«Не нужно бояться играть ни в каком возрасте»: интервью с Евгенией «Eva3009» Козленко

Добрый день, Евгения. Многим любителям покера вы известны как мама профессионального игрока Андрея «Babyshark14» Козленко. Расскажите, пожалуйста, какие ощущения или мысли вас посетили, когда сын впервые вам сказал, что хочет играть профессионально и зарабатывать покером?

Мы были в гостях у родственников. Кум играл на PokerStars МТСНГ 180-max за $2.50, занял второе место и выиграл $80. Андрей как раз подумал, что тоже так сможет. Он стал разбираться, что это такое. Потом рассказал, что ходил в покерный клуб на фриролл и выиграл деньги. Я — в панику. Сильно не углублялась тогда. У меня знакомые проигрывали деньги в слоты, мне казалось, это примерно то же самое.

Потом я убедилась, что ребенок у меня с головой на плечах. Он сказал: «Мам, не переживай, я на свои не играю, отбираюсь с фрироллов». Добавил, что я тоже могу, пока смотрю вечером сериалы, подключаться, собирать комбинации, выигрывать денежки. Меня это заинтересовало, я начала пробовать и, как ни странно, стало получаться. Так и поехало.

Фотография с UPO
Семья Козленко на Ukraine Poker Open

Начинающим и даже опытным игрокам бывает сложно признаться родственникам, а особенно родителям, что они регулярно играют. Как вам кажется, что необходимо для того, чтобы в разговоре на эту тему появилось такое взаимопонимание? Как говорить игрокам о своем увлечении, чтобы их близким было легче понять?

Надо объяснить, что вы не проигрываете важные деньги. Например, необходимые на оплату коммунальных услуг. Чтобы не было, что вы отложили деньги на жизнь, а потом их проиграли. Нужно какую-то четкую сумму, например, 10% зарплаты, выделить на раскрутку и параллельно обучаться. Чтобы дать себе понять, что стартовые вложения нужны, но надо и заниматься. Относиться к этому как к стартовому капиталу.

Или можно раскручиваться с фрироллов. Но это очень долго. Я думаю, быстрее использовать небольшую стартовую сумму.

Важно, чтобы они понимали, что семейный бюджет не страдает. Можно делать подарки какие-нибудь с выигрышей или заносов. Будет видно, что результат есть. Тогда, как мне кажется, родственники будут поддерживать.

Если у членов семьи есть свободное время, можно предложить самим познакомиться и играть. Во фрироллы, например. Ведь можно в свободное время поиграть и даже выиграть деньги.

Мне это быстро объяснили, я прониклась. Играть интересно, это тренировка для мозгов.

Получается, сначала надо освоить банкролл-менеджмент, а затем показать, что ты относишься к этому рационально?

Да, потому что нездоровое увлечение будет заметно. Если вы получили зарплату $200, а проиграли $300, то никакого убеждения не получится.

Можно честно сказать: «Я хочу попробовать, есть результаты, да, иногда не складывается, но это такая игра. Вот я выделю часть зарплаты себе, чтобы попытаться раскрутиться».

Да, может не получиться, но это тоже нормально. С другой стороны, можете посмотреть на это так, что вы потратили деньги на досуг, развлечение. Еще и с шансом их приумножить.

У вас играет вся семья. В чем секрет такой взаимной заинтересованности?

Моей дочери Нике тоже нравится игра. А если получается, почему бы нет? Муж играет только во фрироллах. Он тоже хороший пример. Долго мучал фрироллы, в которых всего два билета дают. Я их даже не играю, потому что это же какой нужен шанс, чтобы там доехать. Но нет, он месяц мучил эти сателлиты, отобрался на $320. В турнире отыграл спокойно по карте, занял четвертое место, выиграл $2,000. С нуля. А так он играет по доллару или кэш на микролимитах. У Ники были хорошие скачки, у нее бест-кэш больше, чем у меня.

А как вы сами решили, что хотите регулярно играть?

Я просто азартная. Постоянно играю. Когда гуляю — играю с телефона.

Поэтому выбрали своей специализацией турниры, а не кэш?

В кэше есть плюс, что ты не привязан ко времени. Турнир надо доигрывать до конца, даже если хочешь спать или нет настроения. А в кэше ты можешь два часа посидеть и в любой момент закончить.

Но мне там скучновато. Мне важен соревновательный момент: постоянно думать, как дальше пройти, добраться до финалки.

Если бы у вас была возможность отправить себе совет в прошлое, чтобы вы порекомендовали на старте этого увлечения?

У меня была большая ошибка: я долго стопорилась на одном месте. Например, играла с банкроллом $100 турниры по $1-$2. Несколько дней поиграла, получилось в минус. Начинаю играть дешевле. Андрей меня ругает: «Мама, ну какие $0.50, дешевле $1 не играй». Я начала думать, что надо отбираться в турниры подороже. Результаты есть, но я сразу вывожу и спускаюсь обратно на $1.

Я не говорю, что нужно сразу бежать наверх. Но если ты выиграл, надо увеличивать банкролл, чтобы немного продвигаться по лимитам. Я занималась предпринимательством, туда выводила деньги. Я считаю, что это ошибка. Надо было часть средств оставлять и регулярнее играть повыше.

А еще нужно больше внимания уделять обучению. Мне очень нравится играть, поэтому я редко тренируюсь, разбираю. Надо сделать себе правило, например, смотреть час перед игрой какой-нибудь разбор.

Можно ли сказать, что у вас Андрей выступает и техническим, и психологическим наставником, поэтому не приходится обращаться к кому-то еще за советами?

Да, он говорит, что любые вопросы по раздачам можно ему отправлять. Он разбирает без проблем. Иногда я ленюсь, думаю, что сама правильно сыграла. Недостаточно вопросов — недостаточно ответов и советов. Это моя вина. Я нечасто к нему обращаюсь, а он говорит, что надо больше.

Фото с наушниками
На канале Евгении в Twitch 7,8 тысяч подписчиков

Как вы приняли решение заняться стримингом?

Ситуация с моей основной работой ухудшилась. У меня была точка по продаже одежды на рынке и магазин, а это направление идет на спад. Люди чаще ходят в торговые центры, покупателей становилось меньше. Я думала, где заработать.

Андрей мне сказал, что я могу попробовать от PokerKing поиграть в команде стримеров. Я подумала, что куда мне, я же на низких лимитах. Еще и все стримеры — молодые и красивые девчонки. Но он сказал: «бери и стримь!»

Я подумала, что надо попробовать, не съедят же меня. До этого были пробные стримы. Когда я далеко проходила, он выводил меня в эфир. Потом я участвовала в битве стримеров на Grompoker, заняла второе место. Кроме того, мне там еще дали приз зрительских симпатий.

Так у меня появилась небольшая публика. Я решила посмотреть, будут ли регулярные зрители.

А если бы вас спросили, зачем вы это делаете?

Хотела сказать, что работа такая. И это отчасти так. А в целом круто, когда можно пообщаться с людьми, делиться с ними эмоциями, переживаниями. Люди могут прийти и попросить совета.

Есть ребята, которых я могу поддержать, приободрить. Чтобы они не расстраивались, если что-то не получалось, не боялись спуститься по лимитам. А кому-то просто не с кем пообщаться. Мне очень приятно. Некоторые ребята пишут, что им некогда сидеть и смотреть, но зашли поздороваться. Мне и это приятно.

Александр Bagudi признался нам в интервью, что в детстве хотел быть радиоведущим и это своеобразное воплощение его мечты в жизнь.

Да, у меня что-то такое тоже есть. Я когда-то хотела быть актрисой, певицей, диджеем. А здесь можно всем этим заниматься. И роль какую-нибудь играть на стриме. Но лучше, конечно, быть собой. Люди хорошо чувствуют фальшь. Можно что-то приукрасить, быть активнее, чтобы эфир не становился скучным.

Я считаю, что это классная работа. Ты играешь, общаешься, слушаешь музыку. И тебе за это еще деньги платят. Круто же!

Вы часто играете без трансляций? Насколько меняется качество решений?

Я просто так не играю, часто кино смотрю параллельно или чьи-то стримы. На ноутбуке я запускаю 8 столов, на двух мониторах — 15. Но концентрация рассеивается. Лучше играть 8.

Когда я в эфире, становится сложнее поддерживать концентрацию. Я читаю вопросы, думаю, как на них ответить, и уже на автомате клацаю. Еще розыгрыши провожу, переписываюсь. Потом меня спрашивают, а почему я в определенный момент не запушила. А я даже не обратила внимания, что была подходящая ситуация.

Если бы не было возможности стримить, играли бы в покер?

Конечно. Я играла, играю и буду играть.

Если бы не было возможности стримить покер, что-то другое выбрали бы для трансляций?

Не знаю, я во что-то другое не играю. Если, не дай бог, не будет возможности стримить покер — я не хочу даже допускать этого теоретически — можно было бы какие-то живые трансляции проводить. Например, приехал в новый город, показал людям окрестности.

Для покерного стримера в каком соотношении важен скилл в покере и умение интересно вести трансляцию?

Я не могу сказать, что я супер хорошо играю, но и не скажу, что супер хорошо веду трансляцию. Однако у меня иногда зрителей больше, чем у очень сильных игроков. Понятно, что это не без помощи Андрея. Например, я могу скинуть ссылку в телеграм-канал, люди увидят и придут.

С другой стороны, все равно насильно зрителя не удержишь. Человек не будет сидеть и долго смотреть. Кто-то мне сказал: меня смотрят, потому что я мама Бэбишарка. Ну и что? Понятно, что мне хотелось бы играть намного лучше, показывать хорошие результаты. Мне должно быть стыдно, что у меня сын хорошо играет, а я хуже. Но я работаю над этим. Стараюсь смотреть обучающие видео, но иногда ощущение, что в одно ухо влетело, в другое вылетело.

Скриншот стрима
Трансляция «Eva3009 на Twitch»

Что сложнее: стать очень хорошим игроком или очень хорошим стримером?

Наверное, игроком. Здесь можно бесконечно учиться, потому что постоянно появляются новые тенденции. То, как выигрывали 10 лет назад, сейчас уже неактуально. Постоянно что-то совершенствуется, появляются новые приемы. Даже те, кто играет самые высокие лимиты, стараются стать лучше. Здесь нет предела совершенству.

В стримерстве есть элемент шоу. Некоторые люди ведут себя провокационно, ломают клавиатуры. А есть те, кто общается искренне, поэтому люди к ним тянутся.

Как раз о поломках клавиатур. На стримах вы всегда выглядите спокойно и уверенно. Вам знаком тильт? Что может вывести из себя во время игры?

Очень редко тильтую. Меня больше обижает, что я могу по 7-8 раз за вечер проиграть с тузами. Меня это сильно расстраивает. Постепенно привыкаю, сейчас у меня появляется только смех истерический.

Я однажды тильтанула на стриме. Человек меня 5-6 раз подряд затрибетил. Я психанула, запушила более-менее нормальную руку и вылетела. Такое со мной случается. Может быть, это не очень хорошо, но все мы люди, я же тоже не железная. Иногда могу и ругнуться.

А вас такие ситуации расстраивают по-злому или вводят в отчаяние?

Надо понимать, что это специфика игры. Я раньше жаловалась, но во мне это Андрей пресекает на корню. Он говорит: «Мам, не играй». Я говорю: «Нет». Он отвечает: «Ну, тогда не жалуйся». Ну, что поделать, такая игра.

Андрей однажды говорил, что перед началом турнира заранее отдает себе отчет в том, что в 4 из 5 случаев не дойдет до призов.

Да, так и есть. Даже у сильных игроков попадание в призы составляет 20%. Надо это учитывать, это нормально. Таков покер.

Сейчас я намного легче реагирую, чем раньше. Когда я начинала играть, меня вылет с тузами на бабле сильно расстраивал. Я с комком в горле жаловалась Андрею, что, вот, тузов переехали. Я потратила 3 часа, через два человека уже призы, а даже не ошибку совершила. Было неприятно.

Участвуете ли вы в офлайн-турнирах? Планируете посещать крупные серии или, может быть, полностью перебраться в офлайн?

Онлайн мне нравится больше. Мне скучно играть 1 стол. Если все общаются, это хорошо, но бывает, что люди просто сидят в телефонах и не обращают друг на друга внимания. Мне такое не по душе.

Я была на серии в Одессе. И да, живое общение — это круто, если есть хороший собеседник. Но я играю на низких лимитах, поэтому этот вопрос немного неактуален для меня. В будущем очень хотелось бы подняться по лимитам и подключать живые серии.

Как относитесь к обучению в покерных школах или с тренерами? Какие есть преимущества или недостатки, почему кому-то надо выбирать или не выбирать такой формат?

Я считаю, что покерная школа — это хорошо для ребят, у которых нет банкролла. У меня нет острой финансовой необходимости, поэтому для меня эти вещи неактуальны. Пойти в фонд — это дополнительная зависимость от кого-то. А я всю жизнь работала на себя.

Быть в фонде для меня — это дополнительная ответственность. Это было бы психологически немного тяжело. Я немного зарабатываю стримерством, у меня есть деньги.

А если у кого-то нет возможности себя проспонсировать, это хорошая возможность. Тебя учат, дают деньги на игру, поддерживают дисциплинированность. Ты же не пожизненно на кого-то трудишься. Это в первую очередь нужно тебе. Поиграешь год-два, заработаешь. Да, ты делишься прибылью, но у тебя бы ее не было без этого обучения.

Для максимально эффективного обучения можно к тренерам обращаться. Но это для тех, у кого есть деньги. Можно даже разных попробовать, если поначалу результата нет. А если денег на это нет — обратиться в школу.

Есть ли у вас мечта или главная цель, связанная с покером?

Я бы хотела отобраться на какой-нибудь крутой дорогой турнир, поехать на живую серию, которая проходит на острове или берегу океана. Чтобы совместить игру и отдых, а еще турнир затащить.

Есть ли у вас какой-нибудь завершающий совет или пожелание для наших читателей?

Не нужно бояться ни в каком возрасте. Люди думают, что играть могут только молодые. Я начала после 40. Не вижу для людей постарше причин не начинать играть, если есть свободное время. Достаточно просто попробовать себя. Если это не ваше, ничего страшного. А если понравится игра и захочется развиваться, можно достичь хороших результатов.

Не бойтесь, играйте по банкроллу. И всем мира!

Андрей Чумаков
Автор, новостник
Всем привет! Меня зовут Андрей и покер — неотъемлемая часть моей жизни. Причем как в игре, так и индустрии в целом. Быть в курсе всех событий — мое призвание, поэтому я всегда готовлю для читателей самые свежие и интересные новости, акции, а также всегда расскажу, где раздают самый лучший рейкбек или релоад.