре раза попал на финальный стол?

По меньшей мере, три раза. Точно не уверен. Мне очень везло на Тритоне. В Черногории очередной турнир начинается на следующий день после финалки предыдущего. Так что после финального стола турнира по короткой колоде, я стал сразу играть турнир по безлимитному холдему, где занял третье место. Это были невероятные пару дней. Фортуна не подвела.

Ты предпочитаешь турниры или кэш-игру?

Я всегда любил турниры. Кэш-игра может быть более веселой, или поле там проще. Но когда проходишь глубоко в турнире, набираешь большой стек — есть в этом что-то, что мне безумно нравится.

Поговорим о твоем детстве. Когда ты был подростком, насколько важным для тебя было получить известность? Ведь это одна из составляющих покера.

Это не совсем то, что меня мотивирует в покере. Я вообще не стремлюсь завоевать славу. Для меня намного важнее соревновательный аспект. Одерживать верх над другими людьми. Делать то, что мне нравится, и делать это хорошо. А если в процессе я немного заработаю — тоже неплохо.

Я недавно делал интервью с Робом Янгом. Мы с ним оба выросли в Великобритании, в окружении, где все хотели вырваться из рабочего класса и стать миллионерами. Тебе это знакомо?

Я из Торонто. Конечно, я хотел стать успешным. Но деньги не были для меня движущей силой. Мной двигало стремление узнавать, как работают вещи.

Это свойственно всем детям — пытаться понять, как устроен мир. Мне постоянно попадались вещи, которые работали не так, как я думал. Для меня это было загадкой, куда утром уходят родители. Поэтому меня интересовало, сколько люди зарабатывают на разных работах и что они там делают.

Так что любопытство, а не стремление разбогатеть, было моим внутренним двигателем.

Ты был популярен в школе?

Я учился в школе только для мальчиков. С девчонками мы пересекались разве что на выходных, в танцевальных клубах. Поэтому мне не нужно было беспокоиться о популярности. Меня не избивали в школе, если речь об этом. Хотя конфликты, конечно, случались.

Я также активно занимался спортом — бегал, играл в хоккей.

Вообще, школа у меня была классная. Преподаватели отлично справлялись, развивая нас в разных областях.

Тебе нравилось учиться?

Даже не знаю. Мне всегда хотелось поскорее закончить. Я ненавидел вставать рано по утрам, так как любил допоздна слушать радио. Просыпаться в школу было самым тяжелым испытанием для меня. И я был счастлив с этим покончить.

Питер Джеттен за покерным столом

Неужели не приходилось сталкиваться с более серьезными проблемами?

Мне очень повезло иметь семью и друзей, которые меня поддерживали. У меня были те же проблемы, что у остальных ребят в моем возрасте. Но не было ничего такого, что могло бы меня сломать. По крайней мере, ничего, что я мог бы сейчас вспомнить.

Ты тогда уже планировал для себя карьеру?

Как и большинство сверстников, я хотел стать Дугласом Гилмором (звезда канадской сборной по хоккею — прим. ред.). Ну, или просто стать профессиональным хоккеистом. Но это в совсем юном возрасте. Позже я понял, что это не для меня, и стал искать другие варианты. Смотрел в сторону финансов и инвестиций. Наверное, если бы в мою жизнь не пришел покер, именно этим я бы и занимался.

У тебя были примеры для подражания, когда ты рос?

Конечно. Мои родители. Они оба замечательные люди, трудоголики. И я на них равнялся.

Чего ты не можешь терпеть в других людях?

Ненавижу высокомерие, когда люди считают, что им все должны. В покере есть такие игроки, которые хотят выиграть каждую раздачу. А когда проигрывают, виноват кто угодно, только не они сами.

Представьте, что кто-то выигрывает Главное событие WSOP и в последующих турнирах жалуется, как ему постоянно не везет. Не буду называть имен, но это реальный случай.

Были ли времена, когда ты чувствовал зависть по отношению к другим людям?

Сейчас у меня получается этого избегать, но в начале своей покерной карьеры я завидовал всем вокруг. Когда в 2006 году я впервые приехал на WSOP, я завидовал тем, кто далеко проходил. Наблюдал с трибун за финальными столами других игроков. Я был рад за друзей, которые там оказывались, но мне очень хотелось, чтобы там оказался я.

В конце концов, я понял, что когда кто-то из знакомых добивается успеха, это хорошо и для меня тоже. Следующим этапом стало искренне радоваться за своих друзей. Это приходит со временем.

Если что-то у меня и вызывает зависть сейчас — так это умение некоторых людей проанализировать свое будущее и внести необходимые изменения в настоящем.

Подумываешь над большими переменами?

В жизни всегда будет для этого время. Я стараюсь идти вперед по шагу за раз и стать лучше, чем был вчера.

Кардинально изменить свою жизнь очень сложно. Но то, что мы делаем, тоже сложно. Мне нравится покер. Нравится участвовать в сериях Тритона. Я люблю игру по высоким ставкам и присущий ей соревновательный аспект.

Джеттен жмет руку оппоненту

Игра в разных странах во время Тритон серии чем-то отличается?

Последние недели серии в Черногории были очень напряженными, но в то же время очень фановыми. Тут всегда есть чем заняться. Можно играть в хайстейкс-покер нон-стоп, если есть желание. В других странах больше упор на многодневные турниры. И если вылететь рано, приходится ждать день-два, пока турнир закончится. Так что там больше времени на отдых, в то время как здесь все вращается вокруг покера.

С точки зрения стратегии, что позволило тебе стать таким успешным в покере? Что-нибудь, что люди смогли бы взять на заметку и внедрить в свою игру.

Если честно, успех на этой серии мне принесла удача. Все мои соперники были очень сильны. И я не ощущаю преимущество над кем-то из них.

Если давать совет новичкам — старайтесь относиться взвешенно к своим решениям, спрашивать себя: зачем вы поступаете так или иначе? Не бойтесь мыслить нестандартно. Покерные раздачи можно рассматривать из миллиона разных сторон, что и делает игру такой увлекательной. Исследуйте варианты и обдумывайте, что нового можно добавить в свою игру.

Только удача? Серьезно?

Да, мне в покере очень везет. Я не считаю покер своей профессией. Это больше хобби, к которому я отношусь очень серьезно. Мне повезло оказаться в кругу людей, которые добились в покере больших успехов. Но я никогда не относился к игре как к бизнесу.

А когда это прекратило быть твоей работой и превратилось в хобби?

Не уверен, что это вообще когда-то было работой. Я уже долгое время о покере так не думаю.

Мы разыгрываем огромные деньги. На этой неделе я поставил на кон целое состояние. Но для меня это лишь инструмент, чтобы получить допуск к дорогим турнирам. Мне приходится показывать хорошие результаты, чтобы продолжать этим заниматься. Поэтому я очень рад, когда удается попасть в призовую зону. Это означает, что я смогу зарегистрироваться в новые турниры. Помимо этого, финансовый вопрос меня не сильно беспокоит.

Когда заканчивается серия, чем занимаешься?

Возвращаюсь к своей замечательной девушке Келли и моему коту Герману, с которыми мы проводим время в Торонто. Немного играю из дома. И много отдыхаю.

Питер Джеттен на канале Пол Фуа Покер

У тебя есть бизнесы или какие-нибудь проекты вне покера?

Нет, таких нет. Периодически появляется что-то, но в основном я играю в покер и занимаюсь своими маленькими хобби.

Ты задумывался, как долго еще будешь играть и каким видишь свое будущее?

Следующие пару лет еще точно буду играть. Надеюсь, дольше. Я люблю покер. И мне это приносит удовольствие. Поэтому я больше ни на чем в ближайшей перспективе не сосредоточен.

Что дает тебе игра по высоким ставкам?

Я такой человек, который может по-настоящему увлечься только чем-то одним за раз. Сейчас это покер. И он заслоняет собой все остальное.